12.01.2019 ВМС НОАК приняли на вооружение ДВКД класса «Тип-071» и эсминец «Тип-052D»

© ЦАМТО, Военно-морские силы НОАК приняли на вооружение шестой десантно-вертолетный корабль-док (ДВКД) класса «Южао» («Тип-071») и еще один эскадренный миноносец класса «Тип-052D» («Луянь-3»).

Хотя в китайских государственных средствах массовой информации о принятии кораблей на вооружение не сообщалось, судя по размещенным на онлайн-форумах фотографиям, церемония ввода кораблей в боевой состав состоялась 12 января. Предположительно, мероприятие прошло на военно-морской базе «Чжаньцзян», а оба корабля, вероятно, вошли в состав Южного флота. Новый ДВКД получил обозначение (987) «Учжи Шань» (Wuzshi Shan).

Первые три ДВКД класса «Тип-071» вошли в состав Южного флота и базируются в Чжаньцзяне. Первый был принят на вооружение в ноябре 2007 года, второй – в октябре 2011 года, третий – в сентябре 2012 года. После четырехлетнего перерыва в феврале 2016 года на вооружение Восточного флота ВМС НОАК поступил четвертый ДВКД – (988) «Именгшань» (Yimengshan). Пятый ДВКД класса «Южао», предположительно, был принят на вооружение в сентябре 2018 года и также передан Восточному флоту.

Вероятно, аналогичное «эмбарго» на распространение новостей имело место и при спуске на воду седьмого ДВКД класса «Тип-071». Мероприятие, предположительно, состоялось 28 декабря 2018 года на предприятии Hudong-Zhonghua, которое построило все корабли этого класса.

На текущий момент точно не известно количество принятых на вооружение эсминцев «Тип-052D». Новый корабль получил обозначение (161) «Хух-Хот» (Hohhot). Предположительно, он является десятым в серии и пятым, вошедшим в состав Южного флота.

В настоящее время на предприятиях Jiangnan Changxingdao и Dalian shipyards для ВМС НОАК строятся два класса эскадренных миноносцев: 7500-тонные «Тип-052D» и 10000-тонные «Тип-055».

Еще три эсминца «Тип-052D» находятся на стадии морских испытаний, три были спущены на воду и оснащаются оборудованием, работы над тремя кораблями ведутся на верфи Jiangnan Changxingdao, еще над тремя – на верфи Dalian shipyards. Спущены на воду четыре эсминца «Тип-055», один из которых проходит морские испытания, еще три находятся в стадии строительства.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar