12.01.2020 ВМС НОАК приняли на вооружение первый удлиненный эсминец класса «Тип-052D»

© ЦАМТО, Первый удлиненный 7500-тонный эскадренный миноносец класса «Тип-052D» («Луянь-3») был принят на вооружение ВМС НОАК 12 января одновременно с вводом в боевой состав Северного флота головного эсминца «Тип-055» («Ренхай»).

Корабль, получивший обозначение (156) «Зибо», вошел в состав 6-й флотилии ВМС НОАК, базирующейся в г.Динхай на острове Чжоушань (в 150 км к юго-западу от Шанхая). Эсминец был построен судостроительным предприятием Jiangnan Changxingdao в Шанхае и спущен на воду в середине 2018 года.

(156) «Зибо» – 14-й эскадренный миноносец класса «Тип-052D» и первый корабль с удлиненной летной площадкой, что увеличивает его общую длину на 4 м – до 161 м. Предполагается, что это изменение требуется для применения палубной версии среднего вертолета Z-20 вместо Ка-28/31, которыми первоначально оснащались корабли серии.

Также изменена надстройка ангара с уменьшением высоты тыльной части для установки на крыше антенны спутниковой связи без создания помех для стрельбы РК малой дальности HHQ-10. Эта антенна заменяет антенны, устанавливавшиеся ранее на левом и правом бортах первых эсминцев серии.

Изменение надстройки уменьшает высоту двери ангара, что вряд ли позволит применять на удлиненном варианте «Тип-052D» вертолеты Ка-28/31.

Еще одним очевидным изменением является установка новой РЛС обнаружения большой дальности для замены антенны «Тип-517». Обозначение новой станции и ее характеристики пока неизвестны.

Достройка и принятие на вооружение корабля за 18 месяцев с момента спуска на воду является существенным достижением судостроительной промышленности Китая.

Летные испытания Z-20, внешне схожего с UH-60 «Блэк Хок» компании Sikorsky, начались в 2013 году и, предполагается, что в перспективе он будет принят на вооружение ВМС НОАК. Фото палубной версии Z-20 появились в октябре 2019 года, вероятно, при проведении ее испытаний. Тем не менее, потребуется дальнейшая модификация машины, включающая установку РЛС, ГАС и обеспечение возможности нести торпеды до размещения Z-20 на борту эсминцев или фрегатов ВМС НОАК.

Сроки разработки и испытаний морской версии Z-20 пока неизвестны. Таким образом, как удлиненные «Тип-052D», так и более крупные эсминцы «Тип-055», вероятно, в ближайшей перспективе будут оснащаться вертолетами Z-9.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar