11.12.2018 Венгерская армия получает стрелковое оружие чешского образца

© bmpd.livejournal.com, 11 декабря 2018 года в Будапеште в казармах Петефи с участием министра обороны Венгрии Бенко Тибора состоялась церемония передачи военной полиции венгерских вооруженных сил первой партии нового стрелкового оружия чешского образца, собранного на венгерском предприятии НМ Arsenal в Кишкунфеледьхазе. Были переданы первые партии 5,56-мм автоматических винтовок CZ 806 BREN 2, 9-мм пистолетов-пулеметов SCORPION EVO 3 и пистолетов Р-07 и Р-09. Тем самым был начат процесс перевооружения венгерских вооруженных сил стрелковым оружием нового поколения.

Ранее данные образцы разработки чешского предприятия Ceska Zbrojovka (CZ) были выбраны министерством обороны Венгрии в качестве стандартных систем стрелкового оружия В конце марта 2018 года принадлежащее министерству обороны Венгрии предприятие НМ Arsenal подписало с Ceska Zbrojovka соглашение стоимостью около 100 млн евро, предусматривающее организацию производства на НМ Arsenal 5,56-мм автоматических винтовок BREN 2, 9-мм пистолетов-пулеметов SCORPION EVO 3 и пистолетов Р-07 и Р-09 по лицензии и при содействии CZ. На первом этапе предусматривается сборка из поставляемых CZ комплектов с последующей локализацией серийного производства. Всего соглашение предусматривает возможность выпуска до 2028 года на НМ Arsenal до 200 тысяч единиц оружия по лицензии CZ, в том числе с правом экспорта.

На церемонии 11 декабря 2018 года в Будапеште министр обороны Венгрии Бенко Тибор сообщил, что настоящему времени на НМ Arsenal собрано более 10 тысяч единиц оружия указанных образцов и что в ближайшее время там планируется начать организацию линий по локализованному производству. Это позволит восстановить в Венгрии компетенции по производству автоматического оружия. Также министр заявил, что планируется организация производства в Венгрии патронов для указанных образцов оружия, и пороха.

Хотя созданное CZ новое поколение автоматического оружия CZ 805/806/807 под брендом BREN весьма популярно на мировом рынке и уже приобретено значительным количеством стран, однако Венгрия стала третьим государством после Чехии и Словакии, принявшим образец этого семейства на вооружение в качестве стандартного армейского образца. До настоящего времени вооруженные силы Венгрии используют в качестве основного образца индивидуального автоматического оружия автоматы АК-63 - местную вариацию автомата Калашникова АКМ под патрон 7,62 х 39 мм, выпускавшуюся машиностроительным объединением Fegyver-és Gépgyártó Részvénytársaság (FEG) в Чепеле. Производство автоматического оружия на FEG было окончательно утрачено после 2000 года.

Всего комментариев: 0
avatar