10.09.2020 Минобороны Венгрии заключило контракт на поставку 218 БМП «Линкс»

© ЦАМТО, Компания Rheinmetall 10 сентября объявила о подписании с Минобороны Венгрии контракта на поставку 218 БМП «Линкс» (Lynx), а также сопутствующих товаров и услуг на сумму более 2 млрд. евро.

Как заявлено, «соглашение представляет собой крупный прорыв инновационной боевой машины на мировом оборонном рынке».

Подписанный в Будапеште контракт предусматривает поставку 218 боевых машин пехоты KF41 «Линкс» и девяти бронированных ремонтно-эвакуационных машин «Баффало» (Buffalo), начального комплекта запасных частей, тренажеров, проведение обучения личного состава, а также обслуживание техники. БМП «Линкс» будут оснащены разработанной Rheinmetall обитаемой башней Lance с 30-мм пушкой.

По оценке Rheinmetall, исходя из расчетного срока службы в несколько десятилетий, контракт принесет дополнительные доходы за счет поставки запасных частей и регулярного технического обслуживания.

На первом этапе производства ВС Венгрии получат 46 БМП «Линкс» и 9 БРЭМ «Баффало», собранных в Германии. Их поставка должна быть завершена к началу 2023 года.

На втором этапе производства в Венгрии будут собраны еще 172 машины «Линкс», полностью соответствующие требованиям ВС Венгрии. С этой целью правительство Венгрии и Rheinmetall в августе 2020 года достигли договоренности о создании совместного предприятия, которое будет отвечать за организацию производства ББМ в Венгрии. Rheinmetall будет владеть контрольным пакетом акций и возглавит совместное предприятие. При этом Венгрия сделает существенные инвестиции в проект в виде нового производственного объекта. Сформированный центр передового опыта в области разработки, производства и технического обслуживания бронетехники должен стать ядром венгерской оборонной промышленности.

Для Венгрии заказ является очередным шагом на пути замены образцов вооружения советского периода системами, соответствующими стандартам НАТО. «Линкс» в настоящее время также предлагается в рамках аналогичных программ закупок ВС Чехии и Австралии. Предполагается, что большая часть башен Lance для первого этапа проекта будет произведена и поставлена Центром передовых технологий в сфере военной техники, созданным Rheinmetall в Брисбене (Австралия).

БМП «Линкс» разработана Rheinmetall за 5 лет. Концепция предусматривает создание семейства бронетехники, состоящего из модуля шасси и комплектов сменного оборудования в различных вариантах. Это означает, что базовая версия может быть сконфигурирована как боевая машина пехоты, бронетранспортер, командирская машина или санитарная машина. Более того, изменение конфигурации можно осуществить за несколько часов.

Данный подход должен способствовать существенному снижению затрат на эксплуатацию, а также более гибкому реагированию командования ВС на меняющиеся тактические требования. БМП характеризуется высокой живучестью, мобильностью и огневой мощью. Расчет БМП – 12 человек, включая трех членов экипажа и до девяти человек десанта. «Линкс» обеспечивает защиту расчета от различных угроз, включая подрыв на минах и самодельных взрывных устройствах (СВУ), обстрелы, кассетные боеприпасы и противотанковые управляемые ракеты.

Как сообщал ЦАМТО, Венгрия стала первым государством-членом НАТО и ЕС, которое выбрало для принятия на вооружение своих сухопутных войск новейшую БМП KF41 «Линкс», разработанную компанией Rheinmetall.

В Унтерлюссе правительство Венгрии 17 августа 2020 года подписало с Rheinmetall соглашение о создании на территории страны совместного предприятия и организации производства данной БМП.

Длина ББМ KF41 – 7,7 м, ширина – 3,6 м, высота – 3,3 м. Машина оснащена двигателем Liebherr мощностью 850 кВт (1140 л.с.) и трансмиссией Renk, максимальная скорость – 70 км/ч, запас хода по топливу – более 500 км. В конфигурации с вооруженной 35-мм пушкой башней Lance 2.0 и пакетом обеспечения живучести масса KF41 составляет около 44 т.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar