10.07.2015 Вооруженные силы Финляндии получили последний вертолет NH-90

©    ЦАМТОAirbus Helicopters 9 июля объявила о состоявшейся на предприятии компании «Патриа» в Халли церемонии передачи ВС Финляндии последнего из 20 заказанных консорциуму «NH Индастриз» (NH Industries) тактического транспортного вертолета NH-90.

Как ранее сообщал ЦАМТО, контракт стоимостью 370 млн. евро на поставку ВС Финляндии 20 вертолетов NH-90 в версии TTH был подписан в 2001 году в рамках программы закупки вертолета, стандартизованного для северных стран (Nordic Standard Helicopter Programme – NSHP). Соглашение также включало поставку инструмента, запчастей, оказание услуг обслуживания и обучения. NH-90 предназначены для замены парка вертолетов Ми-8.

Летные испытания первого финского NH-90 начались на предприятии «Эрбас Геликоптерс» в Мариньяне в 2004 году. Первая машина была передана ВС Финляндии в 2008 году. Оставшиеся 19 вертолетов были собраны на мощностях компании «Патриа» в Финляндии. На текущий момент налет поставленных вертолетов превысил 7500 часов.

В соответствии с условиями контракта, поставку NH-90 планировалось завершить в 2010 году, но программа существенно затянулась. В 2007 году консорциум «NH Индастриз» согласился выплатить Финляндии 20 млн. евро в качестве компенсации за задержку поставки NH-90. В 2013 году Финляндия заново обсудила контракт с «NH Индастриз». Срок действия обновленного соглашения был продлен до 2018 года и предусматривал внесение некоторых технических усовершенствований в окончательную версию вертолета с целью полного соответствия требованиям ВС Финляндии.

После поставки последнего серийного NH-90 консорциум «NH Индастриз» намерен сконцентрировать усилия на дальнейшей модернизации вертолетов для ВС Финляндии, которая уже началась.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar