09.06.2019 Иран представил новый ЗРК «Хордад 15»

© ЦАМТО, Иран 9 июня представил новую современную систему противоракетной обороны национальной разработки, получившую обозначение «Хордад 15» (Khordad 15).

Как сообщает Armyrecognition.com, в состав системы входит радиолокационная станция с пассивной фазированной антенной решеткой для обнаружения истребителей, малозаметных целей и крылатых ракет. Для поражения целей используются самоходные пусковые установки, на каждой из которых размещаются 4 ТПК с ракетами «Сайяд-3» (Sayyad 3).

Как заявил министр обороны и поддержки ВС Ирана бригадный генерал Амир Хатами, комплекс может обнаруживать и сопровождать различные цели, включая истребители и БЛА противника, на дальности 150 км и перехватывать их на расстоянии 120 км. Он также позволяет сопровождать малозаметные цели на расстоянии 85 км и поражать их на расстоянии 45 км.

По информации министра обороны, система ПРО обладает высокой мобильностью, может одновременно сопровождать и поражать 6 целей. Время перевода из походного положения в боевое не превышает 5 минут.

Как заявлено, «целью разработки комплекса является защита страны от любой потенциальной агрессии».

Как сообщал ЦАМТО, в 2018 году министр обороны Ирана Хоссейн Дехган заявил, что максимальная дальность поражения целей новой ракеты «Сайяд-3» составляет 120 км, а максимальная высота – 27 км. По его словам, ЗУР оснащена комбинированной системой наведения с активной/полуактивной радиолокационной ГСН, скомплексированной с инфракрасной головкой самонаведения, что позволяет поражать различные типы целей в условиях радиоэлектронной борьбы.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar