09.04.2021 Южная Корея представила прототип отечественного истребителя KF-X

© Defense News Media Group (defensenews.com)

Korea Aerospace Industries представила 9 апреля 2021г. первый в Южной Корее прототип реактивного истребителя, который стал серьезным стимулом для самообороны страны, спустя пять лет после начала программы KF-X.

Прототип двухмоторного реактивного самолета, получившего название KF-21 Boramae, был продемонстрирован во время церемонии развертывания в штаб-квартире KAI в Сачхоне, примерно в 440 км к югу от Сеула.

«Наконец-то у нас появился собственный сверхзвуковой истребитель», - сказал президент Мун Чжэ Ин в своем выступлении. «Мы открыли новую эру самообороны и установили историческую веху в развитии авиационной промышленности».

     

Для увеличения изображения - кликните на фото.

По словам президента, к 2028 году ВВС будут переданы 40 самолетов KF-21, а к 2032 году еще 80 самолетов поступят на вооружение.

KF-21 считается самолетом поколения 4++. Истребитель должен заменить стареющий парк истребителей F-4E Phantoms и F-5E Tigers.

В KAI заявили, что самолет пройдет наземные испытания в этом году перед первым полетом, запланированным на июль следующего года. По данным компании, массовое производство KF-21 Block I начнется, когда шесть прототипов совершат 2200 боевых вылетов в течение следующих четырех лет. В период с 2015 по 2028 год в рамках проекта KF-X на разработку KF-21 планируется потратить почти 8 миллиардов долларов.

Около 65 процентов компонентов самолета производится на местном уровне. Среди компонентов, построенных южнокорейскими разработчиками, - активная РЛС с электронным сканированием; комплект радиоэлектронной борьбы; инфракрасный поисково-отслеживающий модуль; и оптико-электронный модуль наведения, согласно Управлению программы оборонных закупок.

При максимальной взлетной массе 25 600 кг самолет должен иметь 10 контейнеров для ракет класса "воздух-воздух" и другого вооружения. Он может летать со скоростью 1,8 Маха при дальности полета 2900 километров. Самолет приводится в движение двумя двигателями F414, разработанными General Electric.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar