08.09.2016 HAL начала летные испытания легкого многоцелевого вертолета LUH

© ЦАМТО,  По информации индийской государственной компании «Хиндустан аэронотикс лимитед» (Hindustan Aeronautics Limited – HAL), разработанный ею легкий многоцелевой вертолет LUH (light utility helicopter) 6 сентября выполнил первый полет.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», первый 15-минутный полет вертолета LUH состоялся на предприятии компании в Бангалоре. По оценке разработчика, он прошел успешно. Данным полетом начинается длительная процедура летных испытаний перед принятием вертолета на вооружение Военно-воздушных и Сухопутных войск Индии.

Оснащенный одним двигателем Ardiden-1U мощностью 750 КВт компании «Сафран геликоптер энжинс», 3,15-тонный вертолет, по информации HAL, может выполнять полеты на расстояние 350 км и подниматься на высоту более 21000 футов (6400 м). Практический потолок LUH превышает показатель большинства других вертолетов, поскольку он предназначен для работы в регионе Гималаев. Вертолет сможет перевозить шесть пассажиров (экипаж – 2 человека).

Военно-воздушные силы и Сухопутные войска Индии должны получить 187 вертолетов LUH, предназначенных для замены устаревших «Читак» (SA-316B «Алуэтт-3») и «Чита» (SA-315B «Лама»). Помимо поставки машин Вооруженным силам Индии, HAL планирует поставить вертолеты на экспорт.

Помимо LUH, HAL также разработала усовершенствованный легкий вертолет «Дхрув» (ALH) и усовершенствованный боевой вертолет (ACH).

«Хиндустан аэронотикс лимитед» приступила к созданию вертолета LUH в 2009 году. Первоначально первый полет был запланирован на сентябрь 2015 года, но из-за проблем при разработке он был отсрочен. HAL намерена ускорить летные испытания за счет использования трех опытных образцов и получить начальный сертификат годности к применению к концу 2017 года. Производство серийных машин планируется начать в 2018-2019 гг. Предприятие сможет производить до 30 машин в год, начиная с 2019-2020 гг. На втором этапе темп производства может возрасти до 60 вертолетов в год. Как ожидается, стоимость одной машины составит около 400 млн. рупий.

Из-за задержки проекта LUH Вооруженные силы Индии были вынуждены использовать двухдвигательный ALH «Дхрув» в условиях, для эксплуатации в которых он не был предназначен. За последние годы это привело к потере, по крайней мере, двух вертолетов в приграничных районах с Пакистаном и Китаем.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar