05.05.2021 5 лет подводной тайны: уникальная индийская ПЛ класса «Арихант» все еще скрывается

© Naval News

Спустя 5 лет после того, как она была введена в строй в 2016 году, INS Arihant ВМС Индии остается чем-то вроде загадки. Ее существование не секрет, на самом деле это гордое достижение индийской промышленности. Но фотографий очень мало. И почти всем тем, что вы найдете в Интернете, много лет. Это очень секретная подводная программа.

Немногие подводные лодки фотографируются хуже, чем две индийские подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса Arihant. Головная лодка INS Arihant (S2) была сдана в эксплуатацию в 2016 году, а вторая лодка INS Arighat (S3), как ожидается, присоединится к ней в этом году.

Схема ПЛ типа «Арихант». Для увеличения изображения - кликните на фото.

Arihant - это уникальный дизайн, который можно охарактеризовать как «карманный бумер». Это намного меньше, чем другие подводные лодки с баллистическими ракетами (за исключением кораблей с традиционными двигателями Северной Кореи). Его корпус короче и тоньше, чем у современников, и на нем всего четыре ракетные шахты.

Но это не умаляет промышленного достижения отечественной атомной подводной лодки. И во многом его скромные размеры кажутся прагматичными. Другие страны, которые сейчас идут по пути атомных подводных лодок, такие как Бразилия, также переходят на более мелкие типы.

Четыре ракетные шахты большого диаметра выстроены в одну линию. Первоначально они были оснащены тройными стволами для ракеты К-15 «Сагарика». Это оружие составляет около 10 единиц. Оно может доставить боеголовку массой 1000 кг на расстояние около 400 морских миль.

Однако К-15 рассматривается как временное решение. Каждая ракетная труба должна подходить для одной ракеты К-4. Более новый К-4 представляет собой полноразмерную БРПЛ (подводную баллистическую ракету). Ожидается, что дальность полета составит около 1900 морских миль, что почти в 4 раза больше, чем у К-15.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar