04.04.2013 Бангладеш желает купить Як-130 в кредит

«Военный Паритет». Бангладеш планирует купить 24 учебно-боевых самолетов Як-130 (код НАТО - Mitten), контракт был анонсирован после демонстрации самолета на Международной морской и аэрокосмической выставке в Лангкави (Малайзия), сообщает Space War 4 апреля.

Сумма кредита на закупку российских вооружений составляет 1 млрд долл США, сообщил заместитель главы «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин. Право на получение этого кредита было предоставлено Бангладешу во время визита премьер-министра страны Шейха Хасина Вайеда (Sheikh Hasina Wajed) в Москву в январе этого года. Детальные переговоры об условиях предоставления кредита состоятся весной этого года.

Як-130 совершил первый полет в апреле 1996 года и поступил на вооружение ВВС России в 2009 году. Поставки самолетов этого типа и истребителей Су-30 Алжиру должны начаться в 2014 году, «здесь нет никакой тайны», заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Вячеслав Дзилкалн. ВВС Алжира имеют на вооружении УБС Як-130, но их точное количество неизвестно.

Следующим в списке будущих операторов Як-130 стояла Сирия, но поставки были приостановлены, сообщала газета New York Times в июле 2012 года. Дзиркалн сообщил РИА Новости, что «новое российское оружие не будет направляться в эту страну, пока конфликт, разгоревшийся в Сирии, не будет разрешен».

New York Times сообщала, что в телефонном разговоре представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко уточнил, что Россия намерена выполнять ранее заключенные военные контракты с Сирией, в частности, осуществлять ремонт вертолетов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar