03.09.2018 Испания аннулировала контракт на поставку авиабомб Саудовской Аравии

© ЦАМТО, Недавний авиаудар возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене привел к тому, что Министерство обороны Испании аннулировало контракт стоимостью 9,2 млн. евро на продажу Эр-Рияду 400 высокоточных авиабомб.

Как сообщает El Mundo, Министерство обороны Испании 3 сентября объявило, что возвратит 9,2 млн. евро, уже оплаченные Саудовской Аравией за покупку 400 высокоточных авиабомб, на фоне опасений, что они будут использоваться для нанесения ударов по мирным жителям Йемена.

Контракт на поставку боеприпасов обсуждался и был подписан в период, когда пост министра обороны Испании занимали Педро Моренес Эулате и Мария Долорес де Коспедаль.

Атака автобуса, в котором находились йеменские студенты, в результате которой погиб 51 человек, в том числе 40 детей, побудила действующего министра обороны Маргариту Роблес пересмотреть все сделки на поставку вооружений королевству. Решение заморозить контракт на поставку авиабомб является первым этапом процесса пересмотра.

По информации организации Amnesty International, Испания является четвертой страной в перечне основных экспортеров оружия Эр-Рияду. В июле испанская государственная судостроительная компания Navantia официально объявила о подписании с правительством Саудовской Аравии контракта на постройку пяти корветов, стоимость которых составляет 1,8 млрд. евро. Сделка была подписана в апреле наследным принцем Саудовской Аравии и министром обороны Мохаммедом бен Сальманом бен Абдулазизом (Mohammed bin Salman bin Abdulaziz).

С принятием решения о приостановке сделки на поставку боеприпасов Эр-Рияду, Испания присоединилась к таким странам, как Швеция, Канада, Финляндия, Норвегия, Бельгия и Германия, которые уже приостановили экспорт оружия «Саудовской коалиции».

Как сообщают СМИ со ссылкой на Amnesty International, в период 2015-2017 гг. Испания экспортировала странам коалиции военную технику на сумму 1,2 млрд. евро. Как заявляет организация, имеются обширные доказательства того, что безответственная продажа оружия возглавляемой Саудовской Аравией коалиции привела к огромному ущербу для гражданского населения Йемена. Это, однако, не удержало США, Великобританию и другие государства, включая Францию, Испанию и Италию, от продолжения экспорта вооружений на миллиарды долларов. СМИ отмечают, что подобная практика является прямым нарушением подписанного «Договора о торговле оружием».

Как сообщает PressTV.com, согласно другим докладам, после начала Саудовской Аравией военной операции в Йемене в 2015 году, закупки испанских боеприпасов почти утроились, увеличившись с 34,7 млн. евро в 2016 году до 90,1 млн. евро в 2017 году.

Европейский парламент призвал страны ЕС приостановить продажи ВиВТ Эр-Рияду, отметив, что возглавляемый Саудовской Аравией альянс нарушает международное гуманитарное право, используя это оружие против гражданского населения. Бомбардировкам подвергаются жилой сектор, больницы, рынки и школы.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar