03.04.2019 Конец беспилотников компании Piaggio Aerospace

© bmpd.livejournal.com, Как сообщили итальянские СМИ, министр обороны Италии Элизабет Трента 3 апреля 2019 года объявила от отказе министерства от приобретения восьми больших беспилотных летательных аппаратов P.1HH HammerHead у находящейся в состоянии банкротства итальянской авиастроительной компании Piaggio Aerospacе. Общая стоимость их возможного выкупа могла составить до 250 млн евро. Отказ итальянского оборонного ведомства от их приобретения ставит крест на всех беспилотных программах Piaggio Aerospace и делает будущее всей компании, объявившей в ноябре 2018 года о банкротстве и находящейся сейчас под контролем государственного управляющего, окончательно сомнительным.

Отказ от приобретения P.1HH был вызван их неудовлетворительными характеристиками, совершенно не соответствующими требованиями вооруженными сил Италии. Хотя Piaggio Aerospacе на своем предприятии в Вилланова-ди-Альбенга близ Савоны уже построила восемь "серийных" БЛА P.1HH, однако они даже не проходили полной программы испытаний и ВВС Италии не захотели развивать этот проект. Начальник штаба ВВС Италии Альберто Россо на слушаниях в нижней палате итальянского парламента назвал уже построенные аппараты "просто восемью железками".

Контракт на поставку восьми перспективных БЛА P.1HH HammerHead ОАЭ компания Piaggio Aerospacе получила изначально от вооруженных сил ОАЭ в марте 2016 года. Номинальным исполнителем контракта в качестве поставщика БЛА вооруженным силам ОАЭ выступала эмиратская компания Abu Dhabi Autonomous Systems Investments (ADASI, контролируется эмиратским холдингом Tawazun), которая и заказала P.1HH итальянскому производителю. Поставка первых аппаратов ВВС ОАЭ намечалась в январе 2019 года.

Сама Piaggio Aerospace на 100% принадлежала эмиратской инвестиционной компании Mubadala Development Company, которая контролируется правительством Абу-Даби и возглавляется наследным принцем эмирата шейхом Мохаммеда бен Зайда аль-Нахайяна (Mohammed bin Zayed Al Nahyan). Однако наличие эмиратского инвестора, давшее возможность получить контракт ВВС ОАЭ на БЛА P.1HH, не смогло спасти компанию, находившуюся в последние годы в стабильно плохом финансовом положении. Единственный продукт Piaggio Aerospacе - известный двухдвигательный турбовинтовой административный самолет P.180 Avanti II, выполненный по схеме "утки" с толкающими винтами, в последние годы пользовался незначительным спросом и его производство велось в убыток.

Piaggio Aerospacе попыталась сделать ставку на создание военных платформ на основе самолета P.180, и в первую очередь - большого беспилотного летательного аппарата на этой базе. Разработка такого БЛА P.1HH HammerHead велась с 2011 года по программе, поддерживаемой ВВС Италии. Летом 2013 года ВВС Италии заявили о намерении приобрести 10 БЛА P.1HH с достижением ими оперативной готовности в 2016-2017 годах, однако НИОКР по программе значительно затянулись. Первый полет прототипа-демонстратора P.1HH HammerHead DEMO (аппарат XAV-SA-001) состоялся 14 ноября 2013 года, a в декабре 2014 года была начаты испытания первого прототипа (аппарат AV 001) в окончательной конфигурации (с крылом увеличенного размаха и полным комплектом бортового оборудования).

Однако 31 мая 2016 года прототип AV 001 потерпел крушение в Средиземном море, что стало сильным ударом по программе и компании в целом. Ввиду недоведенности Р.1НН, не удовлетворявшего итальянских военных, в соответствии с требованиями ВВС Италии компания начала разработку переработанного варианта этого БЛА под обозначением Р.2НН, при этом итальянское министерство обороны выдало предконтрактное обязательство на закупку 20 БЛА Р.2НН и десяти наземных станций управления на сумму 766 млн евро.

Однако продолжающееся затягивание беспилотной программы у все более теряющей средства Piaggio Aerospacе привело к тому, что контракт на 20 Р.2НН так и не был заключен, а приход к власти в Италии в июне 2018 года правопопулистского правительства, начавшего политику сокращения оборонных расходов, фактически поставил крест на закупке Р.2НН (несмотря на формальное включение Р.2НН новым министром обороны Элизабет Трента в итальянскую программу вооружений на 2018-2020 годы). Отсутствие перспектив на госзаказ на Р.2НН и вынудило Piaggio Aerospacе в итоге объявить о банкротстве. При этом, по информации владевшего компанией эмиратского объединения Mubadala, эмиратский контракт на восемь Р.1НН был привязан к обязательству итальянского правительства приобрести от 10 до 20 БЛА, и отказ итальянской стороны от их приобретения повлек и разрыв в 2018 году эмиратского контракта на Р.1НН. Затем Mubadala заявила о том, что более не намерена вкладывать средства в Piaggio Aerospacе и фактически предоставляет компанию ее участи. К октябрю 2018 года задолженность Piaggio Aerospacе перед поставщиками и кредиторами составляла около 618 млн евро.

Министерство обороны Италии рассматривало возможность для спасения компании выкупа восьми уже построенных для ОАЭ БЛА Р.1НН, но теперь в итоге отказалось от этого. Таким образом, программа беспилотных вариантов самолета Р.180, некогда гордо именовавшихся "самыми большими беспилотниками в Европе", потерпела крах - наглядно демонстрируя сложность в создании современных больших беспилотных систем.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar