02.12.2019 Франция отказалась от поставки в Ливию патрульных катеров

© ЦАМТО, Франция приняла решение отказаться от поставки в Ливию шести патрульных катеров компании Sillinger, предназначавшихся для противодействия нелегальной миграции, после того, как восемь неправительственных организаций (НПО) выступили с критикой методов обращения властей Ливии с беженцами.

Впервые о планах передачи катеров Ливии было объявлено в феврале 2019 года по итогам встречи министра вооруженных сил Франции Флоранс Парли и премьер-министра Ливии Файеза Аль-Сарраджа. Катера с полужестким корпусом длиной 12 метров производства французской компании Sillinger предполагалось поставить до конца года для усиления безопасности на море и борьбы с нелегальной миграцией в североафриканской стране.

Тем не менее, 2 декабря Министерство обороны Франции сообщило Парижскому апелляционному административному суду, что они не будут переданы в Ливию из-за протестов НПО.

Ранее Sillinger поставила более 50 катеров длиной от 3,8 до 12 м в Ливию в рамках подписанного в 2013 году контракта. Новые катера предполагалось передать безвозмездно. Планировалось, что катера, поставленные без вооружения, будут использоваться ливийской Береговой охраной для перехвата нелегальных мигрантов.

В числе неправительственных организаций, выступивших против передачи катеров, названы, в том числе, «Врачи без границ», Cimade, GISTI и Amnesty International, которые обратились в Административный суд Парижа. НПО заявили, что задержанные мигранты помещаются в лагеря для интернированных лиц, где регулярно регистрируются нарушения прав человека.

Парижский административный суд заявил, что передача катеров является частью международных обязательств Франции и в мае отклонил запрос о приостановке их поставки. Это решение было обжаловано и Министерство обороны в конце ноября вынуждено было отказаться от поставки.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar