02.02.2018 Словения закупит бронетранспортеры Boxer

© bmpd.livejournal.com, 2 февраля 2018 года министерство обороны Словении сообщило о принятии решения о приобретении германских бронетранспортеров GTK Boxer с колесной формулой 8х8 для оснащения предполагаемой к формированию в составе словенской армии начиная c 2020 года Средней батальонной боевой группы (Srednje bataljonske bojne skupine), которая должна использоваться за пределами республики в составе контингентов НАТО. Словения присоединится к многонациональной программе Boxer под эгидой европейского оборонного закупочного агентства OCCAR, окончательное решение должно быть утверждено словенским правительством в сентябре-октябре 2018 года, что будет означать и утверждение закупочного контракта. В бюджете министерства обороны Словении на 2018 и 2019 годы уже предусмотрены соответствующие средства на реализацию данной программы.

Соглaсно сообщениям словенских СМИ, словенским министерством обороны предполагается закупка 56 машин Boxer производства германского консорциума ARTEC (сейчас объединяет компании Rheinmetall Defence и Krauss-Maffei Wegmann/KMW, ныне KNDS), в том числе 48 машин будут в линейном и командирском вариантах, с оснащением башней с 30-мм автоматической пушкой, и восемь машин в варианте 120-мм самоходного миномета. Из 48 машин с 30-мм пушками, 24 машины должны дополнительно получить на вооружение ПТРК Rafael Spike-LR (PORS). Планируется, что Средняя боевая группа будет включать три мотопехотные роты (по 13 БТР Boxer в каждой), минометную роту (восемь 120-мм самоходных минометов), разведывательный взвод (четыре БТР Boxer), учебный взвод и подразделения управления и обеспечения.

Указанный батальонный комплект БТР Boxer предполагается к поставке в 2019-2020 годах с достижением боеготовности Средней боевой группы в 2022 году. Затем возможна закупка еще одного батальонного комплекта БТР Boxer для оснащения одного из мотопехотных батальонов словенской армии к 2025 году.

Таким образом Словения, видимо, станет четвертым заказчиком БТР GTK Boxer после ФРГ (заказано суммарно 408 единиц), Нидерландов (200 единиц) и Литвы (заказавшей 88 машин в 2016 году). К началу 2018 года германская и голландская армия получили суммарно 421 машину. Поставки и сервисное обслуживание Boxer осуществляется в рамках совместной программы под эгидой OCCAR. Boxer также рассматривается в качестве возможного кандидата для выбора сухопутными войсками Австралии и Великобритании.

Напомним, что в данном случае это уже вторая попытка Словении приобрести современные бронетранспортеры с колесной формулой 8х8. В 2006 году Словенией был заключен контракт с финской группой Patria на поставку и совместное производство 135 БТР Patria AMV в различных вариантах (словенское обозначение SKOV Svarun). Однако вследствие начатых позднее коррупционных разбирательств по подводу данного контракта, неудовлетворенности словенских военных характеристиками машин AMV и сокращений словенского военного бюджета, министерство обороны Словении расторгло контракт с Patria в 2012 году после получения только 30 БТР AMV. По ряду словенских источников, полученные 30 машин AMV теперь предполагается переоборудовать во вспомогательные бронированные машины (командно-штабные, медицинские и инженерные) для оснащения Средней батальонной боевой группы.

 

Всего комментариев: 0
avatar