01.12.2018 Ввод в строй нового иранского фрегата Sahand

© bmpd.livejournal.com, Построенный на верфи Shahid Darvishi Marine Industries в Бендер-Аббасе на берегу Ормузского пролива данный легкий фрегат является третьим кораблем проекта Mowj, после Jamaran и Damavand. Так как корабли строятся довольно медленно, то каждый из кораблей был построен с заметными отличиями друг от друга. По традиции фрегат назван в честь вулкана Саханд (Сахенд) и прежде такое имя носил построенный в Британии легкий фрегат типа Vosper mk.5, погибший в бою с американцами во время операции "Богомол" в 1988 г.

Одним из основных отличий нового корабоя является наличие зенитного артиллерийского комплекса Kamand, являющегося предположительно копией АК-630. Он заменил иранскую 40-мм артиллерийскую установку Fath (копия Bofors L/70), что устанавливались на два предыдущих легких фрегата этого проекта.

В остальном вооружение выглядит аналогичным: четыре ПУ ПКР Noor\Ghader (иранская копия C-802 и ее модернизированный вариант с увеличенной дальностью), две ПУ зенитных ракет Mehrab (копия SM-1), 2х3 324-мм торпедных аппарата, 76-мм АУ Fajr 27 (копия итальянской Oto Melara 76/62 Compact) и две легкие 20-мм артиллерийские установки.

Правда вот радиолокационное оснащение выглядит неполным, такое впечатление, что корабль спешили официально передать в эти дни, так как 28 ноября был день ВМС, но к этому сроку не успели все системы установить.

P.S. Интересно, что вместо новой РЛС Asr, на корабль поставили старую РЛС а-ля AWS-1, причем ее разместили на легкой мачте. Похоже что из-за появления нового ЗАК и соответственно модификации проекта корабля, места для тяжелой РЛС Asr просто не осталось/

Как можно заметить РЛС Asr на легких фрегатах Jamaran и Damavend установлена отдельно и требует достаточно большой площадки.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar