01.12.2017 Пять компаний претендуют на разработку моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай»

© ЦАМТО, Секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM) объявил, что заявки на участие в тендере, проводимом с целью выбора национального подрядчика разработки моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай», поступили от пяти компаний-претендентов.

В конкурсе примут участие компании Tumosan, BMC Otomotiv, Figes Fizik, Istanbul Denizcilik (Istanbul Maritime Shipbuilding) и TUSAS Motor Sanayii (Turkish Aerospace Industries Engine-TEI).

Секретариат SSM объявил о начале тендера на разработку моторно-трансмиссионного блока для основного боевого танка «Алтай» в октябре 2017 года. Целью программы является обеспечение возможности поставки национального моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай» с акцентом на максимальное использование разработок турецкой промышленности и снижение зависимости в данной сфере от иностранных поставщиков. Блок не должен производиться по экспортной лицензии.

Как ранее сообщал ЦАМТО, разработка ОБТ «Алтай» осуществлялась в соответствии с контрактом на реализацию «Проекта производства современного танка с использованием национальных источников», подписанным SSM с Otokar (Otokar Otomotiv ve Savunma Sanayi A.S.) в июле 2008 года, при техническом содействии южнокорейской компании Hyundai Rotem. Стоимость данного контракта составила 500 млн. долл.

Otokar завершила этап разработки, а также изготовления и сертификационных испытаний четырех опытных образцов танка в январе 2016 года. В общей сложности проект «Алтай» предполагает поставку ВС Турции четырьмя траншами до 1000 новых танков. Общая стоимость поставки оценивается в 7 млрд. евро (8,24 млрд. долл.). Второй этап проекта предусматривает сборку и поставку первых 250 серийных ОБТ и обеспечение сопутствующей логистической поддержки.

В июне 2017 года SSM отклонил предложение о реализации контракта на серийное производство танков компании Otokar, которая как разработчик обладала предпочтительным правом его подачи, и принял решение определить подрядчика поставки первой партии ОБТ на конкурсной основе. В июле 2017 года соответствующие запросы о предложениях SSM направил компаниям BMC, Otokar, FNSS Savunma Sistemileri (совместное предприятие Nurol Holding и BAE Systems). Все претенденты представили свои ответы к 16 ноября.

Подготовленный SSM ранее в текущем году «Стратегический план на 2017-2021 гг.», определяющий ключевые направления оборонных закупок для ВС страны, предусматривает принятие на вооружение первого серийного ОБТ «Алтай» в 2020 году (согласно плану, в 2020 году на вооружение должны быть приняты первые 15 танков, еще 20 танков будут поставлены в 2021 году). Однако проведение тендера ставит под угрозу реализацию поставок в указанные сроки.

Задержка усугубляется необходимостью решения проблемы поставки двигателя и трансмиссии для танка. Ранее Секретариат оборонной промышленности выбрал турецкую компанию Tumosan разработчиком национального двигателя для ОБТ «Алтай». В октябре 2015 года компания, в свою очередь, выбрала австрийскую AVL List GmbH в качестве партнера для получения технологий и поддержки разработки. Однако в январе 2017 года из-за неразрешимых противоречий, связанных с введенными руководством Австрии ограничениями на передачу технологий, Tumosan аннулировала соглашение с австрийским производителем. После этого в феврале SSM аннулировал контракт с Tumosan.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar