Зенитный ракетный комплекс IRIS-TSL

Подполковник А. Канон

В настоящее время значительную часть имеющихся на вооружении ВС ФРГ зенитных ракетных комплексов (ЗРК) составляют "Усовершенствованный Хок" и "Роланд-2 и -3". По мнению командования бундесвера, они не в полной мере отвечают современным требованиям концепций ведения боевых действий, считаются устаревшими и выводятся из боевого состава с последующим снятием с вооружения.

Для замены этих боевых средств немецкая фирма "Диль БГТ дефенс" совместно со специалистами Федерального управления по поставкам военной техники и вооружений разработала ЗРК IRIS-T SL (SL- Surface Launched). Учитывая ограниченное финансирование и время разработки комплекса, было предложено использовать в качестве прототипа зенитной управляемой ракеты (ЗУР) ракету класса "воздух - воздух" IRIS-T, которая принята на вооружение в семи европейских странах, что расширяет экспортные возможности перспективного ЗРК.

ЗРК IRIS-T SL включает в себя пункт управления огнем, РЛС обнаружения и три -восемь пусковых установок (ПУ) ЗУР.

РЛС обнаружения "Жираф-ABM" шведской фирмы СААБ способна осуществлять обзор воздушного пространства на дальностях до 100 км и по высоте до 20 км, одновременно сопровождать до 150 целей.

ПУ смонтирована на базе шасси автомобиля повышенной проходимости "Мерседес-Бенц Унимог 5000" и предназначена для вертикального пуска до четырех ЗУР IRIS-T SLS или IRIS-T SL, находящихся в транспортно-пусковых контейнерах.

Твердотопливная ЗУР ближнего действия IRIS-T SLS представляет собой минимально доработанную версию авиационной ракеты IRIS-T. Она выполнена по нормальной аэродинамической схеме, оснащена ИК-головкой самонаведения (ИК-ГСН) и способна поражать аэродинамические цели на дальностях до 10 км.

Разрабатываемая ЗУР малой дальности IRIS-T SL будет оснащена большим по размерам маршевым двигателем, отделяемым в полете носовым обтекателем для улучшения аэродинамических характеристик и комбинированной системой наведения (командно-инерциальной с включением ИК-ГСН на конечном участке траектории). Такая ракета, по заявлениям разработчиков, позволит поражать воздушные цели на дальностях до 30 км.

В настоящее время ЗРК IRIS-T SL проходит полигонные испытания, его поступление на вооружение ожидается в 2012 году.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №11, С. 46

Всего комментариев: 0
avatar