ЗРК ближнего действия "Скайшилд-AHEAD"

Подполковник А. Шабаков

Окончание "холодной войны", появление новых видов оружия, опыт боевых действий коалиционных сил в Ираке и Афганистане и ряд других факторов побуждают западных разработчиков зенитных ракетно-артиллерийских комплексов (ЗРАК) искать новые пути решения задач противовоздушной обороны войск и объектов. По оценкам специалистов, с учетом возникновения новых угроз, особенно со стороны международного терроризма, а также в связи с расширением военного присутствия блока НАТО и стран-партнеров в различных регионах мира, необходимо иметь такой зенитный комплекс ПВО ближнего действия, который бы на основе критерия "эффективность/стоимость", позволил вести борьбу как с традиционными средствами воздушного нападения и разведки (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты), так и с целями, имеющими малую эффективную площадь рассеивания (ЭПР), низкую сигнатуру в ИК- и видимом диапазонах волн. К последним относятся беспилотные летательные аппараты, модельный ряд и спектр выполнения задач которых все более расширяются, управляемые и неуправляемые авиационные бомбы, боеприпасы для ведения ракетно-артиллерийского огня (мины и артиллерийские снаряды различного типа и калибра, ракетное оружие тактического и оперативно-тактического звена, а также боеприпасы, изготовленные кустарным способом, например ракеты "Кассам") и другие.

Зенитный артиллерийский комплекс ближнего действия "Скайшилд-AHEAD" и макет снаряда AHEAD
Схема 1. Вертикальная проекция диаграммы направленности РЛС обнаружения, показывающая рубежи обнаружения целей при различной ЭПР
Схема 2. Управление зенитным огнем комплекса с использованием снарядов AHEAD
Схема 3. Вероятность поражения цели с малой ЭПР (80-мм мина)

В 1995 году швейцарская компания "Эрликон контравес" (дочернее предприятие германского концерна "Рейнме-талл") представила военным экспертам опытный образец зенитного артиллерийского комплекса (ЗАК) ближнего действия "Скайшилд-AHEAD", первые испытания которого состоялись в 1996-м. Он предназначен для борьбы с воздушными целями на малых и предельно малых высотах, а также для уничтожения (отклонения от траектории полета) некоторых типов ракетно-артиллерийских и минометных боеприпасов в любых условиях погоды и радиоэлектронной обстановки.

По мнению специалистов компании и ряда других фирм, участвующих в НИОКР по усовершенствованию комплекса. ЗАК "Скайшилд-AHEAD" позволит в перспективе эффективно вести борьбу в ближней зоне с расширенным спектром целей, в том числе уничтожать легкобронированные подвижные объекты и живую силу противника.

В качестве огневого средства поражения целей в комплексе применены 35-мм автоматическая пушка и снаряды AHEAD (Advanced Hit Efficiecy And Destruction) с готовыми поражающими элементами и программируемым электронным взрывателем. Решение в ее пользу было не случайным: во-первых, стоимость артбоеприпасов значительно ниже стоимости зенитных управляемых ракет, во-вторых, в случае массированной атаки количество ЗУР в комплексе ограниченно, в-третьих, вероятность поражения ракетой боеприпаса, имеющего малую ЭПР (например 80-мм мина), практически равна нулю.

Типовой комплекс состоит из системы управления огнем (СУО) "Скайшилд" и двух дистанционно управляемых артиллерийских установок (АУ). В состав СУО "Скайшилд", являющейся модернизированным вариантом СУО "Скайгард". входят: радиолокационная станция обнаружения целей (СОЦ), станция сопровождения целей (ССЦ), оптоэлектронный блок (ОЭБ), пункт управления огнем (ПУО).

Импульсно-доплеровская трехкоординатная СОЦ Х-диапазона позволяет обнаруживать цели на дальности до 20 км. распознавать и определять их координаты и государственную принадлежность, оценивать степень угрозы и выдавать целеуказания на ССЦ и ОЭБ. Зона обзора станции в горизонтальной плоскости составляет 360°, а в вертикальной - от -5 до +70° (см. схему 1).

ССЦ обеспечивает сопровождение целей на дальности до 12 км. Зона обзора станции в горизонтальной плоскости составляет 360°, а в вертикальной - от -5 до +90°.

Оптоэлектронный блок предназначен для пассивной разведки целей и их сопровождения по трем координатам (дальность, угол места и азимут). Он включает телевизионную (ТВ) и тепловизионную (ТПВ) камеры, а также лазерный дальномер, обеспечивающие круглосуточное отображение фоноцелевой обстановки, автоматическое обнаружение целей по их ТВ и ТПВ изображениям, автоматический/ручной захват цели и автоматическое/ручное назначение приоритетов целей при многоцелевом сопровождении. Он также позволяет осуществлять координатные преобразования видеоизображения объекта (поворот на произвольный угол, плавное масштабирование, стабилизация кадра и др.), что позволяет более достоверно распознать цель в сложной динамической воздушной обстановке. В ручном режиме сопровождения цели поворот станции осуществляется оператором с помощью джойстика.

ПУО отличается высокой степенью автоматизации всех процессов и позволяет управлять зенитным огнем одновременно до четырех артустановок. Кроме дополнительных двух АУ в состав комплекса могут быть включены две стационарные установки с ЗУР ADATS (Air Defense Anti-Tank System) для увеличения дальности поражения воздушных целей до 8 км (досягаемость по высоте 5 км), а наземных - до 6 км. В целях повышения живучести комплекса ПУО размещен в отдельном контейнере, где находятся места боевого расчета (два человека), и может выноситься на удаление до 500 м от модуля с радиолокационным и оптоэлектронным оборудованием, при этом управление огнем осуществляется по кабельной линии связи.

Артиллерийская установка обеспечивает поражение целей на дальности до 4 км. Она включает автоматическую пушку барабанного типа (калибр 35 мм, скорострельность 1000 выстр./мин, длина ствола 2,76 м), работа которой основана на принципе отвода газов, комплект боеприпасов к ней, электронный блок управления (ЭБУ). Боезапас одной АУ составляет 224 снаряда, что позволяет произвести около 20 очередей по одиночной цели. Для ведения огня могут использоваться как снаряды AHEAD с начальной скоростью 1 050 м/с, так и осколочно-зажигательные (начальная скорость снаряда 1 175 м/с).

Снаряды AHEAD, программируемые на подрыв за 10-40 м от цели, создают достаточно плотное облако осколков ударно-кинетического действия в расчетном "окне" подлета цели (см. схему 2). Конструктивно этот боеприпас имеет тонкостенный корпус и начинен 152 готовыми поражающими элементами массой по 3,3 г и диаметром 5,85 мм, изготовленными из вольфрамового сплава.

Ряд западных экспертов считает, что такой массы одного элемента может оказаться недостаточно при поражении цели, имеющей высокую кинетическую энергию, или, например, ракеты с защищенной боевой частью. Поэтому рассматривается вопрос о создании подобного снаряда с меньшим количеством осколков, но имеющих большую массу - 20-30 г. Для уничтожения живой силы противника в ближней зоне предполагается использовать подобные снаряды, каждый из которых будет иметь 341 поражающий элемент массой по 1,1 г. После прекращения огня СУО комплекса обеспечивает автоматическое восстановление установок для стрельбы, а также комплексную диагностику состояния основных узлов и агрегатов.

Четыре модуля комплекса, развертываемые на боевой позиции стационарно, могут перебрасываться в район выполнения задач с помощью автомобилей повышенной проходимости (платформы стандарта НАТО) или военно-транспортной авиацией. Значительное снижение уровня ИК-излучения комплекса достигается за счет покрытия его модулей специальными защитными чехлами. Электропитание комплекса может осуществляться от восьми 12-вольтовых аккумуляторов или силовой установки мощностью 2,5 кВт.

В настоящее время продолжаются работы по совершенствованию и доведению тактико-технических характеристик комплекса до требуемых, которые продлятся до конца 2008 года. Эксперты считают, что пока не решен один из главных недостатков данного ЗАК: при обстреле группы целей на минимальной дистанции подлета, когда достигается максимальная вероятность поражения (см. схему 3), их осколки или детонация боевого заряда могут нанести существенный вред собственным войскам либо повредить обороняемый объект.

Командование вооруженных сил Германии предполагает использовать ЗАК "Скайшилд-AHEAD" прежде всего для защиты наиболее важных объектов инфраструктуры, а также долговременных пунктов базирования (полевых лагерей) контингентов миротворческих сил за пределами национальной территории.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №1, С. 40-42

 

Всего комментариев: 0
avatar