Авиационные средства ДРЛО и У иностранных государств (Е-737 MESA) (2006)

Авиационные средства ДРЛО и У иностранных государств (Е-737 MESA)

Капитан А. Бобков

Продолжаем публикацию статей*, освещающих развитие авиационных систем дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) и управления авиацией зарубежных стран. В этом номере речь пойдет об австралийских авиационных комплексах такого назначения.

В целях повышения эффективности ПВО и управления ТА командование ВВС Австралии приняло решение о принятии на вооружение самолета ДРЛО и управления. Поскольку национальная авиационная промышленность не способна самостоятельно создать машину такого назначения, выбран вариант закупки в США самолета Боинг 737-700. оснащенного РЛС "Меса". Он будет выполнять все основные задачи, возлагаемые на самолет ДРЛО и управления Е-3 "Сентри" системы AWACS, а также сможет осуществлять функции воздушного командного пункта и центра авиационной поддержки сухопутных войск.

Основным элементом БРЭО нового самолета является РЛС "Меса" (MESA - Multi-role Electronically Scanned Array), оснащенная неподвижной АФАР с электронным сканированием луча ДН, разработанной фирмой "Нортроп-Грумман". В конструкции станции в отличие от конструкции РЛС AN/APY-2 самолета Е-3 отсутствуют подвижные механические элементы, что позволяет существенно повысить ее надежность, уменьшить размеры антенны и улучшить летно-технические характеристики самолета. Дальность обнаружения когерентно-импульсной РЛС, работающей в диапазоне частот 1,2-1,4 ГГц, при круговом обзоре пространства превышает 400 км. Количество обнаруживаемых за цикл сканирования целей достигает 3000.

Станция имеет три режима работы: сканирования воздушного пространства, сканирования надводного пространства и кадровой съемки для детального просмотра заданной зоны.

АФАР конструктивно состоит из трех антенных решеток, одна из которых обеспечивает сканирование в секторах ± 30° в передней и задней полусферах, а две другие - боковой обзор справа и слева. В целом такая конструкция обеспечивает обзор пространства в пределах 360°. Высота антенны 2,4 м, длина 10,7 м. АФАР имеет 288 приемопередающих твердотельных модулей.

Для определения государственной принадлежности объектов и получения от них информации на самолете будет установлен запросчик системы опознавания "свой-чужой", работающий в диапазоне частот 1030- 1090 МГц. Он будет обеспечивать опознавание на дальности до 550 км. Запросчик может работать в стандартных режимах опознавания: 1, 2, 3/А, С (определения высоты полета) и селективном - S (Select).

В качестве антенны системы опознавания используются АФАР РЛС. Однако такая решетка не может одновременно применяться для опознавания и обнаружения объектов. Для управления РЛС и первичной обработки информации выбрана ЭВМ Power Stream 510 фирмы "Меркури".

Для обеспечения надежной засекреченной телефонной связи и обмена данными операторов и экипажа с наземными (корабельными) центрами управления и наведения, а также с самолетами ТА на борту самолета установлена аппаратура системы передачи данных "Линк-4А" ("Тадил-С"), аппаратура передачи данных "Линк-11" ("Тадил-А"), аппаратура связи и распределения данных "Джитидс" ("Линк-16") класса 2Н и станция спутниковой связи.

Станция спутниковой связи будет обеспечивать закрытую телефонную связь с центрами управления на континентальной части Австралии и других ТВД. Кроме того, в этих целях самолет оснастят тремя KB- и восемью УКВ-радиостанциями.

Комплекс РЭБ включает в себя: систему оптоэлектронного противодействия AN/AAQ-24(V) "Немезис", автомат выброса дипольных отражателей и ИК-ложных целей, а также ЭВМ ALR-2001 (для управления работой комплекса).

Центральная ЭВМ, устанавливаемая на самолете, на 80 % состоит из коммерчески доступных элементов и имеет открытую архитектуру. При ее создании широко использовались наработки, полученные в ходе проектирования бортовой ЭВМ для самолета "Нимрод" MRA. Мк 4. Все программное обеспечение написано на языке программирования С++. Количество АРМ, установленных на борту, может изменяться от шести до 14, при этом каждый оператор имеет доступ к данным, получаемым от РЛС "Меса", и ко всем средствам связи и передачи данных.

Приборная панель в кабине экипажа (два человека) самолета Боинг 737-700 подвергнется незначительным изменениям. Дополнительно будут установлены шесть плоских многофункциональных дисплеев (размещаются по середине приборной панели) для отображения текущей информации и воздушной обстановки с указанием возможных угроз, а также индикаторы на лобовом стекле VGS 2020 фирмы "Маркони".

Всего для ВВС Австралии планируется закупить семь самолетов ДРЛО и управления Боинг 737-700. Поставка первых двух намечена на конец 2006 года, еще двух - на середину 2007-го. Оставшиеся три машины предполагается изготовить по лицензии в Австралии. Общая стоимость контракта, заключенного с американской компанией "Боинг", составила 1,32 млрд долларов.

(Продолжение следует)

* Зарубежное военное обозрение. 2006, №5, Зарубежное военное обозрение. 2006, №6

Зарубежное военное обозрение. 2006, №8, С. 46-48

Всего комментариев: 0
avatar