Пути повышения уровня защищенности зарубежной бронетанковой техники ч.1 (2003)

Полковник О. Иванов,
кандидат военных наук,
профессор Академии военных наук

Под защищенностью образцов бронетанковой техники (БТТ) зарубежные военные специалисты понимают их свойство сохранять боеспособность под огнем (ударами) противника, то есть противостоять воздействию противотанковых средств (ПТС) поражения, обеспечивая возможность экипажам выполнять возлагаемые на БТТ боевые задачи.

В современных условиях проблема обеспечения защищенности стала ключевой для всех типов и образцов бронетанковой техники. Это обусловлено тем, что в последние годы резко выросли количество, номенклатура и эффективность ПТС.

Для борьбы с такой техникой помимо специального противотанкового оружия могут использоваться другие средства (авиация, артиллерия, мины, ядерное оружие), получившие ярко выраженную противотанковую направленность.

Поэтому решение задачи повышения уровня защищенности, которая не является чисто "танковой", в известном смысле определяет подход к созданию всей системы зарубежных образцов вооружения и военной техники (ВВТ) СВ.

Применительно к основным боевым танкам (ОБТ), которые обладают в настоящее время наиболее высоким уровнем защищенности, решение данной проблемы за рубежом осложняется очень жесткими массогабаритными ограничениями.

В практике мирового танкостроения повышение уровня защищенности основных боевых танков достигается реализацией комплекса различных мер.

По мнению зарубежных военных специалистов, важнейшими направлениями повышения уровня защищенности БТТ являются: пассивная броневая защита, динамическая защита, системы активной защиты, электромагнитная и электротермическая защита, противодействие средствам наведения оружия на цель, защита от мин, защита от оружия массового поражения, средства живучести и пожаро-взрывобезопасность, маскировка.

Пассивная броневая защита. Одним из главных направлений работ по модернизации состоящих на вооружении и созданию перспективных зарубежных образцов БТТ является снижение боевой массы танка за счет использования усовершенствованной брони при обеспечении равного уровня бронестойкости.

Для всех образцов БТТ в 90-х годах было характерным применение в конструкции брони многослойных структур, содержащих различные броневые материалы.

В настоящее время ведущие страны, производящие бронетанковую технику, продолжают исследования как по повышению свойств уже существующих материалов, так и по созданию новых, а также по их оптимальному сочетанию в схеме бронирования танка. При этом приоритетным направлением совершенствования пассивной броневой защиты БТТ является создание конструкций с использованием разнесенной и комбинированной брони, в которой применяются упрочненные наполнители, композитные материалы на основе керамики и стеклопластиков в сочетании с высоколегированными сталями, неармированные полимеры и сплавы легких материалов.

Характерно, что тенденции развития многослойной брони в ведущих танкопроизводящих странах НАТО имеют одинаковую направленность. На всех танках третьего поколения установлены сварные башни и корпуса из многослойной брони, в которой используются легкие материалы и керамика (М1А1 "Абрамс", "Леопард-2А6" - ФРГ, "Челленджер-2" - Великобритания). Особенностью броневой защиты ОБТ "Леклерк" и "Меркава" Мk.3 является модульное бронирование, которое при необходимости может быть заменено.

При создании израильского танка "Меркава" Мk.3 упор делался на обеспечение его живучести на поле боя с учетом боевого опыта израильтян. Переднее расположение моторно-трансмиссионной установки обеспечило повышение общего уровня защиты лобовой проекции корпуса. Башня имеет низкий профиль.

"Ловушка" для снарядов под нишей в корме башни прикрыта утяжеленными цепями, предназначенными для предотвращения попадания в погон башни и снижения эффективности действия противотанковых кумулятивных снарядов.

Для защиты бортовых проекций корпуса на танках третьего поколения установлены специальные противокумулятивные экраны: на М1А1 "Абрамс" - многослойные по всему борту, на "Леопард-2" - стальные многослойные в передней части борта и резиновые (армированные броневыми пластинами) в остальной его части.

Кроме того, проводились следующие работы по сокращению площадей ослабленных зон бронирования (главными образом в области фронтальной проекции танка): размещение приборов системы управления огнем (СУО) и смотровых приборов на крыше башни или на броневых листах с большими углами наклона; уменьшение высоты командирской башенки и оснований люка заряжающего; применение автоматически закрывающихся броневых заслонок для защиты приборов СУО от осколков и пуль, броневых планок для защиты погона башни и др. С целью повышения противоминной стойкости корпуса танка днище изготовлено из многослойной брони.

Повышение уровня пассивной защиты танков третьего поколения М1 "Абрамс" и "Леопард-2" удалось обеспечить за счет реализации следующих конструктивно-компоновочных решений: установка внутренних броневых перегородок, снижающих поражающее действие осколков; изолированное размещение боекомплекта и топлива; использование контейнеров для боеприпасов, снижающих вероятность взрыва при пробитии брони; применение автоматических систем противопожарного оборудования; использование негорючих жидкостей в гидросистемах; установка топливных баков сотовой конструкции и другие.

В конце 90-х годов в целях дальнейшего повышения уровня пассивной броневой защиты ОБТ были созданы следующие типы брони:
- для М1А2 (США) так называемая "урановая броня", состоящая из слоя обедненного урана, композитов на основе стекла, керамики и полимерного материала;
- на "Леопард-2А5" (ФРГ) и "Челленджер-2" (Великобритания) применена многослойная броня с керамикой, усиленная модулями динамической защиты.
- на "Леклерк" (Франция) и "Меркава" Мk.3 (Израиль) установлена многослойная броня модульного типа, позволяющая оперативно заменять модули при ремонте или модернизации. Она содержит керамические включения и усилена модулями динамической защиты.

При этом боевая масса ОБТ М1А2, "Леопард-2А5" и "Челленджер-2" возросла до 60-63 т, а "Леклерк" - до 54,5 т.
В США возникли проблемы с эффективностью броневой защиты при создании перспективной боевой системы - FCS (Future Combat System), которая создается в рамках государственных и международных программ. Требование уменьшения боевой массы FCS до 16-18 т при сохранении боевых возможностей систем боевых машин на уровне основных боевых танков выдвигает перед разработчиками серьезные проблемы.

Основным требованием к пассивной защите машины FCS является необходимость ее усовершенствования с целью защиты самой машины и ее экипажа от осколков, артиллерийских выстрелов пушек среднего калибра и противотанковых средств ближней дальности, а также от самонаводящихся боеприпасов с верхней полусферы. Для реализации этих требований необходимы новые конструктивные решения в сочетании с перспективными типами брони и системой активной защиты. Принятие боевой системы FCS намечено на 2008-2010 годы.

В ФРГ НИОКР по созданию перспективного ОБТ в рамках отдельной программы находились на этапе формулирования концепции и создания опытных образцов. При боевой массе около 50 т танк может иметь модульную компоновку. Его плотная компоновка, по мнению западных специалистов, позволит в дальнейшем повысить уровень броневой пассивной защиты. Согласно плана NGP поступит на вооружение сухопутных войск ФРГ в 2012 году.

За рубежом ведутся работы по совершенствованию пассивной защиты также легких бронированных машин - БМП, БТР и БРМ. Так, в США для БМП М2А3 "Брэдли" разработан комплект навесной брони двух типов: с динамической и многослойной комбинированной защитой.

Элементы такой брони могут устанавливаться на БМП М2А3 с помощью болтов на стандартно расположенные бонки. В ФРГ проведены мероприятия по повышению уровня броневой защиты БМП "Мардер-1А3", в частности осуществлено дополнительное бронирование корпуса: верхнего и нижнего лобовых листов, бортовых листов, кормы и крыши. Дополнительные броневые листы крепятся с помощью болтов к бонкам на основном бронировании.

Между листами дополнительного бронирования и основной броней оставлены свободные полости. По бортам корпуса БМП смонтированы ящики для ЗИП, вследствие чего ликвидированы обе шаровые амбразуры по бортам боевого отделения. При установке дополнительного бронирования сверху боевого отделения машины закрывается один из четырех люков на крыше корпуса, а дополнительное бронирование верхнего лобового листа корпуса привело к ликвидации люка за отделением управления. Утолщенная кормовая аппарель обеспечивает повышенную защиту десанта от радиации. Башня БМП также имеет дополнительное бронирование. "Мардер-1А5" отличается повышенной противоминной защитой.

Разнесенное бронирование башни TS-90 колесной боевой бронированной машины (ББМ) используется в ВС Франции. Фирма "Жиат" разработала два типа дополнительного бронирования для этой башни: одно на основе высокопрочной стали, второе - керамическое бронирование с металлическими добавками.

Любая секция брони обладает относительно небольшой массой и устанавливается вручную на бонках с помощью болтов. Такой комплект брони обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия.

В США приняты эффективные меры по повышению броневой защиты БТР М113А3 путем установки навесной пассивной брони типа Р-900. Сообщается, что навесное бронирование повышает живучесть машины на поле боя и по уровню бронестойкости соответствует уровню броневой защиты БМП М2 "Брэдли".

Броневая защита Р-900, изготовленная из сплава стали и алюминия, обеспечивает защиту лобовой и бортовой проекции, а также кормовой части БТР М113А3.

Наряду с навесной броней БТР М113А3 оборудован подбоем из композиционного материала (кевлара) в виде раздвижных перегородок, которые расположены по бортам внутри машины. Подбой защищает экипаж и десант от осколков брони, а также служит для дополнительной шумо- и теплоизоляции.

В Израиле фирма "Рафаэль" тоже разрабатывает комплект пассивной броневой защиты для БТР М113.

Динамическая защита (ДЗ) предусматривает использование в конструкции броневой защиты зарядов взрывчатого вещества, приводящего к расформированию кумулятивной струи снаряда и уменьшению его бронепробивной способности (иногда встречается термин "реактивная броня"). Элементы ДЗ могут устанавливаться снаружи танка в навесном исполнении или между броневыми листами ("встроенная динамическая защита").

В 1982 году израильская фирма IMI разработала динамическую защиту "Блейзер" с таким расчетом, чтобы та взрывалась от струи кумулятивного снаряда и разрушала ее. Специалисты IMI сообщали, что элементы ДЗ не взрываются в результате воздействия автоматно-пулеметного огня, воздействия осколков снарядов или пожара.

Впервые динамическая защита была применена в ходе боевых действий израильской армии в Ливане (1982).

В 1986 году израильская фирма "Рафаэль" разработала схему ДЗ, которая представляет собой комбинацию динамической защиты и подпорного слоя с инертным промежуточным наполнителем, где задняя пластина первого слоя образует переднюю пластину второго слоя. Подобная гибридная ДЗ устанавливалась на ОБТ М60А3 и БТР М113 (Израиль), а также на и БМП М2А2 "Брэдли" (США). В Соединенных Штатах проведены испытания ДЗ для БМП М2А3 "Брэдли", по которой велась стрельба кумулятивными снарядами для оценки ее взрывобезопасности и стойкости к воздействию внешних факторов (огня стрелкового оружия, механического удара, огня пламени резака, молнии и вибрации). Испытания показали соответствие требованиям ДЗ по живучести и стойкости.

Системы активной защиты (САЗ) считаются за рубежом важным направлением повышения уровня защищенности БТТ. Суть работы такой системы заключается в воздействии каким-либо способом на выпущенный в танк снаряд (ракету) с тем, чтобы изменить его траекторию, затруднить попадание в цель, резко снизить эффективность его действия.

В зарубежной практике идея САЗ реализуется по трем направлениям. Во-первых, это создание помех оператору (наводчику), ведущему огонь, и системе управления ракетой (снарядом); во-вторых, это увод управляемых (в том числе самонаводящихся) снарядов с помощью быстро устанавливаемых "ложных целей" и, наконец, воздействие на подлетающий к танку снаряд с целью его разрушения.

При разработке САЗ за рубежом возникает немало трудностей, а их применение накладывает определенные ограничения на тактику ведения боя.

С середины 90-х годов этим системам отводится главная роль в обеспечении защиты БТТ.

Ниже рассмотрены наиболее характерные концепции и образцы САЗ для бронетанковой техники, разрабатываемые за рубежом. Наиболее активно НИОКР по созданию таких систем ведутся в Израиле, ФРГ и США.

Израильские системы активной защиты. Одним из первых зарубежных вариантов САЗ танка считается система предупреждения об угрозе нападения, разработанная израильскими специалистами и предназначенная для защиты от поражения подлетающих к танку ПТУР.

Предложенная схема имеет все признаки такой защиты. Система датчиков обнаруживает подлетающий снаряд и действует так, чтобы отклонить или сдетонировать его до соударения с броней танка.

В некоторых источниках сообщалось об использовании в израильской САЗ электронно-оптических датчиков. Они устанавливались на верхней поверхности корпуса машины по ее периметру с тем, чтобы обеспечивалась возможность кругового обнаружения подлетающей ракеты. Все датчики соединены через центральный микропроцессор (ЭВМ) со средствами противодействия, установленными также по периметру машины.

В качестве такого средства рассматривалась ракета (граната) с фугасной или осколочной боевой частью.

Разрабатываемая в Израиле САЗ относительно недорогая (20-30 тыс. фунтов стерлингов). По сообщениям печати, она пока до конца не доработана.

Шведская система активной защиты фирмы "Бофорс". Фирма "Бофорс" проводит исследования по созданию семейства модулей самозащиты бронетанковой техники от ракет. Подлетающая ракета обнаруживается инфракрасным, лазерным или радиолокационным датчиком и поражается снарядом калибра 90-100 мм, имеющим соответствующий датчик обнаружения.

Система активной защиты TAMS (Tank Anti-Missile System, Великобритания) впервые была представлена на выставке в 1988 году в виде модели (реальный образец САЗ пока не доработан).

Основу системы представляет легковесная тумбовая установка с сервоприводом (мощностью 1кВт), на которой смонтированы две РЛС фирмы "Маркони" и два спаренных 7,62-мм пулемета.

Максимальный угол возвышения пулеметов 90°, а их общая скорострельность 1 200 выстр./мин. В центре башни установлена основная РЛС, а между пулеметами - РЛС наведения. Основная РЛС с круглой антенной решеткой осуществляет наблюдение за сектором, обнаружение цели и обеспечивает информацией РЛС наведения, которая, в свою очередь, осуществляет "захват" и сопровождение цели, а также выдает команду на изменение положения пулеметов.

Основная задача системы TAMS - сбить с курса приближающиеся ПТУР, чтобы они "сработали" с низкой бронепробиваемостью, или поразить ракеты.

Окончательно система не доработана.

Принципиальная схема активной защиты танка

Системы активной защиты IDS, APS и FSAP (США). В стране работы по созданию системы активной защиты велись в 80-90 годах под руководством управления перспективных исследований, а основным разработчиком являлась фирма "Дженерал дайнэмикс". В 1995 году в рамках программы МО США "Средства повышения живучести БТТ" фирма "Юнайтед дефенс" разработала систему активной защиты IDS (Integrated Defense System) для ОБТ М1А1 "Абрамс", предназначенную для уничтожения подлетающих к танку ПТУР, а также для постановки помех системам их наведения.

CАЗ IDS планировалось установить на БМП М2А3, БТР AAAV (Advanced Amphibious Assault Vehicle) и перспективных образцах БРМ и ОБТ.

В настоящее время в США разрабатывается система активной защиты АPS (Active Protection System) в рамках программы перспективной боевой системы FCS. APS должна обеспечить противодействие ПТУР противника на подлете, а также средствам поражения с верхней полусферы, таким как самонаводящиеся артиллерийские суббоеприпасы.

Испытывается несколько типов систем APS, способных поражать кумулятивные снаряды и снаряды кинетического действия путем запуска контрбоеприпасов.

Американская фирма "Рокуэлл" проводит исследования в области создания противоракет SLID, способных поражать подлетающую к танку ракету или артиллерийский снаряд.

Противоракета SLID - это радиоэлектронный комплекс, содержащий блок обнаружения цели, блок слежения за целью и управления, двигатель и мощную боевую часть, способную поражать приближающиеся к защищаемому объекту ракету, мину или артиллерийский снаряд. Однако полностью решить проблему защиты от высокоскоростных осколков боеприпасов, по мнению американских разработчиков, в ближайшее время не удастся.

В настоящее время в рамках программы FCS отрабатывается САЗ полного спектра FSAP (Full Spectrum Active Protection), проведение полевых испытаний которой намечено на 2005 год.

(Продолжение следует)

Зарубежное военное обозрение 2003 №10, С. 37-42

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar