Перспективные оптоэлектронные средства разведки, наблюдения и целеуказания для артиллерии (2004)

Полковник С. Ольгин,
майор А. Григорьев

В настоящее время в зарубежных странах для решения задач разведки, наблюдения и целеуказания артиллерийским системам оружия широко используются оптоэлектронные средства, обеспечивающие поиск, распознавание и выделение наиболее приоритетных объектов (целей) для нанесения по ним ударов в любое время суток, в том числе в сложных метеорологических условиях.

 Перспективная система управления огнем артиллерии FOS 2000 (Forward Observer System) разрабатывается норвежской компанией "Симрад оптроникс" и швейцарской "Лейка" в соответствии с контрактом, заключенным в конце 2002 года министерствами обороны Норвегии и Швеции. По предварительной оценке, в ее основу легли технические решения, уже примененные в системе разведки и наблюдения FOI 2000 (произведена упоминавшейся норвежской компанией), а также новейшие научно-технологические достижения в области систем управления огнем артиллерии. В состав новой системы FOS 2000 войдут оптоэлектронный блок LP10, тепловизионный прибор FTI/HHIT и цифровой гониометр SG 12.

Основными элементами оптоэлектронного блока LP10 являются лазерный дальномер-целеуказатель и цифровая видеокамера. В него также вмонтированы: цифровой магнитный компас, приемник космической радионавигационной системы (КРНС) NAVSTAR, микропроцессор типа ARM, управляемый операционной системой Windows CE и малогабаритный дисплей для отображения информации.

В соответствии с заданными требованиями лазерный дальномер-целеуказатель должен обеспечить измерение дальности до объекта на расстояниях от 50 до 20 000 м с точностью ±5 м и одновременно зарегистрировать до шести целей. Оптическая система оптоэлектронного блока будет обладать 7- и 12-кратным увеличением, а также изменяемым (от 8,l до 4,4°) углом поля зрения. Точность определения координат цели с помощью приемника КРНС NAVSTAR будет достигать 1 м, масса оптоэлектронного блока не более 2 кг.

Гониометр SG 12 оснащен цифровым магнитным компасом и стандартными портами последовательного интерфейса RS-232, -422 и -485. Точность измерения азимута 0,7 мрад, угла места - 2 мрад.

Масса прибора 3,9 кг, электропитание обеспечивается от источника постоянного тока напряжением 10-32 В.

Контракт на закупку перспективной системы управления огнем артиллерии FOS 2000 оценивается в 39,2 млн долларов. Принятие ее на вооружение запланировано на 2007 год.

Система разведки и наблюдения FOI 2000. Разработана норвежской компанией "Симрад оптроникс". Она предназначена для обнаружения и распознавания целей в любое время суток (в том числе в сложных метеорологических условиях), целеуказания и корректировки огня артиллерийских систем оружия. В состав системы входят оптоэлектронный блок LP10TL, тепловизионный прибор FTI, гониометр и тренога.

Оптоэлектронный блок LP10TL представляет собой многофункциональное устройство, включающее лазерный дальномер-целеуказатель, микропроцессор типа ARM, управляемый операционной системой Windows CE, дисплей, цифровой магнитный компас, приемник КРНС NAVSTAR и цифровую видеокамеру.

Лазерный дальномер-целеуказатель обеспечивает измерение дальности до объекта на расстояниях от 100 до 20 000 м с точностью ± 5 м. Длина волны излучения 1,57 мкм (безопасная для органов зрения человека). Прибор рассчитан на одновременную регистрацию шести целей.

Оптическая система оптоэлектронного блока имеет два режима увеличения (7- и 12-кратное), а также изменяемый угол поля зрения (от 8 до 4,4°). Предусмотрена возможность его совместного применения со средствами связи, что позволяет передавать данные измерений потребителям по радиоканалу в автоматическом режиме. Электропитание осуществляется от литиевой аккумуляторной батареи или восьми элементов типа АА. Возможно подключение к внешнему источнику электропитания напряжением 10-32 В.

Рабочий температурный режим от -35 до +55 °С. Масса блока 2,5 кг.

Тепловизионный прибор FTI обеспечивает выполнение функциональных задач системы в сложных метеорологических условиях, а также в темное время суток.

Его интерфейс совместим с оптоэлектронным блоком LP10TL, что позволяет использовать их совместно.

Тренога с гониометром служит для стационарного размещения всех элементов системы. Применяемая при этом универсальная крепежная платформа позволяет использовать ее в составе других оптоэлектронных систем, в которых не предусмотрен гониометр, а также автономно для выполнения необходимых измерений.

 Оптоэлектронная система разведки, наблюдения и выдачи целеуказаний артиллерийским системам оружия ARTES-1000. Разработана словенской компанией "Фотона". В состав системы может входить: лазерный дальномер-целеуказатель RLD-E либо RLD-3 (измеряют дальность соответственно от 200 до 10 000 м и от 200 до 20 000 м), гониометр (диапазон измерений по азимуту до 360°, по углу места ±27°), цифровой магнитный компас, шестиканальный приемник КРНС NAVSTAR, радиостанция, модем и три стандартных порта последовательного интерфейса RS-232 для подключения специализированного персонального компьютера, тепловизионного прибора и средств связи. Электропитание осуществляется от аккумуляторной батареи, которая обеспечивает до 300 измерений дальности до цели (целеуказаний) при температуре +25 ºС.

Оптоэлектронная система разведки и наблюдения большой дальности LORROS (Lоng-Range Reconnaissance and Observation System). Разработана израильской компанией "Ортек".
В состав системы входят: оптоэлектронный блок, блок управления и соединительные кабели. В качестве дополнительного оборудования может использоваться автономный генератор электропитания.

Оптоэлектронный блок состоит из двух камер, работающих в видимом и инфракрасном диапазонах спектра, лазерного дальномера-целеуказателя, электронного блока обработки и передачи сигнала, а также поворотного механизма. Он может устанавливаться как на механических опорах высотой до 40 м, так и на любом транспортном средстве.

В состав блока управления входит персональный компьютер со специальным программным обеспечением, разработанным компанией "Ортек", и устройство для видеозаписи результатов наблюдения.

Он устанавливается на пунктах управления и разведки, а также на специальных автомобилях в непосредственной близости от оптоэлектронного блока.

Связь оптоэлектронного блока с блоком управления осуществляется по кабельным линиям. Предусмотрена возможность управления с помощью одного блока несколькими оптоэлектронными системами по компьютерной сети.

Отличительными особенностями системы являются: возможность ее многофункционального применения, высокие тактико-технические и приемлемые массогабаритные характеристики. Она позволяет осуществлять визуальный контроль за прибрежной полосой шириной до 30 км (объект наблюдения автомобиль) и 15 км (человек), а также выдавать целеуказания артиллерийским системам оружия (дальность действия лазерного дальномера 20 км, точность измерения расстояния 5 м, дальность подсветки цели до 5 км).

Угол вращения оптоэлектронного блока 360°, скорость вращения 0-25 угл. град/с, угол поля зрения в вертикальной плоскости от -15 до +45°. Конструктивно предусмотрена возможность совместного применения системы с радиолокационной станцией. Электропитание может осуществляться от источников постоянного (24 В) и переменного (220 В/50 Гц; 110 В/60 Гц) тока.

В статье приведены данные о перспективных оптоэлектронных средствах разведки, наблюдения и целеуказания для артиллерии лишь некоторых зарубежных стран. Как сообщается в западной печати, работы в этом направлении, при выполнении которых будет использован накопленный опыт и передовые научно-технические достижения, планируется продолжить.

Зарубежное военное обозрение 2004 №9, С. 32-35

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar