Перспективы развития зарубежных миномётов (2004)

Подполковник А. Лебедев

Центральная роль в вооруженных конфликтах, по мнению зарубежных военных специалистов, отводится пехотным подразделениям.

Для обеспечения огневой поддержки их действий, как правило, привлекаются артиллерийские части и подразделения.

В настоящее время большинство иностранных армий имеет на вооружении самоходные и буксируемые системы калибра 155 мм. Многие из них не соответствуют требованиям, предъявляемым к массогабаритным характеристикам вооружения для быстрого развертывания.

Приостановка разработки самоходной артиллерийской системы "Крусейдер" служит тому подтверждением. Вопрос оснащения подразделений быстрого реагирования будет решен лишь частично за счет разработки и принятия на вооружение легкой 155-мм гаубицы (буксируемой или установленной на шасси колесного автомобиля). Кроме того, многие боевые задачи приходится выполнять в городских районах с плотной застройкой, где ведение огня прямой наводкой затруднено или вообще невозможно.

На вооружении иностранных армий состоят 60-, 81- и 120-мм минометы. Самыми распространенными из них являются 81-мм. Однако в результате анализа будущих военных угроз, проведенного военными специалистами ряда зарубежных стран, в настоящее время интенсивно ведутся разработка и испытания минометных систем калибра 120 мм. Планируется, что они в ближайшее время станут основными. В пользу этого также свидетельствует следующий факт: 81-мм осколочно-фугасная мина (ОФМ) снаряжена 0,5 - 0,7 кг тротила, а 120-мм ОФМ - 2,5 - 3,0 кг (то есть в 4 - 5 раз больше), что в значительной степени увеличивает ее поражающие возможности.

Другой немаловажный момент, который нельзя не учитывать, заключается в том, что на сегодняшний день не получили широкого распространения уже имеющиеся 81-мм высокоточные боеприпасы. В свою очередь, несколько зарубежных стран разрабатывают и испытывают 120-мм кассетные мины, снаряженные кумулятивно-осколочными боевыми элементами.

Наличие высокоточных боеприпасов позволит в ближайшем будущем поражать отдельные цели типа боевых бронированных машин (ББМ) или бункеров минимальным их количеством. Применение на суббоеприпасе системы самонаведения увеличивает вероятность уничтожения объекта одним выстрелом и уменьшает побочный ущерб. Но следует заметить, что сохранение возможности участия человека в данном процессе (наличие лазерной подсветки или волоконно-оптического канала связи) обеспечивает более эффективное и гибкое решение задачи, в отличие от использования автономной схемы "выстрелил - забыл". Она полностью оптимизирована для борьбы с ББМ.

Гладкоствольные минометы, наиболее распространенные в армиях зарубежных государств, не обладают высокой кучностью и точностью стрельбы. Одним из путей решения данной проблемы является регулирование начальной скорости полета мины посредством совершенствования обтюрации ее в стволе, метательного заряда и технологий производства. За счет чего еще возможно повышение точности стрельбы? Миномет устанавливают на устойчивую платформу или шасси.

Объединение его с бортовым компьютером боевой машины в единую систему, позволяет автоматизировать процесс восстановления наводки после каждого выстрела.

Благодаря внедрению передовых технологий в производство современных гладкоствольных минометов, установленных на различных шасси, точность их стрельбы может достигать по дальности 30 м и по направлению 15 ч.

За счет применения нарезного ствола улучшается кучность стрельбы миномета по сравнению со старым 120-мм гладкоствольным. Мине, имеющей форму снаряда, придается вращение (на корпусе расположен ведущий поясок с готовыми нарезами) со скоростью, обеспечивающей ей большую устойчивость в полете, чем у боеприпаса со стабилизатором. Выстрел снабжен хвостовой секцией для навески.

Одной из важнейших характеристик миномета является дальность стрельбы.

В настоящее время этот показатель для 81-мм минометов составляет 5 - 6 км (допустим только для переносных систем).

Даже увеличение его до 7 км не обеспечивает необходимого поражающего действия. Дальность стрельбы 120-мм гладкоствольных систем (6 - 7,5 км) также не отвечает требованиям современных сценариев развертывания. Однако массогабаритные характеристики оружия и боеприпасов, которые расчет способен перемещать самостоятельно, ограничивают возможности их дальнейшего усовершенствования.

У минометов, заряжание которых осуществляется через дульную часть, длина ствола не должна превышать 2 м, поскольку военнослужащему придется поднимать мину массой около 15 кг на столь значительную высоту.

В зарубежных странах в соответствии с требованиями по безопасности расчета разрабатываются минометы с пониженным воздействием ударной волны на организм человека. Согласно новым экологическим нормам, установленным в некоторых из них, личный состав должен производить не более 20 выстрелов в день из 81-мм системы. Можно добиться снижения негативного влияния ударной волны на членов расчета за счет их удаления на определенное расстояние от миномета или обеспечения соответствующей защитой. Выполнение этих условий позволит увеличить интенсивность огня.

По оценке западных экспертов, 120-мм самоходный миномет с полностью закрытой башней и автоматической (механической) системой заряжания - наиболее удачное решение по размещению такого вооружения при условии, что он отвечает требованиям по транспортабельности и подвижности. Платформы на базе БТР M113 и FV432, созданные еще в 60-х годах прошлого столетия, обеспечивают защиту личного состава от огня стрелкового оружия (осколков снарядов) с фронта и флангов, а также значительно увеличивают подвижность по отношению к колесным шасси. Но миномет в этом случае заряжается вручную и ведет огонь через верхние люки корпуса, что делает расчет уязвимым.

Наличие бронированной башни, кроме прочего, снижает воздействие ударной волны на расчет до допустимого уровня и позволяет производить более 500 выстрелов в день. Еще немаловажная деталь: минометы башенного типа оборудуются системами автоматического заряжания, что обеспечивает скорострельность до 24 выстр/мин. Данная характеристика соответствует требованиям концепции "выстрелил и скрылся". То есть миномет производит "псевдозалп", выполняет огневую задачу и покидает огневую позицию до обнаружения ее средствами разведки противника. Применение такой тактики позволяет сохранять живучесть системы в условиях контрбатарейной борьбы.

В зависимости от объема финансирования и имеющейся научно-технической базы руководство военных ведомств зарубежных государств осуществляют самостоятельные национальные или совместные международные программы, направленные на совершенствование минометного вооружения.

Австралия. В 2000 году министерство обороны страны определило новые требования к 120-мм самоходным минометам. С их учетом разработана программа создания таких систем для сухопутных войск Австралии (Land 135). Она является составной частью плана развития ВС страны (Defence Capability Plan). В свою очередь, командование рассматривает вопрос принятия на вооружение новых 120-мм самоходных минометов как один из решающих практических шагов, направленных на коренную перестройку всей системы огневой поддержки в СВ.

В связи с этим предполагается создать такую организационно-штатную структуру, которая будет основана на преимуществах нового вооружения.

Фирма "Теникс дефенс" модернизирует имеющиеся БТР M113 до уровня M113А3G. Компания "GM дефенс" поставляет бронетранспортеры ASLAV по программе Land 112 Phase 3. Любое из названных шасси может быть использовано для размещения на нем 120-мм миномета.

Канада в настоящее время проводит реорганизацию своих вооруженных сил.

Предполагается, что изменения в организационно-штатной структуре СВ затронут и минометные подразделения. Так, вполне возможно, что 60-мм ротный миномет будет заменен другой системой. На смену 81-мм (буксируемым), состоящим на вооружении минометных взводов мотопехотных батальонов, будут поступать 120-мм минометы, установленные на БМП LAV III. В настоящее время рассматриваются два варианта гладкоствольных систем: башенные и установленные в корпусе шасси.

Предпочтение отдают первому варианту, поскольку он обеспечивает более надежную защиту оружия и выживаемость расчета в условиях будущих боевых операций. Выбранная система должна вести огонь всеми типами обычных 120-мм мин на дальность до 10 км, высокоточными боеприпасами типа "Смарт" и другими перспективными средствами.

Дания. В результате исследований, проведенных в середине 90-х годов ХХ столетия, руководство вооруженных сил реализует программу создания 120-мм самоходных минометов для оснащения бригады быстрого реагирования. Вслед за ней данное вооружение будет поступать и в другие формирования СВ страны.

Механизированная пехота в настоящее время имеет на вооружении БТР M113.

Аналогично Австралии Дания, заключив контракт с фирмой FFG, модернизирует имеющиеся БТР M113 до уровня M113А3G. Эта кампания разработала также удлиненный вариант БМП "Варан".

Он имеет улучшенную баллистическую и противоминную защиту при боевой массе около 20 т.

Возможно размещение самоходных минометов и на колесной базе, в частности, автомобиля повышенной проходимости "Пирана-3" (колесная формула 8 x 8).

Германия. Командование СВ определило требования к перспективным минометам, согласно которым предполагается иметь на вооружении две различные, дополняющие друг друга системы (они заменят устаревшие, но состоящие на вооружении образцы). Одна предназначена для мобильных пехотных частей. Она должна транспортироваться вертолетом средней грузоподъемности. Для проведения испытаний фирма "Рейнметалл лэнд систем" изготовила два 120-мм самоходных гладкоствольных миномета на легких гусеничных шасси "Визель-2".

Артиллерийская часть шарнирно закреплена в задней части корпуса. Система оборудована бортовым компьютером и комплексной навигационной системой, которая позволяет экономить время подготовки миномета к боевому применению, а также увеличить точность стрельбы. Миномет оснащен противооткатными устройствами и двумя домкратами (для обеспечения устойчивости при стрельбе). Заряжание производится с дульной части.

Для этого ствол переводится в горизонтальное положение, и нужные действия выполняются под полной броневой защитой. 120-мм самоходный миномет "Визель-2" имеет скорострельность три выстрела за 20 с. Возимый боекомплект 20 выстрелов. Расчет миномета три человека. На его базе планируется создать транспортно-заряжающую машину.

Официальное предназначение тяжелой минометной системы - поддержка мотопехотных подразделений при ведении ими боевых действий различной интенсивности. С учетом этого шасси для нее должно обладать высокой подвижностью и защищенностью. Командование СВ Германии считает, что данному требованию будет отвечать вариант, предусматривающий установку минометной системы в башне.

Скандинавские страны. Финляндия и Швеция разрабатывают спаренную башенную минометную систему АМОS, которую можно будет устанавливать на различные платформы. Она должна соответствовать единым требованиям военного руководства двух стран для данного вооружения. Отличительной особенностью самоходного миномета АМОS является высокая скорострельность.

Испытания опытного образца с автоматической системой заряжания, содержащей до 30 выстрелов, расположенных в башне, проводились на колесном шасси XA-203 "Патрия" и на гусеничной базе ББМ CV90 "Хёгглундс". Предполагается, что Финляндия будет использовать новую бронированную модульную машину "Патрия" (колесная формула 8 x 8) как возможную платформу для АМОS. Она больше подходит для установки тяжелой башни (масса базового варианта около 4,5 т), чем более легкое шасси XA-203.

Масса башни с улучшенной защитой и боеукладкой, а также с автоматической системой заряжания достигает 8 т. Шведская программа предусматривает установку опытного ее образца на шасси CV90.

Великобритания. Опыт боевых действий в Ираке показал, что основными недостатками состоящего на вооружении 81-мм миномета, установленного на шасси FV432, являются недостаточная мобильность и дальность стрельбы. В связи с этим предпринимаются меры по модернизации данной системы, которая, по замыслам командования СВ, будет находиться в войсках примерно до 2015 года.

Одновременно с модернизацией в Великобритании осуществляются программы по изучению возможностей самоходных 120-мм башенных минометных систем. Согласно требованию командования СВ они (полностью укомплектованные) должны транспортироваться самолетами A400M и C-130J. В связи с существующими ограничениями по массе перед разработчиками стоят сложные задачи по определению оптимального состава вооружения, объема возимого боекомплекта и состава брони для защиты расчета от 12,7-мм бронебойных пуль. Как и Германия, Великобритания рассматривает 120-мм самоходные минометы AMS и АМОS в качестве основы для создания перспективных систем для своих СВ.

В США реализуется ряд программ, направленных на реорганизацию существующей структуры механизированных формирований и создание нового минометного вооружения. Основу парка 120-мм систем СВ составляют буксируемые минометы M120 и самоходные M121, установленные на гусеничное шасси M1064A3.

Перспективная механизированная бригада "Страйкер" будет иметь 38 120-мм самоходных минометов (СМ).

При этом каждый батальон получит десять машин в двух конфигурациях. В минометном взводе 81-мм минометы транспортировать будут четыре машины.

Минометная секция пехотной роты получит на вооружение 60-мм минометы.

Необходимость в переносных минометах двух последних калибров объясняется тем, что, согласно планам командования СВ, механизированные пехотные роты будут вести боевые действия как на машинах, так и в пешем порядке или производить высадку с самолетов без техники.

Организационно-штатная структура перспективной бригады предусматривает наличие взвода из шести 120-мм СМ в составе разведывательного батальона.

Однако, в отличие от минометных подразделений пехотных батальонов, они не будут перевозить съемное вооружение.

Таким образом, в бригаде увеличится число 120-мм систем, что свидетельствует о повышении внимания к данному вооружению со стороны командования мотопехотных формирований.

США совместно с европейскими странами разрабатывают 120-мм самоходный миномет.

Артиллерийская часть нового миномета имеет массу менее 2 500 кг, что позволяет устанавливать ее на различные гусеничные и колесные шасси. Основным отличием этой системы является новая конструкция башни (есть несколько вариантов) из цельносварной стальной брони, которая предохраняет экипаж от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. AMS II будет оснащен новыми системами: наведения с электроприводами, компьютеризированной - для управления огнем. Последняя, в частности, предусматривает интеграцию минометной системы в будущую сеть боевого управления.

Для экономии времени подготовки к стрельбе миномет оснащен двумя системами: топографической привязки (принимает данные от КРНС NAVSTAR) и управления огнем (обеспечивает автоматическое определение установок для стрельбы с учетом поправок на ветер и других метеорологических данных). Для повышения скорострельности AMS II разработаны гидропневматический тормоз отката и наката, а также электрогидравлический привод наведения в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Для подготовки самоходного миномета к боевому применению требуется 15 с.

Дальность стрельбы с закрытых огневых позиций 500 - 10 000 м, прямой наводкой 250 - 1 200 м. Для недопущения загазованности боевого отделения при интенсивной стрельбе разработано специальное устройство.

Миномет AMS II сможет вести огонь любыми 120-мм боеприпасами (стандарта НАТО) к гладкоствольным минометам, включая зажигательные, дымовые и осветительные. Максимальная дальность стрельбы может быть увеличена до 12 - 13 км за счет использования активно-реактивных мин. Для значительного повышения точности огня применяются управляемые мины. Возимый боекомплект составит примерно 65 120-мм мин.

Самолет C-130 "Геркулес" может транспортировать один самоходный миномет AMS II, а A400M - два.

Для морской пехоты США разработана новая система - "Дрэгон Файр" на базе французского миномета (с нарезным стволом) 2R2M. Боевая масса и габариты позволяют транспортировать его самолетом V-22 "Оспрей" и буксировать автомобилями серии HММWV. Разработка концепции системы заряжания пока не завершена. По предварительным данным, она будет включать магазин на 33 выстрела и воспламеняющее устройство, сопряженное с компьютером системы управления.

Новая система сможет решать поставленные задачи практически автономно.

Предусматривается также дистанционное (по радио) управление минометом. Члены расчета потребуются фактически лишь для перевода его в боевое положение и установки на позиции.

Испытания показали, что на выполнение всех операций в автоматическом режиме: подготовку исходных данных для стрельбы, наведение и открытия огня - требуется 30 с. После выстрела, при отсутствии новых команд, все механизмы и системы миномета возвращаются в исходное положение самостоятельно.

В боекомплект миномета могут входить как стандартные боеприпасы, так и в форме снаряда, имеющие ведущий поясок с готовыми нарезами. В ходе испытаний последних точность стрельбы (круговое вероятное отклонение) на максимальной дальности составила около 50 м, что сопоставимо с результатами при ведении огня управляемыми боеприпасами, оснащенными приемником КРНС NAVSTAR.

Следующий этап в развитии минометного вооружения - создание системы NLOS-M, входящей в состав комплекса "Боевые системы будущего". Одно из требований к перспективному миномету - возможность транспортировки самолетом C-130. При его создании будут применены современные технологии, что должно обеспечить высокий уровень поражения целей, а также повысить живучесть расчета и материальной части.

Развитие минометного вооружения и боеприпасов к нему в ближайшем будущем пойдет по пути создания новых образцов и модернизации существующих с целью улучшения их основных тактико-технических и эксплуатационных характеристик. Масштабы проводимых за рубежом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой области свидетельствуют о том, что минометы и впредь будут занимать важное место в системе вооружения сухопутных войск иностранных армий.

Зарубежное военное обозрение 2004 №11, С. 28-33

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar