История создания и современное состояние барражирующих боеприпасов (2020)

Н. Чурыбкин,
кандидат технических наук

Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов последних десятилетий, проводимые мероприятия по строительству и развитию вооруженных сил, а также взгляды руководства ведущих зарубежных государств на подготовку и ведение военных действий свидетельствуют о возрастающей роли комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) различного типа и предназначения.

Основными задачами для беспилотной авиации являются разведка местности, обнаружение и вскрытие объектов противника в заданном районе, фото- и видеосъемка, передача координат обнаруженных объектов.

Израильский барражирующий боеприпас "Гароп"
Барражирующий боеприпас "Файр Шэдоу", разработанный европейской корпорацией MBDA
Польский барражирующий боеприпас "Уормейт"

Украинский барражирующий боеприпас "Гром"

Китайская пусковая установка барражирующих боеприпасов CH-901

Однако в последнее время все большее значение приобретают ударные БПЛА, которые помимо разведки могут поражать объекты противника.

И среди этих аппаратов постепенно набирают популярность беспилотники-"камикадзе", оснащенные помимо аппаратуры разведки и наблюдения боевой частью. Они могут совершать продолжительный полет над полем боя, самостоятельно обнаруживать цель и при необходимости уничтожать ее путем самоподрыва.

Благодаря способности долго держаться в воздухе, выжидая момент для удара ("барражировать" по устаревшей терминологии боевой авиации), такие беспилотники получили название "барражирующие боеприпасы".

Военные давно нуждались в высокоточном оружии, которое позволяло бы устранить главные недостатки БПЛА и таких авиационных средств поражения, как крылатая ракета (КР) или управляемая авиабомба (УАБ). В случае с беспилотниками это отсутствие мощных средств поражения, а в случае с УАБ или КР - отсутствие возможности оперативно реагировать на появление цели. Держать в каком-то отдельном районе один или несколько самолетов с управляемым вооружением чрезвычайно затратно и порой просто невозможно. КР, обладающей большой дальностью полета, для подлета требуется определенное время, за которое цель может выйти из района или же успеть реализовать свой боевой потенциал (в частности, нанести огневой удар по противнику.).

Первые попытки создания подобных систем были предприняты еще в конце 1970-х годов. Среди наиболее известных можно назвать проект компании "ЭмБиБи" (MBB), недолгое время изучавшей возможность создания противотанкового варианта своего БПЛА "Тукан"; американо-германский проект ударного БПЛА "Локаст" и проект противорадиолокационного БПЛА YCQM-121A "Пэйв Тайгер", переименованного в "Брэйв 200" (BRAVE 200) фирмы "Боинг", который отличался уникальной системой хранения и пуска - аппараты размещались по 15 штук в блочной пусковой установке, готовыми к практически немедленному применению.

Впрочем, в большинстве своем ввиду недостаточной степени развития авиационных и оружейных технологий эти попытки заканчивались безрезультатно или не обеспечивали той надежности и эффективности боевого применения, на которые рассчитывали военные заказчики.

Первым более или менее успешным образцом барражирующего боеприпаса можно назвать систему, разработанную в середине 80-х годов израильской компанией "Израэль аэроспейс индастриз", которая получила название "Гарпи"). Эта система вооружения, предназначенная для подавления ПВО противника, позволяла уменьшить количество боевых самолетов, выполняющих подобные задачи, и, как следствие, риск быть сбитыми зенитными ракетами противника. На аппарате длиной 2,7 м с дельтовидным крылом размахом 2,1 м установлен двигатель Ванкеля AR-731 мощностью 38 л. с. с толкающим винтом. В переднем отсеке размещается 32 кг взрывчатого вещества. Запускаемый из контейнера аппарат летит на крейсерской скорости (максимальная скорость 185 км/ч) в целевой район (максимальная дальность полета 400-500 км), где может кружить несколько часов. Приемники, по которым осуществляется самонаведение полностью автономного аппарата, позволяют обнаружить радиоизлучение цели.

Развитие авиационной техники, авиационных средств поражения, средств связи и обмена данными, а также совершенствование специального программного обеспечения и миниатюризация радиоэлектронного оборудования позволили зарубежным разработчикам в конце ХХ века совершить серьезный рывок в области разработки барражирующих боеприпасов. В итоге была создана целая линейка авиационных средств поражения данного класса - от малых, автономных по характеру своего действия образцов, предназначенных для обеспечения непосредственной огневой поддержки отдельных подразделений, до крупных аппаратов, оснащенных мощными средствами обнаружения и поражения.

На данный момент десятками компаний по всему миру разработаны и произведены семейства барражирующих боеприпасов, отличающихся по уровню решаемых задач и конструктивным характеристикам. Они состоят на вооружении ВС США, Израиля, Турции, Китая, Великобритании, Польши.

В ходе быстро развивающихся военных действий в современных конфликтах существенно повышается роль систем, способных привести к сокращению цикла "обнаружение-поражение". Барражирующие боеприпасы работают как раз на решение данной задачи, совмещая функции разведки, наблюдения и поражения. Благодаря этому обстоятельству подобное оружие является также более точным и избирательным, чем, например, артиллерийские системы, что ведет к снижению сопутствующих потерь среди гражданского населения.

Кроме того, беспилотники-"камикадзе" по своим точностным показателям превосходят неуправляемые авиабомбы. При этом задача решается без риска для экипажей пилотируемых ударных летательных аппаратов.

Немаловажен и тот факт, что с этим эффективным оружием трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО. Малогабаритные дроны-"камикадзе", изготовленные из радиопрозрачных материалов, сложно обнаружить. Они остаются практически невидимыми для радаров противника.
Необходимо также учитывать и экономическую составляющую - такой боеприпас стоит намного меньше, чем стандартные виды вооружения, не уступая им по эффективности. Действительно, дрон-"камикадзе" обходится дешевле высокоточных снарядов, которые нуждаются в самоходном орудии с боевым расчетом.
Барражирующие боеприпасы в определенной степени являются альтернативой оснащенным оружием беспилотникам, представляя собой существенно более простые и дешевые системы.

В итоге в общем-то достаточно известная идея барражирующих боеприпасов на волне успехов развития технологий микроэлектроники, радио- и оптико-электроники получила новый импульс развития, вылившийся в появление в технологически развитых странах ряда более совершенных систем с различными техническими характеристиками.

13 июня 2017 года в сирийской провинции Хама в окрестностях н. п. Зеллакият, который находится на границе зоны деэскалации, позиции правительственных войск были атакованы пятью боевыми беспилотными летательными аппаратами, но благодаря бдительности сирийских солдат эти смертельно опасные машины удалось уничтожить. Изучение их останков показало, что в ударе участвовали аппараты американского производства "Свитчблейд".

4 августа 2018 года во время выступления президента Венесуэлы Николаса Мадуро на военном параде по случаю 81-й годовщины создания национальной гвардии его попытались атаковать несколько беспилотников, начиненных взрывчаткой. Первый дрон разорвался над гвардейцами, что привело к их ранению. Позднее подорвался и второй, после чего среди военнослужащих на площади началась паника. Третий дрон врезался в жилой квартал, где в результате взрыва была ранена девушка.

14 сентября 2019 года произошла атака беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии. От 10 до 20 небольших одноразовых дронов с подвешенными к ним боеприпасами атаковали нефтяные объекты компании "Сауди арамко" близ населенных пунктов Абкайк и Хурайс. Ответственность за нападение взяли на себя хуситы - повстанческое движение, которое воюет против поддерживаемого военной коалицией арабских стран во главе с Саудовской Аравией правительства Йемена, где с 2014 года продолжается гражданская война. Атака привела к падению производства нефти в 2 раза и резкому скачку цен на сырье, что нанесло экономике страны по меньшей мере миллиардный ущерб. Атака была совершена с помощью относительно недорогих и доступных дронов в обход дорогостоящей ПВО Саудовской Аравии.

Дроны-"камикадзе" и БПЛА, сбрасывающие боеприпасы, применялись террористами в Ираке и Сирии, в том числе и для массированных атак на российские объекты.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №11. - С. 55-58

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar