Военная промышленность Швеции (2014)

Капитан С. Кирюхина

Швеция располагает достаточно развитой военной промышленностью. Национальный ВПК обеспечивает большую часть потребностей вооруженных сил в вооружении и военной технике. Он характеризуется высокой степенью концентрации финансовых, производственных, научно-технических и технологических ресурсов, тесной кооперацией с ведущими зарубежными компаниями, выпускающими ВВТ, оснащенностью современным оборудованием, квалифицированным инженерно-техническим персоналом. В стране отработан полный цикл создания продукции военного и двойного назначения - от проведения НИОКР до серийного выпуска образцов ВВТ.

Шведские производители такой продукции придают большое значение ее конкурентоспособности, активно внедряя в разрабатываемые образцы высокие технологии. Учитывая значительную долю экспорта в общем объеме производства ВВТ Швеции, правительство особое внимание уделяет регулированию вопросов ее поставок за пределы страны (экспортный контроль, продвижение продукции за границей, поддержка национальных компаний при заключении внешнеторговых сделок).

Одним из основных государственных органов, уполномоченных осуществлять экспортный контроль вооружения и продукции двойного назначения, является государственная инспекция по стратегической продукции, подотчетная министерству иностранных дел страны. Поддержку ей оказывает специальный парламентский межпартийный консультативный орган - совет по экспортному контролю. Для решения технических вопросов при инспекции функционирует научно-технический совет, в состав которого входят эксперты по различным видам военной продукции.

Производственные мощности предприятий страны позволяют выпускать ракетное оружие, авиационную и бронетанковую технику, артиллерийско-стрел-ковое вооружение, боеприпасы, а также строить корабли и суда.

Одной из особенностей Швеции является высокая концентрация НИОКР в крупных промышленных компаниях, таких как "Эрикссон АБ", АББ АБ, "Астра Зенека АБ", "Вольво АБ", "Сааб АБ", "ГКН аэроспейс Свиден АБ". Около 20 крупнейших шведских компаний обеспечивают до 70 % всех объемов инвестиций в НИОКР. Малые и средние фирмы, работающие в сфере высоких технологий, в значительной степени зависят от крупных корпораций и результатов осуществляемой ими научно-исследовательской деятельности.

Компании, относящиеся к ракетно-космической промышленности, разрабатывают и производят ПКР RBS-15, ЗРК RBS-23 "Бамсё", ПЗРК RBS-70/90, ПТРК RBS-53/56 "Билл". Кроме того, Швеция в рамках международных программ активно сотрудничает с Германией, Францией, Великобританией, Италией, США и другими странами. Например, шведские компании задействованы в разработке и производстве управляемых ракет IRIS-T класса "воздух - воздух" и "Метеор", а также "Таурус" класса "воздух - поверхность".

Совместно с рядом европейских партнеров и США они участвуют в разработке и производстве космических аппаратов (КА) различного назначения ("Один", "Викинг", "Фрейа", "Астрид", "Смарт", ПРИЗМА и др.), выпускают комплектующие для ракет-носителей "Ариан-5" (узлы турбонасосных систем, сопловые лопатки камеры сгорания, механизмы разделения ступеней и т. д.), разрабатывают и производят управляющие микродвигатели для КА и др.

Номенклатура ВВТ, выпускаемых предприятиями Швеции*

Отрасль промышленности Тип ВВТ Образец ВВТ
Ракетно-космическая промышленность ПКРК RBS-15
ПЗРК RBS-70/90
ЗРК RBS-23 "Бамсё"
ПТРК RBS-53/56 "Билл"
ЗУР IRIS-TSL
Авиационная промышленность Многоцелевые истребители JAS-39 "Грипен"
Военно-транспортные самолеты "Сааб"340
Патрульные самолеты "Сааб" 340 SAR-200
Самолеты ДРЛО "Caa6" 2000 AEW&C
Учебно-боевые самолеты MFI-15 "Сафран"
БЛА вертолетного типа V-200 "Скелдар"
"Апид"55
"Шелдар"
Бронетанковая промышленность БТР Bv-206
BvS-10 "Викинг"
SEP "Тор"
БМП CV90 "Стридсфордон"
Артиллерийско-стрелковая промышленность Самоходные гаубицы FH-77BWL52 "Apчep"
Буксируемые гаубицы FH-77B05L52
40-мм зенитные установки "Бофорс"
57-мм корабельные орудия L70 Мк 2/3 "Бофорс"
Гранатометы "Карл Густав"
NLAW
Судостроительная промышленность Дизельные подводные лодки Типа А26
Типа А19
Корветы Типа "Висбю"
Минные заградители Типа "Сокарен"
Типа "Мул"
Патрульные и десантные катера Типа "Комбат Боат" 90
Типа 90Н
Спасательные катера Типа "Комбат Боат" 90 FF
Малые ракетные катера Типа "Ганназа"
Боеприпасная промышленность Торпеды Тр43
Тр45
Боеприпасы Артиллерийские
Для стрелкового оружия
* Без учета радиоэлектронного оборудования.

Одной из наиболее развитых военных отраслей промышленности Швеции является авиационная. Большое внимание правительство страны уделяет проблемам отрасли, рассматривая ее как основную составляющую комплексной программы развития экономики. В частности, после принятия в 2004 году инновационной стратегии развития экономики "Иноватив Свиден" (Innovative Sweden) была создана правительственная группа стратегического планирования по развитию аэрокосмической промышленности.

Ключевая программа в области военного авиастроения - производство и дальнейшая модернизация многоцелевого истребителя четвертого поколения JAS-39 "Грипен", разработанного корпорацией "Сааб АБ". Одним из конкурентных преимуществ этого самолета является низкая стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.

Кроме того, в номенклатуру выпускаемой в стране авиационной техники (AT) военного назначения входят:
- военно-транспортные самолеты "Сааб" 340;
- самолеты ДРЛО и У "Сааб" 2000 AEW&C;
- БЛА вертолетного типа V-200 "Скел-дар" и "Апид" 55, "Шелдар";
- бортовые авиационные комплексы ДРЛО ASC-890 "Эриай", бортовая радиолокационная станция PS-05/A для истребителей JAS-39 "Грипен".

Кроме того, на национальных предприятиях выпускаются комплектующие для военной и гражданской AT зарубежного производства: военно-транспортных самолетов А.400М, многоцелевых вертолетов NH-90, вертолетов "Блэк Хок" и пр.

В стране на достаточно высоком уровне развито авиационное двигателестроение. Компания "Вольво АБ", в номенклатуру выпускаемой продукции которой входит двухконтурный турбореактивный двигатель Volvo RM12 (для самолета JAS-39 "Грипен"), активно сотрудничает с таким ведущим мировым производителем, как американская "Дженерал электрик". Это дает Швеции возможность участвовать в международных программах по разработке и производству авиационных двигателей, осуществлять выпуск комплектующих для двигателей истребителя F-35 "Лайтнинг-2" и F-16, а также самолетов гражданской авиации корпораций "Боинг" и "Эрбас".

Бронетанковая промышленность тоже является достаточно развитой. Страна в значительной степени обеспечивает потребности национальных ВС в бронетехнике, а также поставляет свою продукцию за рубеж. Боевые бронированные машины шведского производства приняты на вооружение в Норвегии, Дании, Финляндии, Швейцарии, Нидерландах, Италии, Канаде и других странах.

В настоящее время танки на предприятиях Швеции не производятся, однако в 60-х годах XX века специалисты компаний "Элвис хёгглундз АБ" и "Бофорс дефенс АБ" (впоследствии ставших основой "БАэ системз АБ" британского концерна "БАэ системз") разработали и построили основной боевой танк Strv-103, который был принят на вооружение СВ страны. Впоследствии по ряду экономических и технических соображений программы разработки новых танков были закрыты, а бронетехника для переоснащения СВ закупается в Германии.

На территории Швеции налажен выпуск БМП CV-90 "Стридсфордон", БТР BvS-10 "Викинг", Bv-206 и SEP различных модификаций, а также комплектующие к бронетехнике зарубежных производителей, в том числе модульные системы активной защиты бронированной техники и мультиспектральные маскировочные покрытия типа SOLSCONS.

В рамках взаимодействия национальной бронетанковой промышленности с зарубежными заказчиками широкое распространение получила передача технологий, когда непосредственная сборка организуется на территории стран-заказчиц. При этом наиболее сложные узлы и агрегаты, а также прочие комплектующие изготавливаются шведскими заводами.

Артиллерийско-стрелковое вооружение и его компоненты выпускаются на предприятиях компаний "БАэ системз АБ", "Бофорс АБ", "Сааб тренинг энд симьюлейшн АБ" и др.

Основным производителем продукции в артиллерийско-стрелковой промышленности является "БАэ системз АБ", выпускающая 155-мм самоходные гаубицы FH-77 BW L52 "Арчер", 155-мм буксируемые гаубицы FH-77 В05 L52, 40-мм корабельные артиллерийские системы "Бофорс", гранатометы. Помимо этого, компания выполняет работы по модернизации и ремонту артиллерийско-стрелкового вооружения.

Материально-техническая база судостроительной промышленности позволяет вести строительство подводных лодок с дизель-электрическими энергетическими установками, корветов, минных заградителей, ракетных катеров и некоторых типов вспомогательных судов.

В Швеции военные заказы в интересах военно-морских сил выполняются на судостроительных верфях, принадлежащих компаниям "Кокумс АБ", "Докста-еарвет АБ" и "Сеид шип марин АБ". Практически все корабли и суда ВМС страны построены на национальных судоверфях.

Разработкой и производством судовых двигателей занимаются компании "Роллс-Ройс АБ" (до вхождения в состав корпорации "Роллс-Ройс" - "Канева АБ") и "Мариндизель АБ".

На предприятиях боеприпасной промышленности Швеции налажен выпуск торпед, 155-мм управляемых артиллерийских снарядов, боеприпасов к стрелковому оружию различного калибра.
Завод компании "Сааб андевеа системз АБ" специализируется на производстве торпед. В частности, с 2010 года предприятие разрабатывает боеприпас по программе "Торпеда 2000", серийный выпуск которого предполагается начать с 2017-го. К данному проекту проявила интерес Саудовская Аравия, планирующая организовать на своей территории лицензионное производство данного вида оружия.

Завод компании "БАэ системз АБ" выпускает управляемые артиллерийские 155-мм снаряды "Эскалибур" для самоходной гаубицы FH-77 "Арчер". Снаряд был разработан совместно с американской компанией "Рейтеон", где и располагается основное производство. На территории Швеции налажено лицензионное производство продукции для национальных ВС с использованием зарубежных комплектующих. Помимо этого, предприятие изготавливает 155-мм самонаводящиеся артиллерийские снаряды "Бонус" и модульные заряды "Юнифлекс 21М" шведско-французского производства.


Продажи продукции корпорации "Сааб АБ" в 2012 году по видам деятельности, %
Организационная структура военной составляющей корпорации "Сааб АБ"

Заводы корпорации "Наммо групп" выпускают боеприпасы различного калибра к стрелковому, охотничьему и спортивному оружию, а также комплектующие к боеприпасам.

Радиоэлектронная промышленность Швеции является высокоразвитой и высокотехнологичной отраслью. Ее компании разрабатывают и производят следующую продукцию: РЛС, бортовое радиоэлектронное оборудование, системы боевого управления надводными кораблями и подводными лодками, средства управления огнем, интегрированные информационные и навигационные системы, противолодочное гидроакустическое оборудование, электронно-оптические и инфракрасные системы, лазерные дальномеры, прицелы, средства связи, криптографическую аппаратуру, электронику для космической техники, электронные тренажеры различного назначения, контрольно-измерительную аппаратуру, программное обеспечение (ПО) и др.

Наиболее крупные компании отрасли - "Эрикссон АБ", "Сааб сенсис АБ" и "РУ\Г спейс АБ".

"Эрикссон АБ", вошедшая в состав корпорации "Сааб АБ", является одним из мировых лидеров в области производства телекоммуникационного оборудования. Фирма входит в пятерку ведущих мировых разработчиков ПО и производителей оборудования в области мобильной связи. Она активно сотрудничает с такими компаниями, как "Сони", "Телкордия текнолоджиз", "Майкрософт" и пр.

Еще одним крупным мировым производителем военной радиоэлектроники является отделение корпорации "Сааб АБ" - "Сааб сенсис АБ", которое специализируется на выпуске навигационной аппаратуры, систем связи и управления, РЛС и т. д. Продукция этой корпорации пользуется спросом на международном рынке. Например, РЛС "Артур" закупают Испания, Италия, Южная Корея, Чехия; мобильные РЛС "Жираф" поставляются в Австралию, Великобританию, Канаду, Латвию, ОАЭ, Пакистан, Сингапур; РЛС "Церос" приобретают Дания, Канада, Южная Корея, Норвегия, Таиланд.

Транснациональная многопрофильная компания РУАГ (со штаб-квартирой в г. Берн, Швейцария) основана в 1998 году. На территории Швеции она располагает заводами, которые занимаются разработкой, испытаниями и выпуском радиоэлектронной аппаратуры и приборов (компьютерных систем, антенн, СВЧ-электроники, адаптеров) для использования в космической, авиационной, бронетанковой и судостроительной отраслях.

Одна из крупнейших в Северной Европе частная военно-промышленная корпорация "Сааб АБ" со штаб-квартирой в г. Стокгольм является ведущим производителем ПВН. Ее компании производят боевые самолеты, военно-морские системы, радиоэлектронное оборудование и т. д., а также продукцию гражданского и двойного назначения. Основной акционер корпорации - шведская компания "Инвестор", которой принадлежит 48 % акций, британская "БАэ системз" владеет 10 % акций и 42 % распределено между мелкими собственниками.

По данным за 2012 год, объем продаж корпорации в шведских кронах (долларах) составил 24 млрд (3,5 млрд), портфель заказов - 34,2 млрд (5 млрд), расходы на НИОКР - 5,9 млрд (877 млн). Численность ее сотрудников 14 тыс. человек, при этом на территории Швеции занято около 80 % персонала.

Деятельность корпорации является экспортно-ориентированной: по данным годового отчета (2012), на территории страны было реализовано только 35 % продукции. На долю военного производства приходилось 83 % общего объема выпускаемой продукции. Производство AT военного назначения составляло 39 % общего объема продаж, доля военных систем наземного базирования - 33 %, а морских военных систем - 11 % На гражданскую продукцию приходилось до 17 %, при этом 8 % продаж -это различные охранные системы.

До недавнего времени в состав "Сааб АБ" входило пять подразделений: "Секьюрити энд дефенс солюшнс", "Сааб комбитек", "Электронике дефенс системз", "Дайнэмикс" и "Аэронотикс". Шестое подразделение - "Кокумс АБ" -было приобретено 30 июня 2014 года у транснациональной корпорации "Тиссен Крупп", и в настоящее время идет процесс юридического оформления сделки.

Подразделение "Секьюрити энд дефенс солюшнс" разрабатывает и производит высокотехнологичные системы наблюдения и связи. Его численность превышает 3 тыс. человек. В выпуске продукции на территории Швеции участвуют компании "Сааб аэротек", "Сааб секьюрити", "Сааб системз", "Сааб сёрвелланс системз", а также семь зарубежных предприятий (в Финляндии, Дании, Австралии, Чехии и ЮАР), где работают около 800 человек.

Подразделение "Сааб комбитек" осуществляет обслуживание информационных систем и систем безопасности.

Подразделение "Электронике дефенс системз" и входящие в его состав четыре предприятия на территории Швеции и три за ее пределами отвечают за разработку и производство радиоэлектронных систем. В компаниях подразделения занято более 3 тыс. человек.

Подразделение "Дайнэмикс" и относящаяся к нему фирма "Сааб бофорс дайнэмикс" с числом занятых 1,5 тыс. человек специализируются на выпуске ракетного оружия.

Подразделение "Аэронотикс" и три его компании, где трудятся около 3 тыс. человек, отвечают за разработку и производство авиационных систем военного и гражданского назначения.

Крупнейший скандинавский производитель кораблей и судов для ВМС "Кокумс АБ" в период с 2007 по 2014 год входил в состав транснациональной корпорации "Тиссен-Крупп". Это отделение имеет на территории Швеции три судостроительные верфи. Общий его штат около 2 тыс. человек. Компания выпускает надводные корабли различных классов и дизель-электрические подводные лодки.

Помимо подразделений, объединяющих производственные предприятия по направлениям деятельности, у "Сааб АБ" есть представительства как на территории Швеции, так и за ее пределами, которые отвечают за информационную и техническую поддержку продукции корпорации, исследование рынков и расширение дилерских сетей.

Таким образом, военная промышленность Швеции в целом является высокотехнологичной и конкурентоспособной. Производственные мощности позволяют выпускать надежную и востребованную на мировом рынке продукцию. При этом особое внимание уделяется вопросам проведения НИОКР непосредственными разработчиками и производителями образцов ВВТ и комплектующих к ним.

Зарубежное военное обозрение. 2014, №12, С. 32-37

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar