Сухопутные войска королевства Саудовская Аравия (2022)
Генерал-майор С. Булыгин,
кандидат технических наук;
подполковник М. Татаринов
Сухопутные войска Королевства Саудовской Аравии (КСА), созданные в 1932 году, являются основным и наиболее многочисленным видом вооруженных сил страны (75 тыс. человек, около 60% общей численности личного состава). Они способны самостоятельно и во взаимодействии с другими видами ВС отражать вторжение противника и уничтожать его воздушные и морские десанты, проводить наступательные операции в целях разгрома группировок войск противника и овладеть его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, удерживать занимаемые территории, районы и рубежи.
Эмблема, флаг и штандарт сухопутных войск Саудовской Аравии |
Структура сухопутных войск КСА |
Дислокация основных штабов и соединений сухопутных войск Саудовской Аравии |
Общее руководство СВ осуществляется через штаб (г. Эр-Рияд), основная задача которого – организация боевой подготовки соединений и частей, поддержание их в боеготовом состоянии.
Штаб СВ состоит из четырех главных управлений (административного, разведки и безопасности, оперативное и тыла) и 15 отделов (оперативной и боевой подготовки, договоров и контрактов, физической подготовки и спорта, компьютерного моделирования боевых действий, ревизионный, планово-бюджетный и контроля, финансовый, медицинский, личного состава, информатизации, по связям с общественностью, по военным делам, по делам религии, по делам офицерского состава, оперативный центр).
Сухопутные войска представлены следующими родами войск: бронетанковыми, мотопехотой, армейской авиацией (АА), артиллерией, связи, воздушно-десантными, силами специального назначения, инженерными войсками, ремонтными, тыла и транспортными войсками, а также военной полицией.
Организационно СВ КСА включают: штаб, 8 территориальных военных округов (ВО, центральный (штаб в г. Эль-Хардж), северный (г. Хафр-эль-Батин), восточный (г. Даммам), южный (г. Хамис-Мушайт), западный (г. Джидда), северо-западный (г. Табук), ВО Таиф (г. Таиф) и ВО Медина (г. Медина)), 13 отдельных бригад (бронетанковые – 4, механизированные – 5, легкие пехотные – 2, воздушно-десантная – 1, специального назначения – 1), 8 артиллерийских дивизионов, командование армейской авиации (3 группы АА) и роту БПЛА.
Основным тактическим соединением сухопутных войск является отдельная бригада. К подразделениям, входящим в состав бригад всех типов, относятся: штаб и штабная рота, разведывательная рота (не входит в состав овдбр и бр СпН) и подразделения обеспечения бригадного комплекта (батальон МТО, инженерная и медицинская роты, полевая ремонтная мастерская).
В СВ имеются следующие бригады:
– бронетанковая – четыре батальона (три танковых и механизированный), три дивизиона (полевой артиллерии, зенитный и противотанковый);
– механизированная – четыре батальона (три механизированных и танковый), три дивизиона (полевой артиллерии, зенитный и противотанковый), а также минометные группы;
– легкая пехотная – три пехотных батальона, три дивизиона (полевой артиллерии, зенитный и противотанковый);
– воздушно-десантная – четыре батальона (два парашютно-десантных, разведывательный и полевой артиллерии);
– специального назначения – три батальона СпН.
Бронетанковые и механизированные бригады являются основными ударными соединениями СВ. Подразделения бронетанковых бригад (бртбр) оснащены современным вооружением. В танковых батальонах бртбр насчитывается 42 танка (М1А2 "Абрамс"), в механизированных – 54 БМП (М3А2 "Брэдли"), 8 самоходных 106-/120-мм минометов и 24 ПУ ПТРК (VCC-1 "Тоу", "Дракон").
Подразделения механизированных бригад (мбр) оснащены менее современным вооружением, чем бронетанковые. На вооружении танковых батальонов мбр состоят танки M60A3 "Паттон" и AMX-30S, механизированных – БМП М2А2 "Брэдли" или БТР M113A3.
Состоящие на вооружении СВ КСА образцы ВВТ (в основном производства США и частично Франции, Великобритании, Италии, Швейцарии, КНР, Турции и др.) поддерживаются в высокой технической готовности, своевременно проходят обслуживание и модернизацию. Оценочно запасы ВВТ СВ позволяют оснастить вдвое большее количество общевойсковых бригад.
К силам войсковой разведки сухопутных войск Саудовской Аравии относятся две бригады – 1-я воздушно-десантная и 64-я специального назначения, которые решают следующие задачами:
– организация и ведение разведки, в том числе в оперативно-тактической глубине;
– проведение разведывательно-диверсионных операций;
– осуществление разведывательно-боевых, разведывательно-штурмовых и десантно-штурмовых действий в тактической глубине оперативного построения группировки противника;
– захват рубежей (районов) для обеспечения развертывания своих главных сил.
Силами и средствами разведки общевойсковых (бронетанковых) соединений (частей) являются их штатные разведывательные роты.
Дислокация соединений и частей предполагает возможность их оперативной переброски в районы государственных границ или размещения объектов нефтяной инфраструктуры. Операционные направления соответствуют оборонным доктринальным установкам саудовского руководства, которое полагает, что основная угроза в настоящее время исходит со стороны Ирана, Израиля, Ирака и Йемена. Армейские городки выведены на значительные расстояния от столицы, в том числе с целью исключения возможности использования их личного состава и вооружения для осуществления военного переворота.
Значительные силы сухопутных войск КСА дислоцированы на северо-западе страны в военном городке (в. г.) имени короля Фейсала (г. Табук, СЗВО) на иорданском (израильском) операционном направлении.
Не менее значимым направлением для Саудовской Аравии считается йеменское.
В связи с этим группировка СВ, размещавшаяся ранее только в в. г. имени короля Абдельазиза (г. Хамис-Мушайт, ЮВО), по мнению руководства страны, не соответствует задачам ее возможного применения. Опыт вооруженного конфликта на южных границах диктует необходимость рассредоточения войск вдоль границы с Йеменом и их наращивания.
В связи с этим в военных городках ЮВО Джизан и Шарура ведется строительство новых военных городков и развертывание соединений.
С возрастанием значимости иракского (иранского) операционного направления и усиления угрозы со стороны организации "Исламское государство" (запрещена в РФ) был увеличен саудовский воинский контингент в в. г. имени короля Хагледа (г. Хафр-эль-Батин, СВО). Кроме того, данный городок предназначен для размещения сухопутного компонента объединенных вооруженных сил Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) "Щит полуострова". На его территории зарезервированы площади и здания для размещения при необходимости сводной мотопехотной дивизии (20–23 тыс. человек) ОВС ССАГПЗ.
Комплектование СВ КСА рядовым составом осуществляется по добровольному принципу на контрактной основе. Саудовские власти, несмотря на мнения военных специалистов о необходимости введения обязательной воинской повинности для укомплектования частей и подразделений вооруженных сил личным составом, учитывают непопулярность призыва среди населения и не намерены отказываться от контрактной системы. Возрастные рамки для желающих поступить на военную службу составляют от 18 до 26 лет.
Система среднего и высшего военного образования включает военные образовательные учреждения и курсы повышения квалификации для офицеров. Одно из направлений их подготовки является обучение на американских курсах USMTM (United States Military Training Mission), находящихся на территории страны. Данная организация содействует сотрудничеству в области безопасности между двумя странами и находится под непосредственным руководством главы дипломатической миссии США в КСА.
Следует отметить, что ввиду высокого уровня жизни граждан Саудовской Аравии, военная служба не является популярным выбором в качестве рода деятельности у молодежи. По той же причине, а также в силу этнически обусловленных морально-психологических качеств арабских народов всреде военнослужащих КСА непопулярны понятия героизм и самопожертвование во имя обеспечения обороноспособности страны. Как следствие этого – недоста точная для эффективного ведения боевых действий подготовка значительной части личного состава СВ КСА, а также низкий боевой дух.
К существенным недостаткам подготовки саудовских военнослужащих можно отнести также зависимость системы военного образования от иностранных специалистов.
Укомплектованность некоторых соединений в пределах 30–50% штатной численности личного состава при невысоком уровень дисциплины. В сухопутных войсках служит значительное количество наемников из Пакистана и Иордании, при этом их боевые качества зачастую выше, чем у солдат из числа коренного населения.
Вместе с тем уровень военной подготовки саудовских военнослужащих считается одним из лучших среди арабских государств Персидского залива.
Оперативная и боевая подготовка (ОБП) сухопутных войск направлена главным образом на обеспечение готовности соединений, частей и органов военного управления к выполнению стоящих перед ними задач, а также повышение их боеспособности. Мероприятия ОБП проводятся, как правило, в формате батальонных (тактических) учений с боевой стрельбой и переброской из мест постоянной дислокации в районы предназначения.
Опыт операции коалиции арабских государств против отрядов группировки йеменских хуситов "Ансар Алла" в Йемене показал, что, несмотря на высокий по региональным меркам уровень оснащенности СВ КСА современным ВВТ, они оказались неспособны эффективно нейтрализовать угрозу со стороны слабо вооруженных и при этом нерегулярных формирований противника.
Известны случаи, когда саудовские военнослужащие, имея превосходство в численности и огневой мощи, спешно оставляли оборудованные позиции и оружие под напором боевиков.
В настоящее время на основании полученного боевого опыта, а также выявленных недостатков происходит изменение направленности мероприятий ОБП подразделений с уклоном на ведение крупномасштабных боевых действий, а также на проведение антитеррористических и контрпартизанских (контрдиверсионных) операций в условиях труднопроходимой и горно-пустынной местности.
Важным направлением повышения боевого потенциала сухопутных войск является их оснащение современными образцами вооружения и военной техники, в первую очередь основными боевыми танками, реактивными системами залпового огня средней и большой дальности, буксируемыми и самоходными орудиями полевой артиллерии, противотанковыми ракетными комплексами, специальным вооружением и бронетехникой для ВДВ и сил СпН, ударными вертолетами и вертолетами боевого обеспечения для армейской авиации, тактическими разведывательными и многоцелевыми БПЛА.
Главные усилия направлены на поддержание высокой готовности за счет повышения профессионального уровня личного состава и интенсивности мероприятий ОБП, а также модернизации вооружения и военной техники.
Значительное внимание уделяется вопросам взаимодействия сухопутных войск с другими видами ВС и воинскими формированиями государств-союзников (США и страны – участницы ССАГПЗ).
С целью повышения возможностей СВ путем модернизации и своевременного обновления парка ВВТ командование вооруженных сил развивает военно-техническое сотрудничество с США, Великобританией, Францией, КНР, Турцией, Пакистаном, Индией, Турцией, РФ и другими странами.
В рамках наращивания боевого потенциала сухопутных войск за счет ВВТ до 2025 года планируется закупить у США около 180 155-мм гаубиц М109А6 "Паладин" (стоимость контракта 1,5 млрд долларов США) и 213 БМП М3А2 "Брэдли" (1,35 млрд).
Кроме того, до 2025 года будет проведена плановая замена около 400 состоящих на вооружении ОБТ M60A3 и AMX-30S на новые серии "Абрамс" и закупка дополнительного количества боевых бронированных машин. До конца текущего года руководство сухопутных войск планирует приобрести 110 БТР VAB Мк3 производства Франции.
Командование армейской авиации приступило к обновлению вертолетного парка. Так, в течение 2022 года намечено поставить в войска 36 ударных вертолетов AH-64D "Апач Лонгбоу", а до конца 2023-го ожидается получение оставшихся 60 из 150 ранее заказанных вертолетов UH-60L "Блэк Хок" и S-70 "Дезерт Хок". Кроме этого, в 2025-м планируется передача 48 транспортных вертолетов CH-47F "Чинук".
В рамках развития беспилотной авиации главным управлением военной промышленности Саудовской Аравии было объявлено о приобретении у местного производителя в интересах СВ первых шести построенных в КСА по турецкой лицензии многоцелевых БПЛА "Хабуб" ("Караел-СУ"), а также о размещении заказа на поставку еще 40 аппаратов данного типа в период до 2025 года.
Новая модификация "Караел-СУ" отличается от базовой версии повышенной полезной нагрузкой (120 кг против 50 кг) и имеет четыре точки подвески вооружения (у базовой они отсутствуют).
Кроме того, одним из перспективных беспилотников, предлагаемых местным производителем, является БПЛА "Асеф" (ASEF), представляющий собой аппарат гибридного типа: взлет и посадка осуществляются в вертикальном режиме при помощи четырех вращаемых электродвигателями несущих винтов, а горизонтальный полет – с использованием двигателя внутреннего сгорания, приводящего в движение толкающий винт. Комплекс может использоваться для решения задач разведки, наблюдения и целеуказания.
Анализ подходов руководства КСА к наращиванию парка тактической беспилотной авиации показывает, что в краткосрочной перспективе следует ожидать возрастания роли БПЛА в действиях частей и подразделений СВ страны, а также соответствующих организационно-штатных изменений.
В целом сухопутные войска Королевства Саудовская Аравия способны решать возлагаемые на них задачи. Вместе с тем полученный в ходе операции против йеменских хуситов боевой опыт показал, что саудовские части и подразделения имеют ограниченную возможность эффективно действовать в условиях боевой обстановки. К основным достоинствам СВ КСА следует отнести сравнительно высокую степень оснащенности современными видами ВВТ и высокий по меркам арабских государств Персидского залива уровень военной подготовки.
Недостатками СВ являются малая по отношению к площади территории страны и потребностям обороны их численность, нехватка младшего командного состава и технических специалистов, низкий боевой дух и боеспособность. Наличие нескольких и разнообразных типов танков, ББМ и артиллерии осложняет обслуживание и ремонт ВВТ, затрудняет обучение личного состава.
Вооружение и военная техника сухопутных войск КСА | |||||
Тип ВВТ | Вид ВВТ | Количество | Всего | ||
ОБТ | М1А2 "Абрамс" | 450 | 950 | ||
М60А3 "Паттон" | 370 | ||||
АМХ-30S | 130 | ||||
ББМ | AML-60/90 "Панар" | 300 | 2 624 | ||
АМХ-10Р | 380 | ||||
М2А2/М3А2 "Брэдли" | 380 | ||||
"Пирана" | 80 | ||||
VAB Mk3 | 34 | ||||
М113А4 | 1 190 | ||||
М3 "Панар" | 150 | ||||
AF-40-8-1 "Аль-Фахд" | 90 | ||||
ЕЕ-11 "Уруту" | 20 | ||||
Броне- автомобили | M-ATV "Ошкош" | < 1 000 | < 1 266 | ||
"Шерпа Лайт Скаут" | 100 | ||||
"Аль-Шибль-1/2" | 20 | ||||
М1097А2 "Хамви" | < 100 | ||||
RG-32M "Скаут" | 46 | ||||
Машины обеспечения | ИМР | M728 | 15 | < 410 | |
БМР | "Аадварк Mk2" | – | |||
БРЭМ | ACV ARV | 8 | < 275 | ||
AMX-30D | 55 | ||||
M88A1 | 122 | ||||
M578 | 90 | ||||
АМХ-10ЕНС | – | ||||
ARV "Леклерк" | – | ||||
БММ | "Дидгори" | 100 | |||
МТУ | AMX-30 | 10 | |||
РХМ | TPz-1 "Фукс" | 10 | |||
Противотанковые средства | ПТРК | АМХ-10Р ("Хот") | 90 | < 1 290 | |
VCC-1 ("Тоу") | 200 | ||||
М-ATV ("Милан") | – | ||||
М47 "Дракон" | 1 000 | ||||
"Тоу-2А" | |||||
"Хенгун" | – | ||||
RBS-56B "Билл-2" | – | ||||
Безоткатные орудия | 84-мм "Карл Густав" | 300 | 450 | ||
90-мм М67 | 100 | ||||
106-мм М40А1 | 50 | ||||
Артиллерия | 155-мм СГ | GCT AU-F-1 | 60 | 224 | < 833 |
М109А1В/А2 | 110 | ||||
PLZ-45 | 54 | ||||
БГ | 105-мм LG1 | 62 | 172 | ||
155-мм М114 | 50 | ||||
155-мм М198 | 60 | ||||
105-мм М101/М102 (на хранении) |
(100) | ||||
203-мм М115 (на хранении) | (8) | ||||
РСЗО | 127-мм "Астрос-II Mk3" | 60 | 70 | ||
220-мм ТОС-1A "Солнцепек" | 10 | ||||
СМ | 81-мм М125А1 | 70 | < 220 | ||
107-мм М30 | 150 | ||||
120-мм 2R2M | – | ||||
120-мм БМ | "Брандт" | 110 | 147 | ||
М12-1535 | 37 | ||||
Вертолеты армейской авиации |
Специальные ударные |
АН-64А "Апач" | 6 | 41 | 156 |
AH-64D "Апач Лонгбоу" | 11 | ||||
АН-64Е "Апач Гардиан" | 24 | ||||
Многоцелевые | AS-365N "Дофин-2" | 6 | 42 | ||
S-70A-1 "Дезерт Хок" | 12 | ||||
OH-58D "Кайова Уориор" | 24 | ||||
Боевого обеспечения | "Белл-406" CS | 15 | 73 | ||
UH-60A "Блэк Хок" | 22 | ||||
UH-60L "Блэк Хок" | 36 | ||||
БПЛА | "Фалько" | – | Около 20 | ||
"Луна Х-2000" | – | ||||
"Караел" | – |
Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №12. - С. 33-41