Военно-техническое сотрудничество Республики Корея с зарубежными странами (2013)

Капитан А. Морозов

Правительство Республики Корея (РК) уделяет особое внимание развитию военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными государствами в интересах оснащения национальных вооруженных сил современными вооружением и военной техникой, укрепления научно-технической базы для проведения собственных НИОКР в области обороны, а также экспорта производимой в РК продукции военного назначения (ПВН).

В качестве базовых принципов военно-технической политики южнокорейское руководство рассматривает:
- развитие и поддержку собственных научных исследований и технологических разработок в оборонной сфере;
- приоритетное использование критерия "стоимость/эффективность" при решении вопросов о закупке ВВТ для оснащения национальных вооруженных сил;
- приобретение наиболее эффективных образцов вооружения и военной техники при условии их полной интеграции и совместимости с имеющимися системами;
- совершенствование законодательства в области ВТС, упрощение процедуры военных закупок с одновременным обеспечением ее прозрачности;
- реформирование учреждений и организаций, принимающих участие в военно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами, повышение профессионализма их кадров.

Основными органами, отвечающими за планирование, организацию и осуществление ВТС Республики Корея с зарубежными странами, являются агентство программ военных закупок (АПВЗ) министерства обороны, агентство военных НИОКР, а также агентство по контролю за качеством военной продукции. Наиболее крупные контракты подлежат одобрению в администрации президента страны.

В основе ВТС РК с иностранными государствами лежат двусторонние межправительственные соглашения. Отношения с США в данной области регламентируются договором 1965 года и меморандумом о сотрудничестве в области оборонных технологий 1996-го. С Италией, Францией, Таиландом, Филиппинами, Великобританией, Канадой, Польшей, Израилем, Индонезией, Малайзией, Нидерландами, Германией, Румынией и Новой Зеландией в период с 1989 по 1998 год подписаны меморандумы о взаимопонимании в сфере ВТС. Кроме того, Республика Корея имеет специальные соглашения с США, Францией, Италией и Великобританией об обмене научной и научно-технической информацией, а с США, Великобританией и Германией - об обмене данными по ценовым характеристикам продукции военного назначения.

В настоящее время военно-промышленный комплекс Южной Кореи удовлетворяет потребности национальных вооруженных сил на 85 проц,, в связи с чем выделяются значительные средства на приобретение ВВТ в других странах.

США, на долю которых приходится около 80 % всех закупок специмущества (общий объем двустороннего ВТС превышает 25 млрд долларов), остаются главным военно-техническим партнером РК. При этом основное внимание Сеул уделяет закупкам авиационной техники, управляемого и неуправляемого ракетного оружия, радиоэлектронного оборудования, а также технологий их производства.

Так, в соответствии с подписанным в 2008 году соглашением корпорацией "Боинг" в 2012-м завершены поставки в РК 21 тактического истребителя F-15K (стоимость проекта около 2,4 млрд долларов). Кроме того, в 2012 году стране были переданы четыре самолета ДРЛО на базе Боинг 737-300 на общую сумму около 1,6 млрд долларов. Радиолокационное оборудование и ряд других радиоэлектронных компонентов для указанной техники были произведены южнокорейской компанией "Кориа аэроспейс индастриз" (КАИ) под контролем корпорации "Боинг".

Продолжает выполняться подписанный с "Рейтеон" контракт на поставку ВМС Республики Корея зенитных ракетных комплексов типа RAM (три единицы на общую сумму 70 млн долларов).

В рамках американо-южнокорейского сотрудничества в области совместной разработки и производства ВВТ на предприятиях ВПК РК налажено серийное производство учебно-тренировочного самолета (УТС) Т-50 и его модификации -FA-50 (легкий штурмовик), созданных фирмой КАИ совместно с корпорацией "Локхид-Мартин".

В 2012 году МО РК приняло решение о закупке в Соединенных Штатах для национальных ВМС восьми многоцелевых вертолетов MH-60R "Си Хок" производства компании "Сикорский", силовых установок к ним, оборудования управления и связи, вертолетных тренажеров, комплектов запасных инструментов и принадлежностей.

По мере укрепления экономического потенциала РК в целях исключения односторонней зависимости от США Сеул развивает ВТС и с другими государствами. Значительное внимание при этом уделяется не только закупкам современных высокотехнологичных систем оружия, но и приобретению передовых зарубежных технологий для организации их собственного производства на предприятиях национального ВПК.

Сотрудничество с ФРГ развивается главным образом по линии ВМС. Сеул осуществляет лицензионное строительство германских дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проекта 214 на основе соглашения от 2009 года. К настоящему времени в боевой состав ВМС РК введено три таких корабля. До 2015 года предусматривается принять на вооружение еще шесть ДЭПЛ.

В 2012 году завершена поставка 48 ПУ ЗРК "Пэтриот" и 220 ЗУР к ним, а также необходимого оборудования для развертывания двух дивизионов ЗРК в составе четырех батарей (шесть ПУ в каждой). Общая стоимость контракта составила более 1 млрд долларов.

Продолжаются закупки германских гладкоствольных 120-мм пушек, устанавливаемых на южнокорейских танках К-1. Специалисты из ФРГ привлекаются также для обслуживания и ремонта поставленной ранее подразделениям химической защиты сухопутных войск РК аппаратуры радиационной, химической и биологической разведки, дегазации и дезактивации.

Между Республикой Корея и Францией осуществляется сотрудничество по совместной разработке и производству ударных и транспортных вертолетов для сухопутных войск РК, рассчитанное на период до 2020 года. Кроме того, французские специалисты оказывают южнокорейской стороне техническое содействие в производстве зенитных ракетных комплексов. Совместное предприятие "Самсунг талес" занимается разработкой и производством систем управления оружием, связи и навигации для бронетехники южнокорейского производства, а также РЛС для перспективных комплексов ПВО. Компания "Сажем" принимает участие в модернизации дизель-электрических подводных лодок типа 209. В частности, в 2012 году на ДЭПЛ установлены французские инерциальные навигационные системы "Сигма 40ХР".

Расширяется ВТС Республики Корея с Великобританией по линии ВМС. В частности, южнокорейская сторона закупает поисково-спасательные подводные аппараты проекта DSAR-5. Для оснащения подразделений морской пехоты РК приобретены 124 плавающих бронетранспортера KAAV совместной разработки компаний "Самсунгтеквин" и "БАэ системз" (сумма контракта 160 млн долларов). Кроме того, продолжается совместная разработка радиоэлектронных средств и систем автоматазированного управления, а также модернизация противолодочных вертолетов ВМС РК "Линкс".

МО РК проявляет заинтересованность в развитии ВТС с Израилем. Приоритетными направлениями для корейской стороны являются получение технологий создания систем противоракетной обороны и беспилотных летательных аппаратов, а также проведение совместных НИОКР по разработке противотанковых ракетных комплексов.

В частности, закупленные в 2010 гаду у израильской фирмы "Ольга системз" две РЛС контроля воздушно-космического пространства EL/M-2080 для южнокорейской системы ПРО уже поставлены на боевое дежурство. Несмотря на достаточно высокую стоимость станции (около 80 млн долларов), Тель-Авивом были предложены выгодные офсетные условия на сумму 60 млн долларов, включая передачу технологий производства и материально-технического обслуживания РЛС, а также изготовления ЗИП на территории РК в течение всего срока службы оборудования. Общая стоимость контракта составила 200 млн долларов.

С учетом значительных расходов на разработку и производство новых образцов ВВТ руководство Республики Корея стремится привлечь дополнительные денежные средства для финансирования предприятий ВПК. В частности, принимаются меры по увеличению продаж за рубеж ПВН собственного производства. При этом в качестве стратегической поставлена задача в ближайшие 15-20 лет выйти на уровень ведущих мировых экспортеров ВВТ (военно-морской техники, учебных самолетов, артиллерийского вооружения, бронетехники, контрольно-измерительного и вспомогательного оборудования).

Наращивание объемов экспорта ВВТ обеспечивается Сеулом за счет реализации следующих мероприятий: политическое сопровождение на высоком уровне торговых переговоров по продвижению военной продукции на внешние рынки, организация курсов по вопросам экспортной политики для сотрудников дипломатических миссий, включая военных атташе, и активизация рекламно-выставочной деятельности.

Поставленные цели планируется достичь и путем повышения эффективности оборонных НИОКР. Так. к 2015 году намечено довести удельный вес ежегодных расходов в этой сфере до 15 % национального военного бюджета (в настоящее время около 5 %, или 1,6 млрд долларов) и не менее 3 % общегосударственного финансирования научных исследований на разработки технологий двойного назначения.

Общий объем поставок за рубеж вооружения и военной техники национального производства постоянно увеличивается и достиг к началу 2013 года 3 млрд долларов. Главными потребителями данной продукции являются страны Ближнего и Среднего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.

В настоящее время в число экспортно-ориентированных ВВТ южнокорейского производства входят учебно-тренировочные самолеты (УТС) КТ-1 и Т-50, ПЗРК "Сингун", бронетанковая и автомобильная техника, артиллерийские системы, а также корабли класса корвет и быстроходные катера.

В частности, на данном этапе продолжается реализация поставок Турции УТС КТ-1 в количестве 55 единиц. Кроме того, в ноябре 2012 года подписан контракт стоимостью около 500 млн долларов на передачу 20 таких самолетов Перу.

До конца текущего года планируется поставить Филиппинам 12 легких штурмовиков ТА-50. Бюджет проекта вместе с передачей комплектующих и организацией послепродажного обслуживания составит 590 млн долларов. Переговоры относительно продажи ТА-50 ведутся также с Индией, Сингапуром и Таиландом.

В качестве потенциальных покупателей бронетанковой и автомобильной техники южнокорейского производства рассматриваются Египет, Индия, Колумбия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Турция.

С рядом стран проводится работа с целью получения заказов на поставку или подписание соглашений об организации совместного производства танков К1А1, К-2 и БМП К-21.

Наиболее крупные контракты в данной области заключены с Турцией. Южнокорейская компания "Хёндэ ротэм" оказывает содействие ее специалистам в разработке нового основного боевого танка для сухопутных войск страны (стоимость 400 млн долларов). Опытный образец машины представлен в октябре 2012 года. Серийное производство планируется развернуть в 2016 году. Потребность турецких вооруженных сил в данных танках оценивается в 250 единиц. В рамках двустороннего пакетного соглашения на сумму 1 млрд долларов РК поставляет Турции необходимые узлы и агрегаты для сборки артиллерийских систем К-9.

С августа 2011 года ведутся переговоры с Египтом по вопросу совместной разработки самоходной гаубицы на базе К-9.

Экспортная политика Республики Корея распространяется и на ракетную технику. В ноябре 2012 года южнокорейская компания "Лиг Некс-1" и министерство обороны Колумбии подписали контракт на закупку Боготой комплексов противокорабельных ракет (ПКР) SSM-700K "Хэсон" и ПКР к ним. Сумма сделки составила около 100 млн долларов. Следует отметить, что это первая для РК поставка зарубежным странам высокоточного ракетного оружия национального производства. В Сеуле придают особое значение данному контракту, несмотря на небольшие объемы, рассчитывая в перспективе получить аналогичные заказы от других латиноамериканских стран.

По линии ВМС на внешний рынок активно продвигаются производимые в Республике Корея быстроходные катера, малотоннажные корабли, береговые РЛС, различное оборудование для оснащения и охраны военно-морских баз и верфей, а также услуги по капитальному ремонту и обслуживанию военно-морской техники. Предложения по сотрудничеству в данной области поступили в адрес Австралии, Бангладеш, Вьетнама, Индии, Индонезии, Сингапура, Шри-Ланки, Филиппин.

С декабря 2011 года южнокорейская компания "Дэу шипбилдинг энд марин инжиниринг" ведет строительство трех подводных лодок германского проекта 209 для ВМС Индонезии. Поставки по контракту, оцениваемому в 1,1 млрд долларов, планируется завершить в 2018 году.

Необходимо отметить, что южнокорейское руководство стремится развивать ВТС с государствами СНГ, в частности с Украиной. Так, в ноябре 2011 года в ходе визита делегации украинского государственного предприятия "Зоря-Машпроект" в РК стороны обсудили вопросы поставки в страну газотурбинных установок (ГТУ) для десантных катеров на воздушной подушке, запасных частей к ним, а также технического обслуживания и ремонта ГТУ.

Таким образом, проводимые Республикой Корея мероприятия в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами проводятся в рамках курса на укрепление обороноспособности государства и повышение боевых возможностей национальных вооруженных сил. При этом руководство страны стремится не только оснастить ВС новейшими ВВТ, но и приобрести за рубежом передовые технологии в интересах организации собственного производства ПВН с последующим ее экспортом в другие страны.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №10. - С. 14-18

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar