Авиационная промышленность Республики Корея (2005)

Майор М. Зубов

Уровень и масштабы производства авиационной техники в Республике Корея (РК) в значительной степени определяются стремлением ее руководства к ослаблению своей зависимости от зарубежных поставок вооружения и военной техники (ВВТ) и обеспечению тем самым более самостоятельного внешнеполитического курса. Развитие национальной авиационной промышленности обусловлено также сохранением сложной военно-политической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), и в частности на Корейском п-ове. Взаимные притязания РК и КНДР уже неоднократно приводили к обострению двусторонних отношений, возникновению приграничных конфликтов. Рост военных расходов и наращивание военного потенциала большинства стран региона тоже требуют поддержания высокого уровня боеспособности национальных ВС и соответствующей материально-технической базы для удовлетворения их потребностей в ВВТ.

Военно-политическое руководство РК рассматривает модернизацию и расширение боевых возможностей авиационного парка ВВС страны в качестве одного из основных направлений строительства национальных ВС. В связи с этим наряду с импортом современной авиационной техники особое внимание уделяется созданию собственной базы авиастроения. Решение этой задачи находится под постоянным контролем государства и осуществляется при его непосредственном участии. Это обстоятельство позволило за относительно короткий период времени объединить возможности отдельных производителей авиационной продукции и создать основу научно-промышленной базы отрасли.

Современная организация авиационной отрасли РК во многом определяется особенностями ее становления и сложившейся структурой национальной промышленной базы, формирование которой происходило практически так же, как и в других азиатских странах: организация ремонта, обслуживания и сборки иностранной техники; налаживание лицензионного производства ВВТ при постепенном увеличении доли комплектующих национального изготовления и разработка собственных сравнительно простых образцов; создание более сложных систем вооружения при участии ведущих зарубежных фирм; переход к самостоятельному проектированию и выпуску отдельных видов современной военной продукции.

Для военного производства в РК характерна высокая степень концентрации капитала. До 75% всей военной продукции в стоимостном выражении производится на предприятиях десяти крупнейших финансово-промышленных групп (ФПГ), и прежде всего "Дэу", "Самсунг", "Хёндэ", "ЭлДжи", "Ханхва". Все ФПГ являются диверсифицированными и не только производят военную и гражданскую продукцию, но занимаются также другими видами деятельности. В частности, производят широкий спектр продукции гражданского назначения: аудио- и видеотехнику, фотоаппараты, часы, медицинское диагностическое оборудование, компьютеры, бытовую технику, средства телесвязи, полупроводниковые приборы, электростанции, мусороперерабатывающие предприятия, высокополимерные смеси, инженерный пластик, удобрения, бытовую химию, химические реакторы, текстильные изделия, морские контейнеровозы, экскаваторы, автопогрузчики, краны, бульдозеры, грузовики. Им принадлежат предприятия радиоэлектронной, электротехнической, машиностроительной, приборостроительной, химической, текстильной, автомобильной и других отраслей промышленности.

Небольшое число крупных ФПГ позволяет государству, с одной стороны, сосредоточить в них большие финансовые, материальные и людские ресурсы, а с другой - непосредственно регулировать их экономическую деятельность. Сосредоточение ресурсов происходит посредством субсидирования ФПГ, предоставления им налоговых и других льгот через подконтрольные государству структуры. Регулирование деятельности финансово-промышленных групп осуществляется через своеобразную систему государственного поощрения: им могут быть предоставлены льготы и поддержка только при условии выполнения определенных правительством производственных и экспортных показателей. Подобный подход позволяет государству обеспечить функционирование стратегически важных отраслей национальной экономики фактически в режиме государственного сектора при сохранении частного характера ФПГ.

Высокая степень диверсификации характерна и для военного производства. Предприятия, входящие в состав ФПГ, выпускают военную продукцию различной отраслевой принадлежности (см. таблицу). Так, финансово-промышленная группа "Самсунг" имеет предприятия по производству ракетной, авиационной, бронетанковой и радиоэлектронной техники; корпорация "Хёндэ" - авиационной, бронетанковой техники, кораблей и судов; корпорация "Дэу" - практически всех видов ВВТ. Диверсификация в рамках военного производства характерна также для отдельных компаний. Так, "Самсунг Талес" имеет предприятия в ракетно-космической, авиационной и радиоэлектронной отраслях промышленности. В то же время в военном производстве заняты относительно специализированные компании, в том числе авиационные.

Таблица Производственная база военной промышленности РК

Финансово-промышлен-
ная группа

Отрасли военной промышленности

Ракетно-космичес- кая Авиационная Бронетан- ковая Артилле-рийско-стрелковая Боеприпасная Судострои-тельная Радио-электронная
"Самсунг" "Самсунг Талес" "Кореа аэроспейс индастриз" - КАИ ("Самсунг аэроспейс", "Хёндэ спейс энд эркрафт", "Дэу хэви индастриз") "Самсунг Теквин" - - - "Самсунг Талес"
"Хёндэ" - "Хёндэ пресижн энд индастриз"     "Хёндэ хэви индастриз"  
"Дэу"   "Дэу хэви индастриз энд машинери" "Дэу пресижн индастриз", "Дэу хэви индастриз энд машинэри" "Дэу электроникс" "Дэу шипбилдинг энд марин инжиниринг" "Дэу телеком"
"Эл Джи" "Эл Джи иннотек" "Эл Джи пресижн" "Эл Джи кейбл"       "Эл Джи иннотек"
"Ханхва" "Ханхва ко." "Ханхва машинэри"     "Ханхва"    
"Ханджин"           "Ханджин хэви индастриз энд констракшн"  
Другие компании   "Кореан эр аэроспейс", "Корея Белл геликоптер" и другие          

Анализ организационной структуры авиационной промышленности показывает, что основу производственной базы создают предприятия "Кореа аэроспейс индастриз" (КАИ), а также компаний "Кореан эр аэроспейс" и "Кореа Белл геликоптер". Остальные предприятия, формирующие производственную базу авиационной промышленности, входят в состав компаний, занятых преимущественно выпуском других видов продукции, и изготавливают в основном компоненты для сборки готовых образцов авиационной техники, осуществляемой заводами специализированных авиационных компаний. На уровне предприятий, как правило, наблюдается специализация производства.

В зарубежных СМИ отмечается, что производственная база авиационной промышленности включает шесть авиасборочных заводов (три - самолетосборочных и три - вертолетосборочных), один двигателесборочный и свыше семи предприятий по производству авиационных компонентов. В структуру отрасли входят также научно-исследовательские институты и центры пяти компаний, в том числе аэрокосмический научно-исследовательский центр (НИЦ), Институт науки и технологий и другие НИЦ корпорации КАИ, НИЦ корпорации "Ханхва", НИИ авиационных технологий компании "Ханкук", НИЦ по разработке вертолетной техники фирмы "Кореан эр аэроспейс" и НИЦ компании "Эл Джи иннотек".

Производством авиационной техники заняты многочисленные государственные и частные предприятия машиностроения - поставщики деталей, узлов, вспомогательного оборудования и другой продукции производственного потребления. Наиболее активное участие в этом процессе принимают фирмы, входящие в состав Ассоциации аэрокосмической промышленности Кореи, которая насчитывает более 30 промышленных компаний. Среди них выделяются: "Ориентал индастриз", "Самсунг Теквин", "Ханид текнолоджиз", "Самсунг электронике", "Тонмен хэви индастриз", "Сеул автободи продактс", "Эл Джи пресижн" и "Дувон хэви индастриз".

При разработке собственных образцов авиационной техники и оборудования используются результаты деятельности ряда государственных организаций, занятых исследованиями и разработками авиационных технологий и материалов. К их числу относятся: агентство военных разработок, аэрокосмический научно-исследовательский институт РК, корейский НИИ аэрокосмических технологий, НИИ аэрокосмической промышленности, НИЦ технологий производства авиационных компонентов, НИЦ современных аэрокосмических материалов.

Ведущие позиции в авиационной отрасли занимает корпорация КАИ, которая находится на первом месте по расходам на НИОКР, объему военного производства и численности занятых. Производственная база представлена четырьмя сборочными заводами (двумя самолетосборочными, одним вертолетосборочным и одним двигателесборочным) и несколькими предприятиями по производству авиационного оборудования. В частности, ими освоена лицензионная сборка тактических истребителей F-16 и на их базе KF-16, легких вертолетов Во-105 и многоцелевых SB-427, производятся легкие штурмовики А-50 "Голден Игл", учебно-тренировочные самолеты (реактивные Т-50 и турбовинтовые "Унби") и БЛА. Налажена лицензионная сборка различных типов турбовинтовых и турбореактивных авиадвигателей. Компания имеет большой опыт в области производства отдельных компонентов фюзеляжа для военных и гражданских самолетов и вертолетов. На ее предприятиях проводятся модернизация и все виды ремонта авиационной техники и авиадвигателей.

Производственная база авиационной компании "Кореан эр аэроспейс" состоит из самолетосборочного и вертолетосборочного заводов. На них освоена сборка тактических истребителей F-5E и F, вертолетов "Хьюз" и "Блэк Хок", легких транспортных самолетов "Блю Скай 91", осуществляются модернизация и ремонт различных видов авиационной техники и авиадвигателей. Компания активно выступает также в роли субподрядчика, занимаять производством крыльев и элементов фюзеляжа для истребителей и широкофюзеляжных самолетов. В рамках национальной программы КМН она является головным подрядчиком по разработке и производству перспективного вертолета для ВС РК.

Авиационная компания "Кореа Белл геликоптер" представляет собой совместное предприятие корейской фирмы "Кореа текнолоджиз корпорэйшн" и американской "Белл геликоптер сервисес" и практически является производственно-сервисным региональным центром по сборке, модернизации и ремонту вертолетов, разработанных американской компанией "Белл". Ее основу составляет один вертолетосборочный завод.

В конце 1980-х годов в результате участия в различных гражданских проектах произошла некоторая диверсификация производства авиакомпаний. В частности, на многих предприятиях отрасли начался выпуск узлов и агрегатов для ремонта и технического обслуживания пассажирских и транспортных самолетов по заказам национальных и международных авиакомпаний, а также ведущих мировых авиационных корпораций "Эрбас" и "Боинг".

Важной задачей в деятельности предприятий авиационной промышленности РК является увеличение объемов и расширение номенклатуры экспортной продукции. В связи с этим наряду с поставками за рубеж радиоэлектронного оборудования, отдельных узлов и агрегатов авиационной техники широкое распространение получила тесная кооперация с ведущими зарубежными авиастроителями в качестве субподрядчиков в рамках совместных программ разработки и производства новых образцов авиационной техники. Это позволило создать условия для реализации крупных лицензионных проектов и разработки собственных образцов современной авиатехники, исключить дублирование в производстве авиационной продукции и сконцентрировать финансовые средства занятых в отрасли компаний.

В настоящее время ВВТ разрабатываются и выпускаются в основном при активном участии иностранных специалистов и использовании зарубежных технологий. Предприятия авиационной промышленности активно сотрудничают с ведущими зарубежными авиакомпаниями в рамках международных программ производства широкофюзеляжных транспортных и пассажирских самолетов. В перспективе планируется освоение полного цикла создания отдельных видов современных самолетов и вертолетов - от этапа разработки до выпуска готовых образцов.

Как отмечают западные СМИ, в целом для производственной базы авиационной промышленности РК характерны высокие темпы развития. Наблюдается процесс достаточно быстрого освоения производства, расширения номенклатуры и объемов выпуска новых видов авиационной продукции. Развивается и совершенствуется научно-производственная база специализированных авиакомпаний. Для ее укрепления намечено последовательно увеличивать ассигнования на НИОКР.

Вместе с тем, несмотря на определенные достижения, выпуск собственных образцов практически не ведется, а основой является лицензионное производство. При этом преобладает лицензионная сборка готовых образцов преимущественно американской авиационной техники. Доля комплектующих, произведенных на местных предприятиях, не превышает 30% Наблюдаемая в последние годы практика совместной разработки и производства отдельных видов авиационной техники представляет собой, как правило, доработку выбранного зарубежного образца с учетом требований, определяемых сферой его применения.

Ограниченные возможности национальной производственной базы по производству собственных образцов авиационной техники не позволяют полностью удовлетворить потребности ВС страны. В связи с этим импортные поставки остаются основным источником получения современных ВВТ. Боевые, учебно-боевые и учебно-тренировочные самолеты ВВС и ВМС (78% самолетного парка ВС РК) на 97,4% представлены машинами американских образцов, включая 30 учебно-тренировочных самолетов Т-37С, реэкспортированных Бразилией из запасов ВВС, и в относительно небольшом количестве - собранными в РК по американским лицензиям. Исключение составляют трофейные советские самолеты МиГ-19 из КНДР и британские "Хок" Мк.67.

Парк вертолетов ВС РК также характеризуется преобладанием американской техники. На долю других стран (Великобритании, Франции и ФРГ) приходится менее 8% Около половины находящихся в войсках вертолетов произведено в основном по американским лицензиям (96% всего лицензионного производства вертолетов).

В настоящее время доля прямых закупок в формировании парка авиационной техники вооруженных сил РК достаточно велика (74,8% - для самолетного парка и 53,5% - для вертолетного). Тем не менее анализ текущих и перспективных программ технического переоснащения военной авиации РК, условий проводимых и предстоящих тендеров показывает, что происходит постепенный переход от импорта готовых образцов к их лицензионному производству. В связи с этим уже в ближайшей перспективе с поступлением на вооружение новых F-16, F-15, КТ-1, Т-50, самолетов ДРЛО и управления и многоцелевых вертолетов ожидается существенное обновление самолетного и вертолетного парка, а также увеличение в составе ВС доли авиационной техники, произведенной по лицензии. При этом следует учитывать, что удовлетворение потребностей ВС в авиационной технике будет зависеть не столько от прямых закупок, сколько от импорта комплектующих для лицензионной сборки и уровня освоения их производства на национальных предприятиях.

В целом руководство РК объективно заинтересовано в сохранении военно-политической поддержки со стороны США и достигнутого уровня военно-экономических связей, которые обеспечивают сохранение определенного баланса сил в регионе и позволяют ВС Республике Корея противостоять вооруженным силам КНДР как в современных условиях, так и в ближайшей перспективе.

С другой стороны, РК стремится к созданию развитой национальной военной промышленности, ослаблению зависимости от Соединенных Штатов в военно-технической области и выходу на международные рынки ВВТ с высокотехнологичной продукцией. Осуществлению этих планов препятствует сложившаяся система военного сотрудничества с США, которая затрудняет самостоятельное решение вопросов военного строительства и развития военных отраслей. Соединенные Штаты настаивают на необходимости совместимости систем оружия ВС РК и США, не всегда охотно идут на передачу современных технологий, препятствуют развитию лицензионного производства ВВТ, ориентированного на экспорт. В сложившейся ситуации военно-политическое руководство РК предпринимает попытки диверсифицировать источники получения современных ВВТ и военных технологий. Несмотря на достаточно сильное давление со стороны США, оно заявило, что помимо совместимости вооружений важное значение имеет цена и эффективность ВВТ, а также возможности приобретения технологий их изготовления.

Несмотря на стремление РК к самообеспеченности в авиационной технике, полномасштабная разработка и производство собственных образцов при ограниченности местного рынка вооружений и экспортных возможностей отрасли, а также крупных ресурсных затратах в ряде случаев будет представлять собой менее целесообразный вариант по сравнению с импортом ВВТ. В связи с этим в среднесрочной и долгосрочной перспективе Республика Корея, по всей вероятности, не сможет полностью отказаться от практики прямых закупок ВВТ и использования лицензий для их производства.

Зарубежные специалисты отмечают, что основу закупок авиационной техники для ВС РК будут составлять образцы американского производства. С учетом монополии США в обозримой перспективе участие российских производителей авиационной техники на южнокорейском рынке возможно в ограниченных объемах и только в отношении отдельных видов техники.

Характерной особенностью территориальной структуры авиационной отрасли является размещение основных производственных (в первую очередь сборочных) предприятий на юге страны, что мотивировано необходимостью обеспечить их безопасное удаление от границы с КНДР и недосягаемость для северокорейских обычных средств поражения. Кроме того, в южном регионе РК сосредоточены основные предприятия базовых отраслей промышленности и создана наиболее развитая производственная и транспортная инфраструктура. Наиболее крупными центрами авиационного производства являются города Чхванвон, Сачхон и Пусан, расположенные в провинции Южная Кёнсан. В этих городах наряду со сборочными заводами сосредоточены вспомогательные предприятия по производству комплектующих и отдельных авиационных компонентов.

На севере страны в г. Сеул и его окрестностях в основном сконцентрированы научно-исследовательские институты и центры, а также предприятия по производству авиационного радиоэлектронного оборудования и вспомогательных авиационных систем. Крупным научным центром является также г. Тэчжон.

По мнению зарубежных специалистов, для РК характерна высокая концентрация капитала в военном производстве и значительная диверсификация деятельности корпораций как в целом, так и в военной промышленности. В то же время имеются специализированные компании. Так, основу авиационной отрасли формируют три такие компании. Их мощности позволяют осуществлять лицензионную сборку и производство отдельных образцов авиационной техники (собственной и совместной разработки), а также авиадвигателей и бортового радиоэлектронного оборудования. Разработка и выпуск ВВТ в основном осуществляются при активном участии иностранных специалистов и использовании иностранных технологий. В перспективе планируется освоение полного цикла создания отдельных видов военных самолетов и вертолетов. Импорт останется основным источником получения современной военной авиационной техники. На рынке авиатехники РК доминируют США. Ведущие предприятия авиационной промышленности располагаются на юге страны.

Зарубежное военное обозрение 2005 №4, С. 38-44

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar