Состояние и особенности реализации гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет (2021)
Полковник В. Славнов
Международный (Гаагский) кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет (далее – Кодекс) был принят в г. Гаага (Нидерланды) и открыт для подписания в 2002 году. Распространенное название – Гаагский кодекс поведения (ГКП).
Кодекс был учрежден в рамках Режима контроля за ракетной технологией, который будучи неформальным добровольным объединением стран, разделяющих общую цель – предотвращение распространения ракет и беспилотных летательных аппаратов, пригодных для доставки оружия массового поражения (ОМП), является его дополнением. Впоследствии ГКП перерос в отдельную инициативу по укреплению доверия и стал инструментом повышения траспарентности в области распространения баллистических ракет (БР). Российская Федерация участвует в нем как один из 93 соучредителей.
По состоянию на июнь 2021 года Кодекс объединяет 143 государства, сохраняя за собой роль единственного инструмента укрепления мер доверия между государствами в ракетной сфере с широким международным участием.
Принцип ГКП заключается в необходимости предотвращать и сдерживать распространение баллистических ракетных систем, способных доставлять ОМП.
Страны, подписавшие Кодекс, должны проявлять сдержанность в разработках, испытаниях и развертывании таких ракет.
Главная задача механизма – укрепление доверия между участниками путем обмена предварительными уведомлениями о пусках БР и космических ракет-носителей (КРН), а также посредством представления ежегодных заявлений о национальных ракетных программах.
Форма работы Кодекса – ежегодное пленарное заседание в г. Вена (Австрия).
По его итогам государства-участники согласовывают заявление для СМИ, а также осуществляется переход председательства. Так, в июне 2020 года оно от Норвегии перешло к Швейцарии на двухлетний срок. Раз в 2 года на Генассамблее ООН принимается резолюция в поддержку ГКП. Последний документ (резолюция 75/60) был принят подавляющим большинством голосов 7 декабря 2020 года.
Функции секретариата и координационного пункта Кодекса выполняет МИД Австрии. В 2011-м создана электронная система обмена информацией в рамках этого документа, через которую направляются нотификации и ведется рабочая переписка.
В основу Гаагского кодекса поведения положены идеи и элементы российской инициативы о создании под эгидой ООН юридически обязывающего глобального режима ракетного нераспространения. В качестве первых шагов ее реализации предусматривались: транспарентность ракетных пусков; гарантии безопасности государствам, отказавшимся от обладания ракетными средствами доставки ОМП; экономические стимулы; механизм консультаций.
Однако в настоящее время Кодекс, по существу, является политической декларацией, не содержащей юридических обязательств.
Участвующие в нем страны заявили о намерениях проявлять сдержанность в отношении создания, испытаний и развертывания своих БР, способных нести ОМП, и не оказывать содействия или помощи другим субъектам в разработке таких систем вооружений.
Россия исходит из того, что государства, не присоединившиеся на начальном этапе к ГКП, должны иметь возможность участвовать в его дальнейшей доработке.
Москва выступает за универсализацию Кодекса путем подключения к нему, в первую очередь тех из них, которые обладают ракетно-космическим потенциалом.
С целью формирования условий для присоединения таких стран к ГКП Российская Федерация предложила внести в текст этого документа поправки, предусматривающие добровольный характер мер транспарентности. Однако они не нашли поддержки со стороны других участников форума. Российский инициативный пакет до сих пор блокируется США и их союзниками.
В частности, западные партнеры регулярно пытаются использовать ГКП для оказания давления на государства, вызывающие у них озабоченность в связи с развитием национальных ракетных программ (КНДР, Иран, Сирия).
Подчеркивается, что их деятельность в данной сфере несет угрозу региональной и международной безопасности и является примером нарушения глобального режима нераспространения.
Кроме того, в 2019 году руководство Европейского союза впервые на площадке ГКП выступило с публичной критикой России, обвинив ее в "нарушениях" ДРСМД.
Кроме того, ряд государств, обладающих ракетным оружием (Бразилия, Израиль, Иран, Китай, КНДР, Пакистан) по-прежнему воздерживаются от участия в Кодексе. Среди причин – опасения, что присоединение к ГКП может негативно повлиять на их безопасность, затруднив осуществление национальных ракетных программ. Ряд стран-непартнеров высказывают конкретные озабоченности по ряду вопросов, таких как: этот документ не является юридически обязывающим, может использоваться для воспрепятствования разработке мирных космических программ развивающимися государствами и функционирует вне системы ООН; в сферу действия ГКП входят только БР, он не охватывает разработку и запуски крылатых ракет.
При этом выделяются следующие проблемные моменты, не позволяющие Кодексу стать эффективным механизмом в сфере предотвращения ракетного распространения, а именно: низкая внутренняя дисциплина стран-участниц, несвоевременное предоставление и недостаточная информативность ежегодных деклараций ряда участников о своей политике в области ракетно-космической деятельности, уклонение от предварительных уведомлений о пусках баллистических ракет.
Вместе с тем в последнее время отмечается положительная динамика по вовлечению в ГКП новых участников. Так, в 2019–2020 годах к соглашению присоединились еще три государства – Сент-Винсент и Гренадины, Экваториальная Гвинея и Сомали.
Данный результат был достигнут за счет активизации диалога с потенциальными участниками Кодекса, в том числе насыщенного графика мероприятий в различных форматах, таких как двусторонние консультации с Вьетнамом, Джибути, Замбией, Индонезией, Лаосом, Мьянмой и Саудовской Аравией.
В целом большинство стран-участниц не воспринимают ежегодные декларации, например национальные заявления "О политике в области баллистических ракет и космических ракет-носителей" за предыдущий год, в качестве реального механизма обеспечения транспарентности и укрепления доверия в ракетной сфере, подходят к их содержательному наполнению весьма дозировано и избирательно.
Данный подход определенно снижает их информационную ценность и не способствует повышению эффективности ГКП и его полноценному функционированию. Так, Российская Федерация считает необходимым исправить положение дел в Кодексе, включая выполнение его участниками мер транспарентности и доверия, отражение в декларациях реально имеющихся у них ракетных программ. При этом Россия продолжит всесторонне противодействовать использованию ГКП для политического давления на "неугодные" государства.