Основные международные инициативы по регулированию космической деятельности (2020)
В. Сизов
В настоящее время отмечается значительный рост числа стран (в последние годы и частных компаний), активно участвующих в освоении космоса. Вместе с тем существующая нормативно-правовая база, регламентирующая соответствующую деятельность, регулирует лишь определенные аспекты использования космического пространства как в мирных, так и в военных целях. В этой связи заинтересованными государствами ведется активная работа по устранению имеющихся в международном праве пробелов.
Договор о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК) находится в разработке.
Проект документа внесен Россией и Китаем 12 февраля 2008 года для обсуждения на Конференции по разоружению (КР) в г. Женева (Швейцария).
Он предусматривает запрет на размещение в космосе оружия любого вида и какие-либо силовые действия в отношении космических аппаратов (КА, с помощью противоспутниковых средств или иных способов воздействия, в том числе и с Земли).
В ходе рассмотрения проблематики космической безопасности в Первом комитете 67-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в октябре 2012 года ДПРОК получил поддержку со стороны представителей всех стран, за исключением США, прямо заявивших о неприемлемости текста Договора в качестве основы для выработки юридически обязательной договоренности в сфере космической безопасности.
Россия и Китай, учитывая ряд высказанных замечаний, в июне 2014 года внесли на обсуждение КР обновленный проект данного документа. Однако ведущие западные страны во главе с США и при поддержке Японии, Южной Кореи и Австралии выступили против начала переговоров по данному вопросу, заявив, что доработанный документ не отвечает задачам обеспечения безопасности космической деятельности. В частности, утверждается, что ДПРОК не содержит полноценного верификационного режима из-за отсутствия в настоящее время необходимых технологий. При этом подчеркивается, что предлагаемый в нем подход, предусматривающий последующие переговоры по дополнительному протоколу по контролю (с учетом перспектив будущих научно-технических достижений), категорически не устраивает Соединенные Штаты.
Особое внимание Белый дом уделяет сфере охвата российско-китайского проекта ДПРОК, которая, согласно анализу американских специалистов, не соответствует интересам Вашингтона, так как не запрещает следующую деятельность:
- исследования, разработку, производство и наземное хранение оружия, предназначенного для космического базирования, что якобы позволит некоторым странам создавать легко развертываемый противоспутниковый и противоракетный потенциал;
- испытания оружия космического базирования путем его запуска по суборбитальной траектории для поражения размещенных на космической орбите мишеней;
- действия, вызывающие временный и обратимый эффект, например, в результате радиочастотных помех, ослепления оптических датчиков или преднамеренного изменения траектории движения спутника другой страны.
В качестве непосредственной угрозы для своих космических систем в США также рассматривают отсутствие в проекте ДПРОК запретов на создание, хранение или развертывание противоспутникового оружия наземного базирования, например перехватчиков прямого запуска, лазеров или постановщиков помех. Кроме того, в Белом доме считают недопустимым, что документ разрешает государствам-участникам уничтожение национальных космических объектов. Там полагают, что это может стать поводом для неразрушающих перехватов иностранных спутников без физического воздействия или причинения им ущерба.
Основываясь на вышеизложенных аргументах, США заявили, что обновленный российско-китайский проект ДПРОК не соответствует критериям их национальной космической политики в области контроля над вооружениями, не поддается эффективной проверке, а также создает угрозы для безопасности страны.
Вашингтон поддерживают западные государства, заявляющие о технической невозможности реализации юридических обязательств Договора, Претензии высказывались в отношении отсутствия терминологического определения оружия в космосе, критериев по практическому разграничению военного и мирного предназначения КА, а также гарантий прозрачности деятельности на околоземной орбите.
Активно выступают за запуск в рамках Конференции по разоружению переговорного процесса по проекту ДПРОК страны БРИКС, которые заявляют о поддержке возможных направлений дальнейшей совместной работы по этому вопросу на различных международных площадках (КР Генассамблея ООН, Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях).
Меры транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности. Начиная с 2005-го по инициативе России и Китая ежегодно принимаются резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по выработке мер транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности (МТДК). В 2019 году за резолюцию проголосовало 166 государств, два (США и Израиль) выступили против и пять воздержались.
Предлагаемые меры могут осуществляться в различных формах: обмен информацией, ознакомительные мероприятия, предоставление уведомлений, проведение консультаций, тематические семинары и др.
В штаб-квартире Организации Объединенных Наций в 2012 году прошла первая сессия Группы правительственных экспертов (ГПЭ) по МТДК, специально созданной согласно резолюции Генассамблеи 65/68 2010 года (при ее принятии США воздержались) с целью обобщения и развития соответствующих предложений государств, а также выработки рекомендаций по их внедрению в международную практику. В ее состав вошли эксперты из 15 стран, включая ядерную "пятерку", а также Бразилию, Италию, Казахстан, Украину, ЮАР и ряд других.
Итоговый доклад ГПЭ (А/68/189) 29 июля 2013 года был представлен Генсекретарю ООН и впоследствии направлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи. Его обсуждение показало, что многие государства, прежде всего западные, рассматривают МТДК в качестве возможного инструмента добровольного применения для регулирования космической деятельности.
С целью обобщения предложений государств по документу и выработки рекомендаций по их внедрению в международную практику в Комиссии ООН по разоружению создана и функционирует специальная рабочая группа (РГ).
Для Российской Федерации продолжение работы по этой теме важно с точки зрения дальнейшего продвижения российско-китайского проекта ДПРОК, так как его ст. V предусматривает возможность осуществления МТДК в качестве элемента проверочного механизма.
Обязательство о неразмещении первыми оружия в космосе. В октябре 2004 года в ходе заседания Первого комитета ГА ООН Россия заявила об одностороннем политическом обязательстве не размещать первой оружие в космосе (НПОК). Указанная инициатива рассматривается в качестве промежуточного шага к ДПРОК и на данный момент выступает единственным реально действенным инструментом сохранения космоса свободным от оружия.
Полноформатными участниками НПОК помимо нашей страны являются Аргентина, Армения, Белоруссия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Индонезия, Казахстан, Камбоджа, Куба, Киргизия, Никарагуа, Пакистан, Суринам, Таджикистан, Узбекистан, Уругвай, Шри-Ланка и Эквадор.
Западные страны к таким обязательствам отнеслись критически, отметив, что они имеют односторонний характер, не являются проверяемыми и в целом не препятствуют гонке вооружений в космическом пространстве, поскольку позволяют вывести оружие в космос во вторую и последующие очереди. Однако показательной с точки зрения важности этой инициативы является поддержка значительным количеством государств соответствующей резолюции на сессиях Генассамблеи. Так, в 2019 году документ был одобрен 128 голосами при 38 воздержавшихся, 14 проголосовали против.
Несмотря на то что перспективы российской инициативы с учетом позиции Вашингтона и его союзников являются достаточно неопределенными, процесс по ее продвижению и глобализации продолжается.
Международный кодекс поведения в космической деятельности (КПК) находится в разработке. Его первоначальный проект был представлен Евросоюзом в сентябре 2007 года как ответ на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 61/75, в которой заявлялось о необходимости подготовить конкретные предложения по мерам транспарентности и укрепления доверия в целях повышения безопасности космической деятельности.
КПК является сводом норм добровольного исполнения, не имеет юридически обязывающей силы и не затрагивает вопросы предотвращения размещения оружия в космосе. С января 2012 года о своем намерении начать совместно с ЕС подготовку новой версии проекта КПК объявили США. При этом декларировалось намерение пересмотреть его положения, с тем чтобы не допустить возможности введения ограничений на развитие американского военно-космического потенциала.
В результате Евросоюз внес в проект ряд двусмысленных положений, которые Вашингтон продавил из опасений якобы китайской и российской космической деятельности. В его новой трактовке явно наблюдается стремление США легитимизировать возможность силовых действий против космических объектов других стран.
Озабоченность многих государств, вовлеченных в работу над документом, вызывают настойчивые попытки ЕС и Соединенных Штатов закрепить в нем возможность применения без предварительного уведомления или консультаций любых мер для защиты своей космической собственности под предлогом "угрозы жизни людей", "неотъемлемого права на самооборону" или просто "для уменьшения космического мусора". Это положение при необходимости может быть использовано для бесконтрольного применения силы в отношении любых космических объектов, что представляет прямую угрозу не только космическим программам других государств, но и интересам национальной безопасности в целом.
В настоящее время работа над КПК ведется по принципу неформальных консультаций с последовательным представлением положений документа, внесенных в текст изменений, и с последующим их обсуждением. Алгоритм дальнейших действий по продвижению проекта пока не определен.
Долгосрочная устойчивость космической деятельности (ДУКД). Изначально предложенная к рассмотрению Францией, эта тематика с 2010 года была включена в повестку дня Научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. В июне 2011-го были определены сферы компетенции созданной указанным подкомитетом рабочей группы (РГ) по ДУКД и основные направления ее работы:
- общие вопросы взаимосвязи ДУКД с устойчивым развитием на Земле (практические применения космических технологий);
- безопасность космических операций (БКО) и повышение осведомленности о ситуации в космосе;
- взаимодействие в целях минимизации негативного влияния факторов космической погоды на эксплуатацию техники в космосе;
- рекомендации по разработке регулятивных рамок обеспечения ДУКД.
Наиболее значимые вопросы фигурируют в разделе по безопасности, который находится в сфере повышенного внимания государств, осуществляющих космическую деятельность.
Перед РГ, решения которой (как и Комитета в целом) принимаются с общего согласия государств-членов, стояла задача разработать свод руководящих принципов добровольного исполнения, учитывающих по возможности наилучшие национальные и международные практики в соответствующих сферах космической деятельности. Речь идет о подготовке юридически необязательных, но статусных в политическом отношении рекомендаций, апеллирующих среди прочего к принципу разумной безопасности при организации деятельности в космической среде.
Ключевым участникам процесса (Российская Федерация, США, Канада, Китай. Япония, Швейцария, Индия, ЕС, Республика Корея) за время деятельности РГ в основном удалось подготовить решения по ряду важных аспектов будущего регулирования упомянутого режима, в которых в равной степени заинтересованы практически все государства.
Россия приняла активное участие в работе группы и внесла несколько значимых предложений, касающихся БКО: закрепить принципы ненанесения ущерба и помех наземным космическим инфраструктурам государств и их информационной безопасности; ввести положение, согласно которому проведение любых космических операций по удалению не функционирующих космических объектов должно осуществляться с соблюдением всех необходимых мер предосторожности и исключительно на законных основаниях в соответствии с нормами международного права. Однако США и их союзники заблокировали принятие указанных принципов. Их обсуждение Российская Федерация намерена возобновить в рамках новой РГ по ДУКД.
В 2019 году на 62-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях были согласованы преамбула и 21-й руководящий принцип нормативного документа по ДУКД, а также принято решение о воссоздания профильной РГ (мандат предыдущей группы истек в июне 2018-го) с целью продолжить разработку свода руководящих принципов, в том числе по ключевым аспектам безопасности космических операций.
Таким образам, с целью надлежащего регулирования научно-исследовательской, коммерческой и военной деятельности в космосе международное сообщество прилагает значительные усилия по развитию и дополнению норм международного права, призванных обеспечить равноправный и безопасный доступ всех государств к использованию космического пространства. Однако неконструктивная позиция США, стремящихся к сохранению лидерства и полному доминированию в сфере освоения безвоздушного пространства, препятствует решению данной задачи.