Развитие мобильных ракетных комплексов стратегического назначения Китая (2017)
Генерал-майор М. Вильданов,
кандидат военных наук, доцент;
О. Танин
В ядерной стратегии Китая определено, что "стратегические наступательные силы (СНС) предназначены для сдерживания и устрашения вероятных противников от попыток военно-силового давления на КНР и нанесения ответного удара, который привел бы к выводу его из войны или существенному ослаблению боевых возможностей"1.
Военно-политическим руководством (ВПР) КНР поставлены следующие задачи СНС в мирное и военное время: ядерное сдерживание и устрашение вероятных противников с целью принуждения их к отказу от своих замыслов; поддержание боевой и мобилизационной готовности войск (сил) к применению; подготовка и нанесение ответных ракетно-ядерных ударов (РЯУ) по поражению критически важных и стратегических военных и гражданских объектов противника, а также группировок его войск (сил) на всю глубину построения в интересах нарушения управления, срыва мобилизационного развертывания, ослабления боевых возможностей и обеспечения формирований.
Стратегические наступательные силы включают ядерный и неядерный компоненты: ракетные войска, стратегическую бомбардировочную авиацию и атомный ракетный флот.
В условиях современной военно-политической обстановки в мире и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) ВПР Китая постоянно заявляет о возрастании роли ракетных войск в решении задач ядерного сдерживания и устрашения вероятных противников" Подчеркивается, что после нанесения противником упреждающих РЯУ сохранившиеся мобильные ракетные комплексы (МРК) стратегического назначения способны нанести при осуществлении ответных действий неприемлемый ущерб агрессору.
Китайское руководство считает, что значительную угрозу стратегическим наступательным силам и безопасности государства в целом представляют развертывание глобальной системы ПРО США и ее Азиатско-Тихоокеанского сегмента, а также гиперзвуковые средства вооружений (ГЗСВ), разрабатываемые Пентагоном в рамках реализации оперативно-стратегической концепции "глобального удара".
Так, на Саньшанском форуме с участием представителей Генерального штаба ВС РФ (г. Сяньшань, 11 октября 2016 года) сделано совместное заявление: "Истинные цели создания глобальной системы ПРО США - снижение потенциала Стратегических ядерных сил (СЯС) России, а в отношении китайского ракетно-ядерного потенциала - получение возможности его полного обнуления. Американские противоракеты будут способны поражать китайские стратегические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней".
Доктринальными являются заявления председателя ЦВС КНР Си Цзиньпина: "Ракетные войска представляют собою ключевую силу стратегического сдерживания и стратегическую опору статуса Китая как мировой державы. Они являются краеугольным камнем, который необходим для отстаивания государственной безопасности. Личному составу ракетных войск следует правильно понимать свою роль и миссию, чтобы расширять возможности по стратегическому сдерживанию и нанесению ответного ядерного удара, повышать боевую готовность войск по нанесению высокоточных ударов на средних и больших дальностях, а также сохранению стратегического баланса".
В связи с этим ВПР КНР утверждает, что мобильные ракетные комплексы стратегического назначения отличаясь высокой живучестью, скрытностью и автономностью функционирования, обладают высокими боевыми возможностями, способны преодолевать систему ПРО противника.
В связи с этим в Китае особое внимание уделяется модернизации существующих и разработке перспективных МРК стратегического назначения, а также совершенствованию форм и способов их применения в различных условиях обстановки.
Состояние и боевые возможности мобильных ракетных комплексов стратегического назначения. Группировка ракетных войск НОАК, которая дислоцируется на шести ракетных базах, включает более 150 боеготовых пусковых установок, оснащенных таким же количеством ядерных головных частей (ракетные комплексы шахтного базирования с МБР "Дунфэн-5", подвижные грунтовые ракетные комплексы с МБР "Дунфэн-31" и "Дунфэн-31А"; ПГРК с БРСД "Дунфэн-21" и "Дунфэн-21А".
Более половины группировки ракетных войск составляют ПГРК, что свидетельствует о возрастании роли и значимости мобильной составляющей стратегических ядерных сил (СЯС) в решении задач ядерного сдерживания, устрашения и поражения вероятного противника в ходе ответных действий.
ПГРК с МБР типа "Дунфэн-31" (максимальная дальность стрельбы около 12 тыс. км) способны поражать объекты на территории государств в пределах досягаемости ракет. В качестве основных недостатков отмечается их оснащенность моноблочными ГЧ, а также значительные сроки подготовки ракет к пуску.
МБР типа "Дунфэн-21" (около 2,5 тыс. км) могут быть передислоцированы на большие расстояния, способны преодолевать систему ПРО Азиатско-Тихоокеанского региона и поражать группировки войск (сил) США и их союзников в пределах досягаемости этих ракет.
Следует отметить, что командование ракетных войск НОАК уделяет неослабное внимание поддержанию боеготовности ракетных бригад, вооруженных ПГРК. Так, ежегодно с каждой бригадой проводятся мероприятия ОБП по отработке задач приведения их в высшие степени боевой готовности, выхода и рассредоточения на стартовых позициях, совершения маневра, обеспечению живучести и скрытности действий, организации взаимодействия с формированиями СВ, ВВС и ВМС, ликвидации последствий применения вероятным противником ОМП, восстановления боеспособности, подготовки и нанесения условных ответных РЯУ.
При этом в условиях мирного времени ПГРК находятся в пунктах постоянной дислокации в защищенных укрытиях (в пещерах, горных выработках и тоннелях). Ракеты содержатся в контейнерах и транспортируются на транспортно-пусковых установках (ТПУ). С переводом ракетных войск с мирного времени на военное осуществляется выход ПГРК на заблаговременно выбранные и подготовленные в инженерном и геодезическом отношении стартовые позиции.
Прицеливание ракеты осуществляется после установки ее в вертикальное положение, что является серьезным демаскирующим фактором. Старт БРСД предположительно осуществляется с помощью аккумулятора давления с последующим запуском двигателя первой ступени на высоте около 25 м.
В целом, как отмечают зарубежные эксперты, китайские ПГРК требуют значительной по продолжительности подготовки к совершению марша и приведению в готовность к пускам на стартовой позиции. При этом отсутствует возможность выполнения подобных действий на маршрутах движения этих комплексов. Отмечаются недостатки в организации охраны и обороны ПГРК на марше. Несовершенство автоматизированной системы боевого управления ракетно-ядерным оружием не обеспечивает гарантированного доведения приказов (сигналов) на пуски ракет в сложных условиях местности и обстановки.
По оценкам зарубежных специалистов, комплексы данного типа обнаруживаются и идентифицируются средствами космической разведки, что вызывает серьезную озабоченность ВПР КНР и требует принятия неординарных мер обеспечения маскировки и скрытности.
Перспективы развития мобильных ракетных комплексов стратегического назначения. Согласно зарубежным источникам, военно-промышленный комплекс (ВПК) Китая реализует комплекс программ по модернизации подвижных грунтовых ракетных комплексов с МБР "Дунфэн-31 и -31А".
Также имеются сведения о разработке перспективной МБР с разделяющейся головной частью и максимальной дальностью стрельбы до 14 тыс. км для перспективного мобильного ракетного комплекса.
Новая МБР будет иметь более совершенную в энергетическом отношении третью ступень, разделяющуюся головную часть с боевыми блоками индивидуального наведения. Кроме того, ракета может быть оборудована мощным комплексом средств преодоления системы ПРО вероятного противника. МБР предусматривается размещать на многоосной ТПУ. Так, сообщалось о ходовых испытаниях восьмиосного шасси с удлиненным контейнером.
В то же время согласно изданию "Вашингтон фри бикон" в Китае успешно проведено бросковое испытание перспективной ракеты с железнодорожного пускового модуля. В зарубежных информационных материалах приводятся противоречивые сведения о ходе подобных НИОКР в этой стране, способах базирования ракеты и тактико-технических характеристиках ПГРК и БЖРК.
Одновременно в ракетных войсках совершенствуются формы и способы применения мобильных ракетных комплексов стратегического назначения. Главным при этом считается обеспечение их способности оперативно рассредоточиваться на значительной территории и совершать маневр по смене стартовых позиций в готовности к нанесению РЯУ по противнику.
С учетом китайской специфики предлагаются различные нестандартные формы и способы обеспечения живучести, скрытности и автономности функционирования ПГРК и БЖРК. Так, при оптимизации сроков рассредоточения существующих и перспективных комплексов обоих типов принимаются во внимание в первую очередь угрозы нанесения с ПЛАРК типа "Огайо" ВМС США ударов крылатыми ракетами морского базирования "Томахок".
При этом, по мнению китайских специалистов, основными условиями обеспечения живучести и скрытности ПГРК являются их скрытное выдвижение, размещение и комплексная маскировка на позициях, а частые маневры по их смене относят к существенным демаскирующим факторам.
Разработка способов маневренных действий ПГРК и БЖРК ведется с учетом интенсивного развития средств космической разведки ведущих в военном отношении государств, ориентированных на обнаружение, идентификацию и сопровождение мобильных ракетных комплексов. На основе моделирования игр типа "мобильный ракетный комплекс" - "американский космический радар" оцениваются эффективность космических средств разведки вероятного противника и меры противодействия.
Нарабатывается комплекс оперативных и организационно-технических мероприятий оперативной маскировки в интересах обеспечения скрытности рассредоточения и создания фактора неопределенности расположения агрегатов комплекса на позиции. К ним относятся: размещение ПГРК в тоннелях и пещерах; создание ложных объектов, применение комплексных имитаторов видимого, инфракрасного, радиолокационного и радиочастотного диапазонов; использование многоспектральных маскировочных сетей; выбор маршрутов рассредоточения и маневра между холмами, в горно-лесистой и малонаселенной местности; выбор дорожной сети, полностью скрытой кронами деревьев, и с учетом углов блокировки видимости космических аппаратов вероятного противника; частичная подсадка деревьев на маршрутах движения; проведение маневров в темное время суток и плохой видимости; передвижение в режиме полного радиомолчания и др.
Командование НОАК считает, что отсутствие достоверных данных о расположении ПГРК на местности потребует от вероятного противника планирования их поражения как площадной цели с привлечением повышенного наряда боеприпасов2.
Китайские военные специалисты учитывают и слабые стороны МРК: значительные массогабаритные характеристики агрегатов; большое количество демаскирующих признаков; уязвимость и недостаточная защищенность боевых агрегатов от возможных ударов воздушного и наземного противника, а также диверсионно-разведывательных формирований; зависимость сроков рассредоточения и маневров от сезонных погодных условий и проходимости местности; необходимость учета национальных стандартов для автомобильной техники и железнодорожного транспорта (при использовании шасси иностранного производства), а также заблаговременной подготовки маршрутов и стартовых позиций; значительные затраты на усиление дорожно-мостовых сооружений; сложность выполнения требований радиомаскировки.
Что касается модернизации и развития мобильных ракетных комплексов с БРСД "Дунфэн-21 и -21А", то на их фондах планируется развертывание дополнительных формирований существующих и перспективных ПГРК без значительного увеличения количественного состава ракетных бригад.
По оценкам зарубежных специалистов, военно-промышленный комплекс Китая благодаря высоким темпам развития экономики, тяжелого машиностроения, значительным инвестициям в ключевые отрасли промышленности способен создать базовые ПГРК и БЖРК уже в ближайшей перспективе. Кроме того, на территории страны существует значительная сеть железных и автомобильных дорог, что обеспечит высокую скрытность функционирования и неопределенность мест нахождения мобильных ракетных комплексов.
Так, протяженность железных дорог составляет свыше 133 тыс. км, из них двухпутных - более 32 тыс. км, электрифицированных - около 24 тыс. км. Средняя скорость грузового поезда 60—100 км/ч, на основных магистралях -до 100 км/ч. Парк транспортных средств насчитывает 22,5 тыс. локомотивов.
Общая протяженность всепогодных автомобильных дорог с твердым покрытием около 4 млн км, 125 тыс. км из которых - автострады и шоссе первой категории.
Таким образом, военно-политическое руководство Китая считает, что мобильные ракетные комплексы стратегического назначения являются основным средством ядерного сдерживания, устрашения вероятного противника и нанесения ему неприемлемого ущерба.
Совершенствуется комплекс мероприятий по стратегической и оперативной маскировке с распространением различных дезинформационных материалов в отношении внешнего облика и тактико-технических характеристик китайских ПГРК и БЖРК, сроков принятия их на вооружение, динамики наращивания количественного состава, типов боевого оснащения, результатов полигонных, ходовых испытаний, учебно-боевых и испытательных пусков ракет, а также состава, структуры и мест дислокации формирований ракетных войск.
Важно отметить, что в рамках реализации ключевых положений доктринальных документов и установок председателя ЦВС КНР Си Цзиньпина уточнены основные мероприятия по строительству и развитию стратегических наступательных сил: разработка и реализация комплекса организационных и технических мер по повышению эффективности ядерного сдерживания и устрашения вероятных противников; развитие всех компонент ядерной триады, наращивание системы предупреждения о РЯУ, развитие систем ПРО; модернизация существующих и разработка перспективных МРК стратегического назначения; совершенствование их маневренных возможностей; повышение живучести, скрытности, неуязвимости и автономности функционирования; приоритет в развитии твердотопливных ракет различного класса, в том числе межконтинентальных баллистических, с постепенным отказом от производства жидкостных; совершенствование оперативного оборудования территории страны в интересах стратегических сил; ускорение процесса информатизации с опорой на технический прогресс для содействия собственным военным разработкам в области ракетно-ядерного вооружения; обеспечение большей безопасности, надежности и эффективности стратегических наступательных вооружений. Особое внимание уделяется развитию системы боевого управления войсками (силами) при переводе в высшие степени боеготовности и применении ЯО.
Весьма важными для военно-политического руководства КНР являются вопросы защиты государственной тайны в области ядерной политики государства, боевого применения и строительства СНС. Отмечается ограниченное количество публикуемых документов, образность и оригинальность формулировок официальных взглядов, дозирование и специфика подачи информации. Иностранные аналитик" признают также сложность адекватного перевода и восприятия китайского иероглифического письма.
В свою очередь, в Вашингтоне полагают, что модернизация существующих и развертывание перспективных ПГРК и БЖРК в Китае являются серьезной угрозой национальной безопасности Соединенных Штатов. Серьезной проблемой в Белом доме считают определение точного местоположения мобильных ракетных комплексов в реальном масштабе времени и оперативного планирования их поражения.
По оценкам Пентагона, на организацию борьбы с МРК потребуются значительные средства, в первую очередь необходимые для наращивания орбитальной группировки космических аппаратов и создания (модернизации) объектов наземной инфраструктуры. В интересах повышения живучести актуальным считается совершенствование алгоритмов обнаружения, идентификации и расчета целеуказаний, их передачи и ввода в системы управления носителей.
Основные усилия направляются на вскрытие характера состояния и хода опытно-конструкторских работ по созданию перспективных ПГРК и БЖРК, возможных сроков и мест их развертывания, характеристик живучести, скрытности, маневренности, автономности и готовности к нанесению ракетно-ядерных ударов по объектам в АТР и на территории США в различных условиях обстановки.
Серьезную озабоченность американской администрации вызывает наращивание российско-китайского военного сотрудничества в области оценки угроз глобальной ПРО Соединенных Штатов и ее Азиатско-Тихоокеанского сегмента, перспективных глобальных ударов ГЗСВ США и совместная отработка мер противодействия в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки СЯС ВС РФ и СНС КНР3.
1 См.: Военная стратегия Китая. Информационное бюро Государственного Совета Китайской Народной Республики, май 2015 года: http://www.gov.cn/zhengce/2015-05/26/content_2868988.htm.
2 См.: Контроль над вооружениями: история, состояние, перспективы /А.И.Антонов - М.: РОССПЭН; ПИР-Центр, 2012.
3 См.: Выступление первого заместителя начальника Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенанта Познихира В.В. на Сяныпанском форуме в Китае М.: Красная Звезда, 11 октября 2016 года.