Политика Китайской Народной Республики в Азиатско-Тихоокеанском регионе (2016)
Майор А. Балабанов
Политика Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) направлена на дальнейшее усиление своего влияния, недопущение формирования и укрепления коалиций, ставящих целью сдерживание КНР, ускорение региональных интеграционных процессов и повышение собственной роли в создаваемых механизмах. При этом учитывается тенденция к постепенному нарастанию значимости АТР как региона, способного в перспективе стать одним из центров многополярного мира.
Фактором, оказывающим существенное влияние на направленность азиатско-тихоокеанского вектора китайской дипломатии, является деятельность Вашингтона по реализации стратегии "возвращения в Азию". Особое беспокойство Пекина вызывают действия Белого дома, способствующие поддержанию напряженности вокруг проблемы спорных территорий в АТР. Результатом этого, по мнению китайских экспертов, является осложнение отношений КНР с Вьетнамом, Филиппинами и Японией.
В целях противодействия антикитайскому курсу США основные усилия Пекин направляет на выстраивании взаимовыгодных отношений с сопредельными странами путем расширения в первую очередь экономического взаимодействия. При этом лидеры соседних государств осознают, что политическая конфронтация с Китаем неизбежно негативно скажется на двустороннем сотрудничестве в инвестиционной и торговой сферах.
Одновременно руководство КНР продолжает работу, направленную на повышение возможностей государства по защите своего суверенитета и территориальной целостности. Так, командование Народно-освободительной армии Китая (НОАК) наращивает интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП), в ходе которых отрабатываются действия по обороне островных территорий, контролю морских коммуникаций, а также элементы воздушных и морских десантных операций. На отдельных островах и рифах размещены военные гарнизоны НОАК.
Нефтегазовый транспортный коридор Мьянма - Китай |
Постепенно увеличивается количество практических мероприятий ОБП формирований Южного флота ВМС НОАК, обеспечивается присутствие патрульных групп в наиболее чувствительных зонах Южно-Китайского моря (ЮКМ), растет число регулярно проводимых учений разнородных сил флота. Аналогичные мероприятия проходят в Восточно-Китайском и Желтом морях.
Наряду с этим Пекин принимает меры по совершенствованию инженерного оборудования контролируемых островов, а также по увеличению площади рифов и отмелей в ЮКМ путем проведения масштабных грунтонасыпных работ.
В качестве основного направления активизации внешнеполитической деятельности по защите ключевых национальных интересов в АТР наряду с укреплением двусторонних отношений со странами региона Пекин рассматривает углубление взаимодействия в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Восточно-Азиатского саммита.
В данном контексте наиболее значимым событием стало принятие "дорожной карты" создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе на проведенном в ноябре 2014 года в Пекине саммите АТЭС. При этом в КНР положительно оценивают работу по отстаиванию собственных подходов к процессу либерализации торговли в АТР на основе модели Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП). Кроме того, предлагая странам региона торгово-экономические проекты на более выгодных условиях, Пекин стремится понизить привлекательность лоббируемого Вашингтоном Транстихоокеанского партнерства. Так, отдельные его участники (Австралия, Бруней, Вьетнам, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур и Япония) не исключают возможности вступления в ВРЭП, в котором роль первой экономики будет принадлежать Китаю.
Наряду с этим принимаются меры по продвижению собственных концепций "Экономический пояс шелкового пути" и "Морской шелковый путь XXI века", способствующих политической и экономической "привязке" стран региона к КНР. В целях дальнейшего повышения эффективности их реализации Пекин объявил о создании специального фонда с объемом капитала 40 млрд долларов и выделении квот на подготовку 20 тыс. иностранных специалистов в сфере логистики.
Особое место Китай отводит расширению своего экономического присутствия в АТР, что в последующем должно трансформироваться в равнозначную ему степень политического влияния. Первостепенное внимание уделяется дальнейшему наращиванию объема торговли с государствами АСЕАН, который по итогам 2014 года достиг 480 млрд долларов с приростом в 7 % При этом обозначена цель вывода указанного показателя к 2020 году на уровень 1 трлн долларов.
Одновременно расширяется инвестиционное сотрудничество. К началу 2015 года совокупные капиталовложения КНР в страны Юго-Восточной Азии составили около 30 млрд долларов. Кроме того, в целях стимулирования экономического сотрудничества и финансирования проектов по инициативе Пекина учрежден Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с уставным капиталом 100 млрд долларов.
В стране принимаются дополнительные меры для интеграции производственных и транспортных систем государств Юго-Восточной Азии в хозяйственный национальный комплекс. В частности, важное значение придается строительству скоростной железнодорожной магистрали Куньмин (административный центр провинции Юньнань) - Сингапур. Дорога должна связать кольцевым маршрутом Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Мьянму и Лаос с выходом на китайскую железнодорожную сеть. Это позволит Пекину создать условия для существенного расширения товарооборота со странами АСЕАН за счет снижения транспортных расходов, а также замкнуть на себя азиатско-европейские транспортные коридоры с переключением на них основного товаропотока между Европой и АТР. Кроме того, форсируется строительство скоростных автомагистралей от Сингапура до Китая. Уже открыто пять участков автодороги между КНР и Вьетнамом, ведется строительство моста через р. Меконг на лаосском участке автомагистрали, которая свяжет Вьетнам, Лаос и Таиланд. Серьезное внимание в Пекине уделяется созданию нефтегазового транспортного коридора Мьянма - Китай, который соединит побережье Бенгальского залива с провинцией Юньнань. Важным шагом в этом направлении стал ввод в эксплуатацию в 2013 году газопровода, по которому планируется ежегодно импортировать в КНР до 12 млрд м3 мьянманского природного газа.
В начале 2015 года завершено строительство аналогичного нефтепровода, что позволит стране получать до 22 млн т нефти, импортируемой из государств Ближнего Востока и Африки в обход Малаккского пролива, фактически контролируемого Соединенными Штатами Америки.
В целом в ближайшей перспективе можно ожидать дальнейшего наращивания внешнеполитической активности Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом на усиление присутствия Соединенных Штатов в АТР Китай будет отвечать главным образом активизацией торгово-экономического сотрудничества с государствами данного района мира.