Особенности создания авианосных ударных групп в ВМС НОАК (2016)
Капитан-лейтенант Р. Кузнецов
По взглядам военно-политического руководства (ВПР) Китайской Народной Республики (КНР), военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) - это основной инструмент ведения боевых действий на море, сохранения территориальной целостности и обеспечения национальных интересов государства. В современных условиях важнейшими направлениями деятельности ВМС страны являются: зашита морских границ; обеспечение безопасности добычи природно-сырьевых ресурсов Мирового океана, транспортировки углеводородного сырья с Ближнего Востока, морского судоходства в акваториях океанов и морей, а также проведение операций гуманитарного характера в районах природных и техногенных катастроф.
Морские пути доставки сырья в Китай |
Концептуальные проекты авианосцев ВМС Китая |
Анализ публикаций китайской военной печати показывает, что в ходе всесторонней модернизации национальных ВМС особое внимание уделяется вводу в боевой состав современных кораблей различных классов, в том числе авианосцев национальной постройки. На их основе будут формироваться авианосные ударные группы (АУГ), способные решать широкий спектр задач. Китайские военные специалисты отмечают, что необходимость развертывания АУГ объективно обусловлена возрастающей ролью страны как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в мире в целом, происходящими и ожидаемыми в первой половине XXI века изменениями военно-политической обстановки, прогнозами возникновения новых вызовов и угроз национальной безопасности.
Командование ВМС считает, что одним из основных направлений развития данного вида вооруженных сил является создание не менее четырех АУГ к 2030 году.
В официальном документе КНР "Белая книга по национальной обороне" от 26 мая 2015 года определены базовые принципы применения военно-морских сил. В нем отмечается, что "в условиях сложившейся в мире военно-политической обстановки требуется отойти от традиционного приоритета наземных операций перед морскими, обратить пристальное внимание на систему организации, управления и снабжения ВМС в рамках мероприятий по сохранению и продвижению национальных интересов не только в регионе, но и за рубежом". Столь важным направлением деятельности этого вида ВС является взаимодействие с другими государствами в рамках международного морского сотрудничества.
Наличие АУГ в составе ВМС, по взглядам ВПР страны, помимо защиты национальных интересов в ближней морской зоне позволит расширить военное присутствие Китая в дальней морской, а позже и в океанской зоне. Можно предположить, что одним из районов боевого патрулирования перспективной АУГ ВМС НОАК станет акватория Южно-Китайского моря. Появление такой группы, по оценкам зарубежных специалистов, повысит возможности флота по боевому патрулированию в пределах "второй линии островов" (Курильские о-ва, о. Хоккайдо, о-ва Нампо, Марианские, Каролинские и о. Новая Гвинея, включая акватории Японского и Филиппинского морей, морей Индонезийского архипелага), а также по развертыванию мошной морской группировки, способной решать в указанных районах задачи по защите интересов КНР.
По расчетам китайских военных экспертов, поступление на вооружение ВМС НОАК авианосца с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ), имеющего на борту палубные самолеты и БЛА, разработанные с использованием технологий снижения заметности, позволит добиться превосходства в воздушном и морском пространстве в зоне боевого патрулирования АУГ.
Таким образом, в случае возникновения конфликта с основными соперниками в указанном регионе (США, Япония и Филиппины) Китай будет обладать ударными соединениями, способными защитить национальные интересы, а в перспективе и снизить уровень доминирования США в АТР, а также повлиять на изменение масштабов применения американских ВМС в западной части Тихого океана.
Необходимо отметить, что Китай имеет определенный опыт проектирования авианесущих кораблей. Начиная с 1970 года штабом национальных ВМС разрабатывалось специальное технико-экономическое обоснование постройки кораблей такого типа, решалась задача по определению внешнего облика и платформы авианосца, характеристик самолетов палубной авиации.
Кроме того, в целях ознакомления с зарубежным опытом в области кораблестроения эксперты ВМС и представители отраслей китайской промышленности посетили США, страны
Южной Америки, Западной Европы, Украину, Россию, где изучали всю доступную информацию об авианесущих кораблях. С учетом полученных данных командование ВМС приняло решение о целесообразности закупки авианосцев, выводимых из состава зарубежных флотов и списываемых на утилизацию, для более детального ознакомления с проектами кораблей этого класса. В перспективе планировалось создать собственные авианосцы, самолеты и вертолеты палубной авиации.
Китайские военные специалисты большое внимание уделили конфигурированию внешнего вида и оптимизации тактико-технических характеристик моделей будущих национальных авианосцев, создаваемых на основе зарубежных аналогов. Одним из таких примеров является модель-копия атомного авианосца ВМС США "Нимитц", построенная в г. Чжуцзяцзяо.
На базе макетов изучались вопросы, касающиеся строительства авианесущих кораблей: проектирование, постройка, размещение палубной авиации и экипажа, расположение средств связи и дополнительного оборудования. Возможный состав АУГ также рассматривался с помощью макетов.
Одновременно, еще до принятия на вооружение первого авианосца, для обучения пилотов палубной авиации был построен наземный комплекс подготовки (провинция Шэньси), являющийся аналогом советско-российского НИТКА (научный испытательно-тренировочный комплекс авиационный). Он предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Комплекс включает ВПП длиной около 450 м, трамплин со средствами контроля, аэрофинишер и задерживающие устройства. При его постройке китайские специалисты использовали информацию, полученную в результате поездки на Украину (на территорию Крыма до воссоединения с РФ) для изучения имеющегося там оборудования. Для более детального изучения конструкции самолета корабельного базирования КНР приобрела у Киева несколько Су-33, устройство которых учитывалось при разработке истребителей "Цзянь-15".
Китайские военные специалисты проанализировали зарубежный опыт применения авианосных ударных групп в конце XX - начале XXI века.
Поскольку наибольших результатов в этом добились американские ВМС, было принято решение использовать в качестве основы применения национальных АУГ нормативно-правовой базы строительства авианосных сил США с учетом боевого опыта их участия в вооруженных конфликтах.
Командование ВМС КНР считает, что АУГ могут решать такие задачи, как:
- нанесение ударов по объектам, расположенным на морском побережье противника;
- авиационное прикрытие и оказание поддержки десантным силам и сухопутным войскам, действующим в прибрежной зоне;
- завоевание и удержание превосходства в воздухе в районе проведения операции;
- обеспечение ПВО группировки кораблей, десантируемых войск и крупных конвоев на переходе морем;
- блокада побережья противника;
- ведение воздушной разведки;
- демонстрация силы и др.
По оценкам зарубежных военных экспертов, к 2030 году в составе ВМС Китая должно быть не менее четырех крупных авианесущих кораблей. Это обеспечит развертывание АУГ в составе трех имеющихся флотов, а также выполнение всего комплекса задач, стоящих перед ними, в интересах безопасности государства.
Перспективная авианосная ударная группа может включать: авианосец с базирующимися на нем самолетами и вертолетами палубной авиации, БЛА, от двух до семи эсминцев УРО, две-три многоцелевые атомные подводные лодки, а также суда снабжения. Таким образом, общая численность ордера этой АУГ составит 6-13 кораблей и вспомогательных судов. В то же время в зависимости от характера и сложности решаемых задач количество кораблей сопровождения может меняться.
Согласно планам ВПР страны, реализация программы развертывания АУГ должна включать три этапа.
Первый (до 2018 года) предполагает развертывание группы, которая в настоящий момент формируется.
Первый китайский авианесущий корабль, получивший название "Ляо-нин" (провинция страны), используется в качестве учебного для подготовки экипажей корабельного и летного состава, технического персонала, а также для испытаний систем, создаваемых для перспективных авианосцев национальной постройки. Он представляет собой тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР "Варяг", проект 1143.6), приобретенный в Украине и усовершенствованный за счет установки новых РЛС национального производства и различных систем вооружения.
По состоянию на начало 2016 года наряд кораблей сопровождения авианосца "Ляонин" включает: эсминец УРО проекта 052С типа "Хай-коу", два корабля того же класса - 051С типа "Шэньян", десантно-вертолетный корабль-док -071 "Чанбайшань", три фрегата УРО - 054А типа "Янтай", две многоцелевые атомные подводные лодки - 093 типа "Шан". В настоящее время корабли АУГ отрабатывают задачи по подготовке к предстоящему дальнему походу и взаимодействию в составе группы. Проводится также тестирование бортового оборудования, решаются вопросы организации управления, взлета и посадки самолетов и вертолетов палубной авиации.
Недавно была сформирована первая авиационная эскадрилья палубных истребителей "Цзянь-15", пилоты которой тренируются на авианосце.
Ее летный состав укомплектован офицерами ВВС и ВМС НОАК, отобранными на конкурсной основе.
Командование ВМС предполагает вооружить корабль 30-40 летательными аппаратами (палубные истребители "Цзянь-15", корабельные вертолеты "Чжи-8 и -9"). Кроме того, "Чжи-8", оснащенный соответствующим бортовым радиоэлектронным оборудованием, сможет решать задачи дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО).
По оценкам зарубежных военных экспертов, на данный момент авианосец "Ляонин" способен выполнять ограниченный объем задач, а достижение им полной оперативной готовности ожидается только к концу 2018 года.
На входящие в состав АУГ корабли охранения возложены задачи по защите авианосца от НК и ПЛ. Эсминцы и фрегаты УРО обеспечивают ПВО группировки. Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 093 типа "Шан" кроме противолодочной обороны в случае необходимости могут наносить удары по береговым и надводным целям.
Второй этап (до 2025 года) предусматривает формирование в составе ВМС Китая двух-трех АУГ.
В соответствии с планами китайского ВПР, на данном этапе намечено строительство двух авианосцев водоизмещением около 60 тыс. т на верфях в городах Далянь (провинция Ляонин) и Шанхай (Цзяннаньский судостроительный завод) с задействованием мощностей только национальной военной промышленности. Корабли предполагается оснастить неядерной энергетической установкой собственной разработки. На них предусматривается применение отработанной на зарубежных авианесущих кораблях технологии взлета самолетов с использованием трамплина и посадки с помощью тросовых аэрофинишеров.
В ходе реализации программ строительства кораблей данного типа, китайские специалисты столкнулись с рядом технологических проблем, касающихся, в частности, разработки систем обеспечения взлета и посадки, контроля и управления движением летательных аппаратов (ЛА) по полетной палубе, создания гидравлических подъемников авиационной техники и боевой информационно-управляющей системы, а также других.
По замыслу командования ВМС страны, авиагруппы данных авианосцев могут насчитывать до 60 самолетов и вертолетов разного типа. В настоящее время разрабатывается корабельный вариант истребителя пятого поколения "Цзянь-31". Планируется, что характеристики самолета и оснащение его посадочным гаком, усиленным шасси и складным крылом, обеспечат возможность выполнения короткого взлета и посадки на палубе. Кроме того, ведутся работы по созданию палубного самолета ДРЛО.
По завершении третьего этапа (к 2030 году) предполагается сформировать не менее четырех авианосных ударных групп.
В этот период должен быть осуществлен переход к строительству авианосцев, не уступающих по своим возможностям американским типа "Ни-митц". Перспективные корабли планируется оснастить ЯЭУ, а полетную палубу намечено оборудовать паровыми (а в дальнейшем и электромагнитными) катапультами, что позволит повысить интенсивность полетов, боевую нагрузку ЛА и расширить возможности их применения в сложных метеоусловиях.
По расчетам китайских специалистов, перспективные авианосцы будут обладать практически неограниченной автономностью и дальностью плавания. Они будут отличаться меньшей численностью экипажа (за счет повышения уровня автоматизации управления), улучшенной обитаемостью и расширенными возможностями ЗРК самообороны корабля. Кроме того, намечается расширить возможности этих кораблей по обслуживанию авиационной техники, а также увеличить запасы авиатоплива и боеприпасов. Имеется информация, что для перспективных авианосцев разрабатывается новая интегрированная система боевого управления.
Таблица Основные ТТХ авианесущих кораблей ВМС Китая |
|||
Характеристики | Тип "Ляонин" | Тип "089" | Тип "085" |
Количество, единиц | 1 | 2 | 1-2 |
Ввод в боевой состав, год | 2012 | 2020 | 2030 |
Водоизмещение полное, т | 59500 | 64000 | 93000 |
Длина, м | 304,5 | 305 | 333 |
Ширина, м | 38 | 40 | 42 |
Экипаж, человек | 1980 | 2000 | 2100 |
Тип главной энергетической установки | Паротурбинная (ПТУ) | ПТУ | ЯЭУ |
Мощность ГЭУ, л. с. | 200 000 | 200 000 | 260000 |
Скорость полного хода, уз | 30 | 30 | 30 |
Дальность плавания, миль | 8000 | 8000 | Неограниченна |
Количество летательных аппаратов в авиагруппе, ед. | 30-40 | 60 | 70 |
Авиагруппа палубной авиации перспективного авианосца может насчитывать до 70 самолетов и вертолетов различного типа. Ее основу составят как пилотируемые боевые самолеты, вертолеты, так и перспективные БЛА палубного базирования. Одновременно с этим рассматривается возможность принятия на вооружение самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и радиоэлектронной борьбы.
Наибольший интерес представляет экспериментальный боевой БЛА палубного базирования "Лицзянь", первый полет которого состоялся в 2013 году. Он разрабатывался с применением технологий, снижающих радиолокационную заметность. Планируется, что такие аппараты войдут в состав авиакрыла проектируемых авианосцев и смогут осуществлять взлет и посадку на палубу в автоматическом режиме.
Таким образом, проанализировав практические шаги командования ВМС, направленные на реализацию концептуальных взглядов ВПР КНР на развитие флота, можно сделать вывод о том, что Пекин до 2030 года способен осуществить проект по строительству и вводу в строй не менее четырех авианосцев, в том числе оснащенных ядерной энергетической установкой. Возможность развертывания в акваториях Тихого и Индийского океанов трех-четырех ЛУГ будет непосредственно зависеть от принятия на вооружение НК и ПЛА нового поколения. Создание новых соединений позволит в значительной степени повысить возможности ВМС Китая в отстаивании национальных интересов в случае возникновения новых угроз и вызовов, в первую очередь со стороны США.