Нормативно-правовая основа строительства и применения сил обороны Грузии (2023)

Б. Ташлыков,

капитан А. Макаренко

Грузия – государство, расположенное в западной части Закавказья на восточном побережье Черного моря. Относится к Передней Азии и граничит с Абхазией, Российской Федерацией, Южной Осетией, Азербайджаном, Арменией и Турцией.

Стратегическое положение республики определяется наличием выхода к основным морским транспортным коммуникациям, а также прохождением по ее территории магистральных экспортных трубопроводов, в первую очередь, нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан и газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум.

В условиях сохраняющихся внешних угроз руководство Грузии одним из приоритетов своей деятельности считает защиту суверенитета и уделяет значительное внимание вопросам развития национальных вооруженных сил. Эти усилия предпринимаются также в интересах достижения внешнеполитической цели – вступления республики в Североатлантический и Европейский союзы.

В Тбилиси считают, что данная интеграция станет гарантией безопасности страны и будет способствовать восстановлению ее территориальной целостности в условиях признания независимости Абхазии и Южной Осетии Россией в 2008 году и рядом других государств.

На сегодняшний день грузинские власти официально декларируют готовность решать задачи по отражению агрессии, определив в качестве основной угрозы национальной безопасности Российскую Федерацию. Вместе с тем при возникновении благоприятных внешнеполитических условий Тбилиси не исключает возможности предпринять попытки, включая силовые методы, для восстановления контроля над спорными территориями.

Географическое положение Грузии
Основополагающие документы планирования обороны в Грузии

В конституции республики определено следующее: оборонительная война – суверенное право Грузии. В целях защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности страны, а также для выполнения других задач и международных обязательств, связанных с обороной и безопасностью, в предусмотренных конституцией случаях, Грузия располагает силами обороны (в рамках перевода военного ведомства республики на стандарты Североатлантического союза вооруженные силы в 2018 году были переименованы в силы обороны – СО)1.

Виды и состав СО определяются законом. Структуру сил обороны утверждает президент Грузии, который является также верховным главнокомандующим, а численность устанавливается по представлению правительства большинством парламента. Во время военного положения допускается объединение в СО органов, ответственных за соблюдение государственной и общественной безопасности. Силы обороны действуют по приказу министра обороны в установленном законом порядке, а во время чрезвычайного или военного положения – по приказу премьер-министра.

В случае вооруженного нападения на Грузию или его непосредственной угрозы, президент страны по представлению премьер-министра объявляет военное положение и незамедлительно передает это решение парламенту на утверждение. Военное положение вступает в силу с момента его объявления. Парламент утверждает решение на первом же заседании, однако если оно не утверждено, то утрачивает юридическую силу немедленно после завершения голосования2. Решение об использовании сил обороны во время военного положения принимает премьер-министр (не требуется утверждение парламентом).

Во время военного положения создается совещательный орган – совет национальной обороны, в котором председателем является президент Грузии. В состав совета также входят: премьер-министр, председатель парламента, министр обороны и командующий силами обороны. По решению президента в качестве дополнительных участников могут быть приглашены отдельные члены парламента и правительства. Совет национальной обороны действует до отмены военного положения.

В мирное время под руководством премьер-министра в качестве совещательной структуры функционирует совет национальной безопасности (СНБ) в составе министров обороны, внутренних дел, иностранных и финансов, главы служб государственной безопасности и разведки, командующего силами обороны.

СНБ рассматривает текущие проблемы и принимает решения по стратегическим вопросам организации военного строительства и обороны, а также внешней политики, связанной с безопасностью страны.

Во время массовых беспорядков, при посягательстве на территориальную целостность страны, в случае военного переворота, вооруженного мятежа, террористического акта, природных и техногенных катастроф или эпидемий либо в иных случаях, когда органы государственной власти лишены возможности в полной мере осуществлять конституционные полномочия, главнокомандующий объявляет чрезвычайное положение на всей территории страны или в какой-либо ее части и незамедлительно вносит это решение в парламент на утверждение. Высший законодательный орган утверждает решение на первом же заседании. В случае, если парламент не утвердит его, то оно утрачивает юридическую силу немедленно после завершения голосования. Чрезвычайные полномочия распространяются только на территорию, где объявлено ЧП.

Решение об использовании сил обороны во время чрезвычайного положения по представлению премьер-министра принимает президент Грузии и вносит соответствующий акт в парламент, который вступает в силу сразу после его утверждения.
Для привлечения сил обороны во время природных и техногенных катастроф либо эпидемий премьер-министру не требуется утверждение парламентом соответствующего решения. При этом законодательный орган правомочен принимать решения о прекращении использования сил обороны во время природных или техногенных катастроф либо эпидемий.

Решение на задействование сил обороны для выполнения международных обязательств по представлению правительства принимает президент Грузии и вносит его в парламент на утверждение.

Данный акт вступает в силу немедленно после его утверждения высшим законодательным органом.

В целях обороны государства в особых и предусмотренных законом случаях решение о вводе в страну, использовании и перемещении военных сил другого государства по представлению правительства принимает президент. Далее оно незамедлительно вносится в парламент на рассмотрение и вступает в силу после утверждения.

Развитие сил обороны Грузии в интересах обеспечения национальной безопасности осуществляется в соответствии с требованиями, установленными парламентом и правительством страны. Военное планирование основывается на концептуальных и организационных документах и охватывает краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные периоды. Все основополагающие документы разрабатываются при активном участии специалистов из США и НАТО в целях приведения грузинской армии к стандартам альянса.

Основными нормативными правовыми актами в области обороны являются "Концепция национальной безопасности" (2012), "Национальная военная стратегия" (2014), закон "Об обороне" (в редакции 2018 года), "Видение министра обороны", "Стратегический оборонный обзор" и ряд других документов.
В "Концепции национальной безопасности" отражаются взгляды грузинского руководства на вопросы суверенитета республики с учетом реалий, сложившихся на момент разработки данного документа, в том числе поражения Грузии в войне 2008 года. Концепция включает пять глав: обстановка в сфере безопасности; национальные ценности; государственные интересы; внешние и внутренние вызовы; приоритетные направления политики в области обеспечения национальной безопасности. В качестве главного противника определена Российская Федерация, от которой, по мнению Тбилиси, исходит основная внешняя угроза.

Оборона при этом организуется по принципу "тотальной защиты государства".

"Национальная военная стратегия" – документ стратегического планирования, в котором на основе положений "Концепции национальной безопасности" и оценки современных угроз национальной безопасности, определены цели, задачи сил обороны, а также необходимый уровень их боевого потенциала.

В частности, для СО Грузии основными из них указаны: сдерживание и оборона государства, обеспечение региональной и международной безопасности, содействие гражданским органам власти.

Для достижения указанных целей силам обороны предписано сосредоточиться на решении следующих задач: повышение обороноспособности, выполнение международных обязательств и участие в многонациональных операциях, готовность к реализации "Национального плана реагирования на ситуации природного и техногенного характера".

Тбилиси предполагает, что за счет эффективного стратегического сдерживания Грузия способна предотвратить возможную агрессию и "заставить любого противника считать нападение неосуществимым или невыгодным". Все это подразумевает наличие у государства системы резервов и потенциала по мобилизации национальных ресурсов в случае необходимости. Одновременно планируется использовать военную дипломатию в интересах предупреждения эскалации конфликта. Если сдерживание невозможно, то СО должны быть готовы к проведению оборонительных операций по защите суверенитета и территориальной целостности страны. Информация об основных вызовах национальной безопасности республики сведена в документ под названием "Протокол оценки угроз".

В законе "Об обороне" определены функции сил обороны Грузии, которые фактически повторяются в "Национальной военной стратегии". Силы обороны выполняют их под руководством министра обороны в соответствии с принципами демократического гражданского контроля, обеспечивая при этом: поддержание армии в высокой степени готовности; выполнение политических решений, принятых исполнительной и законодательной ветвями власти Грузии; выявление угроз, исходя из текущей военно-политической обстановки; совершенствование структуры армии; осуществление военного сотрудничества в соответствии с международными договорами и соглашениями.

Действующее "Видение министра обороны Грузии на период до 2030 года" отражает долгосрочный подход минобороны к организации развития ведомства в интересах достижения целей национальной обороны. Документ разработан в соответствии с положениями "Концепции национальной безопасности", "Протокола оценки угроз" и "Национальной военной стратегии". Нормативный акт МО содержит тщательный анализ основных тенденций изменения ситуации в сфере безопасности на глобальном и региональном уровнях. В нем также сформулированы конкретные задачи по достижению долгосрочных целей военного строительства. В частности, силы обороны Грузии к 2030 году должны стать мощнее, профессиональнее с сохранением систем призыва, резерва и мобилизации.

В "Стратегическом оборонном обзоре на 2021–2025 годы" на основе комплексной оценки текущей обстановки руководством минобороны Грузии определены основные направления развития армии на среднесрочную перспективу. В условиях отсутствия официальных гарантий вступления страны в ЕС и НАТО, продолжающегося процесса "бордеризации" (неурегулированности отношений с республиками Абхазия и Южная Осетия) главной угрозой национальной безопасности Тбилиси обозначил Российскую Федерацию. Особо учтены следующие пункты: изменение расстановки сил в Закавказье в связи с наращиванием военного присутствия России в результате вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха (сентябрь – ноябрь 2020 года); сохранение существенной разобщенности среди государств региона (Азербайджан, Армения, Грузия) и высокого конфликтного потенциала на Северном Кавказе; ограничение ресурсных возможностей у "крупных игроков" поддерживать удаленных региональных партнеров из-за пандемии COVID-2019.

Указанные в документе цели минобороны Грузии предусматривает достичь в ходе дальнейшей реализации концепции "тотальная оборона" (полное использование ресурсов страны с опорой на поддержку населения в интересах нанесения "агрессору" максимального урона и выигрыша времени, необходимого западным союзникам для военного реагирования). Особое внимание предполагается уделить совершенствованию автоматизированных систем управления и связи, повышению возможностей сил разведки, авиации, артиллерии, противовоздушной и противотанковой обороны, развитию сил специальных операций, систем кибернетической безопасности, национального резерва, мобилизации, а также национального военно-промышленного комплекса. Продолжится процесс оптимизации организационно-штатной структуры минобороны, генерального штаба и ряда других элементов СО.

Совершенствование нормативной правовой базы строительства и применения сил обороны Грузии осуществляется по мере необходимости при активном участии западных экспертов, прежде всего из США и других стран НАТО. Особый акцент в рамках подобной законотворческой деятельности Запад делает на приведение всех документов планирования и организации обороны республики в полное соответствие со стандартами Североатлантического союза.

1 Конституция Грузии в редакции 2020 года, глава VIII. Оборона и безопасность государства, ст. 70.

2 Конституция Грузии в редакции 2020 года, глава VIII. Оборона и безопасность государства, ст. 71.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №10. - С. 23-26

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar