Неатомные подводные лодки ВМС европейских государств ч2 (2016)

Капитан-лейтенант С. Мудряков

В первой части статьи* речь шла о неатомных подводных лодках (НАПЛ), состоящих на вооружении ВМС Германии, Италии, Португалии и Швеции, имеющихся перспективных образцах, а также о состоянии подводного кораблестроения в этих странах. В данной публикации будут рассмотрены НАПЛ ВМС Греции, Польши, Испании, Норвегии и Нидерландов.

 

В связи с тем что состоящие на вооружении ВМС Греции НАПЛ типа "Нериус" (семь единиц) устарели (включены в состав флота с 1972 по 1980 год), в 1998-м руководством страны было принято решение о приобретении четырех подводных лодок германского проекта 214.

В 2001 году, после заключения контракта с компанией TKMC, (TKMS - Thyssen Krupp Marine Systems) была заложена и в 2004-м спущена на воду первая НАПЛ упомянутого проекта -"Папаниколис". Ее передача греческим ВМС состоялась в 2006 году. Однако подлодка имела ряд недоработок, вследствие чего командование флота заявило о невыполнении обязательств поставщиком. Работы над остальными тремя были продолжены, но ни одна не была принята по заключенному контракту.

Первый корабль построен на судостроительных верфях в г. Киль (ФРГ), три -на греческих предприятиях. В сентябре 2009 года ТКМС и греческие верфи аннулировали имеющиеся контракты, якобы, по причине невыполнения платежных обязательств в размере 664,8 млн долларов со стороны заказчика.

После избрания нового правительства Греции в октябре 2009 года переговоры по этому вопросу возобновились. К сентябрю 2010-го было достигнуто соглашение, по которому греческие ВМС в ближайшее время должны были получить четыре НАПЛ и, возможно, еще две к 2019-му.

Так, в ноябре 2010 года после неоднократного переноса сроков в состав греческого флота вошла первая из четырех подводных лодок. Однако, несмотря на то что оставшиеся три корабля были спущены на воду к 2009 году, темпы их строительства значительно замедлились.

Такое положение удалось исправить лишь в апреле 2014 года после принятия парламентом соответствующих поправок, касающихся сроков завершения строительства НАПЛ типа "Папаниколис" и модернизации подлодок типа "Нериус". В результате ВМС Греции должны были принять эти корабли в 2015 году, но сроки в очередной раз перенесли.

Ряд технических решений, апробированных на головной НАПЛ "Папа-николис", успешно применяются на остальных кораблях данного типа. На заключительной фазе работ по их вводу в эксплуатацию проводится незначительная модернизация.

Надводное водоизмещение НАПЛ типа "Папаниколис" 1 727 т, подводное 1 829 т, длина 65 м, ширина 6,3 м, осадка 6,6 м. Максимальная скорость в надводном положении 11 уз, в подводном - 20 уз. Экипаж 40 человек. Подводная лодка вооружена восемью 533-мм торпедными аппаратами и способна нести 16 единиц оружия в габаритах универсальных торпед.

Корпус НАПЛ выполнен из высокопрочной стали (рабочая глубина погружения 350 м), а надстройка - из композиционных материалов (как у германской НАПЛ проекта 212А).

Характерной чертой этой подводной лодки является наличие автоматизированной системы боевого управления (АСБУ) ISUS-90/15 разработки компании "Атлас электроник" с шестью многофункциональными консолями и командирским монитором. В нее интегрирована станция обнаружения гидроакустических сигналов IDRS. "Папаниколис" имеет также систему наблюдения и оценки подводной и надводной обстановки SPIRTT, способную сопровождать 25 целей и одновременно автоматически обрабатывать параметры шести, электронную систему навигации WECDIS. Подсистема контроля и применения оружия сопряжена с системами сбора и обработки информации.

На НАПЛ установлен командирский перископ SERO-400 и не проникающий в прочный корпус оптоэлектронный перископ OMS-100. Первый имеет 1,5-/6-/12-кратное увеличение. Второй, установленный на выдвижном устройстве, позволяет транслировать высококачественный видеосигнал и сигнал, получаемый с инфракрасного датчика, на мониторы.

Навигационное оборудование "Папаниколис": РЛС, лаг, эхолот, приемная аппаратура космической радионавигационной системы "Навстар" и система автоматического контроля курса и глубины. Гидроакустические средства включают: ГАС DBQS-40 фирмы "Атлас электроник" с цилиндрической пассивной антенной, буксируемую антенну TAS-90, бортовую FAS-3 и высокочастотную станцию миноискания МОА 3070. Передача радиоданных может осуществляться в ОНЧ-, ВЧ-, ОВЧ- и УВЧ-диапазонах, а также на частотах глобальной системы обеспечения безопасности судов. Имеется возможность использования системы передачи данных "Линк-11". НАПЛ оборудована системой противоторпедной защиты CIRCE с четырьмя пусковыми контейнерами (в каждом 10 приборов гидроакустического противодействия).

Подводная лодка оснащена двумя дизельными двигателями MTU 16V-396 компании "Роллс-Ройс пауэр системз". Для движения в подводном положении используются электрохимический генератор (два модуля топливных элементов мощностью по 120 кВт), аккумуляторная батарея и электродвигатель "Пермасин" корпорации "Сименс".

НАПЛ типа "Папаниколис" заменят устаревшие подлодки типа "Нериус" и будут находиться в боевом составе ВМС Греции до 2040-х годов.

В настоящее время в составе ВМС Польши насчитывается четыре ранее принадлежавшие Норвегии НАПЛ типа "Сокол" проекта 207 и одна типа "Варшавянка" проекта 877Э. Пятая подводная лодка - "Орка" проекта 207, выведенная из боевого состава, используется в качестве тренажера. НАПЛ типа "Сокол" должны были исключить из состава ВМС в 2016-2017 годах, а НАПЛ проекта 877Э - после 2022-го.

Официальное решение о замене устаревших кораблей было принято в 2009 году. Согласно ему начало этого процесса намечалось на 2017-й. Однако сроки постоянно переносились. Теперь получение трех новых подлодок ожидается не ранее 2022 года. В связи с этим принята программа модернизации НАПЛ типа "Сокол", предусматривающая выделение денежных средств в размере 2,94 млрд долларов.

В рамках программы закупки трех НАПЛ для национальных ВМС с целью обновления устаревающего подводного флота польское правительство рассматривает варианты приобретения бывших в эксплуатации кораблей либо технической документации у германской или французской компаний для налаживания лицензионного строительства.

Так, французская компания DCNS (Direction des Constructions Navales) с марта 2014 года проводит переговоры по вопросам инвестиций в судостроительные верфи в г. Гдыня (Польша) и рассматривает возможности передачи технологий, а также постройки НАПЛ типа "Скорпен" на мощностях местных предприятий. Вместе с тем в мае 2013 года Польша и Германия подписали соглашение о военно-морском сотрудничестве, предполагающем обучение, тренировки и комплектование экипажей.

Тендер на приобретение новых НАПЛ был объявлен в конце 2014 года.

 В марте 2004 года правительство Испании подписало контракт с государственной судостроительной компанией "Навантиа" на постройку четырех НАПЛ проекта S-80A с воздухонезависимой установкой на топливных элементах, сумма которого составила 1,7 млрд долларов. Ими планируется заменить три выслужившие установленный срок подводные лодки типа "Галерна" (S-70), включенные в состав ВМС в 1981-1984 годах.

Строительство НАПЛ проекта S-80A ведется с 2006 года. Первая лодка "Исаак Пераль" заложена в 2007 году, еще три - с интервалом год. Однако при постройке головного корабля (ввод в строй ожидался в 2011 году) возникли сложности в проектировании и технических вопросах, что потребовало внесения некоторых конструктивных изменений, а также пересмотра временных графиков.

В январе 2012 года было принято решение, что подводные лодки войдут в состав ВМС в марте 2015-го, ноябре 2016-го, марте 2017-го и июле 2018-го соответственно. Однако в ноябре 2012 года было выявлено превышение стандартного водоизмещения на 70 т из-за просчетов в проектировании, которые испанские разработчики самостоятельно устранить не смогли. Помощь в исправлении ситуации оказала американская судостроительная корпорация "Дженерал дайнэмикс электрик боут". Начиная с мая 2013 года до окончания проведения расчетов строительство было полностью остановлено.

В июне 2013 года компания "Навантиа" объявила новый график строительства и сдачи подводных лодок. Вероятно, что вторая НАПЛ будет построена в первую очередь. Это позволит решить проблему с меньшими затратами, так как первый корабль уже находится на завершающем этапе достройки. Изменения в его конструкцию внести сложнее, в связи с чем он будет закончен в последнюю очередь.

В настоящее время продолжаются работы по восстановлению остойчивости головной подводной лодки данной серии: удлинение корпуса и, соответственно, увеличение водоизмещения. В то же время это будет полноценная НАПЛ нового поколения, оснащенная воздухонезависимой ЭУ и боевыми системами с высокой степенью автоматизации.

С учетом того что график сдачи НАПЛ уже утвержден, передача ВМС второй ожидается в 2017 году. После проведения испытаний она войдет в состав флота (в 2018 или 2019-м). Передача очередных НАПЛ намечена на 2018 и 2019 годы, а доработанного первого корпуса ожидается в 2020-м или 2021-м.

На S-80A установлена АСБУ, разработанная и изготовленная компаниями "Навантиа" и "Локхид-Мартин". Она объединена со средствами сбора и обработки данных, модулем контроля и управления с семью многофункциональными пультами (автоматизированными рабочими местами операторов), а также с подсистемами управления оружием. S-80A будет вооружена германскими универсальными торпедами DM2A4C "Сихейк". Отличительной особенностью этой лодки является специальная шахта большого диаметра для обеспечения действий подразделений сил специальных операций.

На 2003 год расходы на программу строительства НАПЛ проекта S-80A составляли 1,75 млрд евро. Начиная с 2010 года ее оценочная стоимость возросла до 2,21 млрд, в 2013-м снизилась до 2,135 млрд евро за счет оптимизации процессов проектирования и производства.

Подводные силы ВМС Норвегии включают шесть НАПЛ типа "Ула" (германский проект 210). Они были введены в состав флота страны с 1989 по 1992 год и входят в 1 -ю эскадру, которая базируется в ВМБ Хоконсверн (г. Берген).

На трех лодках проводились работы по их адаптации к эксплуатации в тропических широтах. С 2004 по 2006 год на кораблях была установлена новая инерциальная навигационная система SIGMA 40ХР компании "Сажем" (Sagem). Также проведены работы по повышению возможностей АСБУ, гидроакустического комплекса, системы контроля и управления оружием и связи. Так, на НАПЛ проведена замена гидроакустической станции шумопеленгования с сохранением цилиндрической антенны (DBQS-21DN), антенны измерения дистанции пассивным методом (MicroPUFFS) и антенны обнаружения гидроакустических сигналов. Установлена новая АСБУ MSI-90U с двойным резервированием. Модернизация ГАС заключается в установке трех многофункциональных пультов. В их верхней части расположены по два 19-дюймовых дисплея, в нижней - блоки управления, совмещенные посредством переключателей/ маршрутизаторов с АСБУ.

В 2012 году правительство страны Заключило контракт с организацией материально-технического обеспечения ВС Норвегии на сумму 32 млн долларов, предусматривающий модернизацию подводных лодок, направленную на повышение возможностей АСБУ до уровня MSI-90U Mk2.

Однако, несмотря на проводимые мероприятия по поддержанию боевой готовности состоящих на вооружении ГШ, в 2011 году был разработан план долгосрочной стратегии развития подводных сил. Результатом реализации первого этапа, обозначенного в этом документе, стало обоснование необходимости продления сроков службы имеющихся НАПЛ до середины 2030-х годов, а также строительство новых.

Проработка проекта программы и плана поставок новых НАПЛ намечена на 2017 год - после принятия парламентом решения о выделении необходимых денежных средств.

Рабочая группа Минобороны проводит консультации с пятью зарубежными судостроительными компаниями: DCNS, "Финкантьери" (Fincantieri -Societa Finanziaria Cantieri Navali, Италия), "Навантиа" (Испания), ТКМС и DSMM (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, Республика Корея), информационный запрос в которые был сделан в конце 2012 года. Наряду с этим учитывается имеющийся потенциал собственной судостроительной промышленности.

ВМС Нидерландов располагают четырьмя НАПЛ типа "Валрус", принятыми на вооружение с 1992 по 1994 год. Они имеют объединенную систему получения и обработки данных, АСБУ, а также контроля и управления оружием - SEWACOVm.

На НАПЛ типа "Валрус" установлена ГАС TSM 2272, работающая в пассивном и активном режимах (включает носовую активно-пассивную антенну, бортовые антенны и антенну обнаружения гидроакустических сигналов), ГАС определения дистанции в пассивном режиме DUUX-5 и ГАС 2026 с низкочастотной буксируемой антенной. Вооружение подводной лодки включает универсальные торпеды Мк 48 мод. 4 и противокорабельные ракеты "Гарпун" (США).

В 2013 году правительство Нидерландов подтвердило выбранный курс поддержки подводных сил в интересах НАТО и ЕС. Этот документ предполагает замену состоящих на вооружении кораблей новыми. Данный процесс должен начаться в середине 2020-х годов.

Однако существует ряд факторов, влияющих на создание НАПЛ нового проекта. Это ограниченные временные рамки (для разработки нового проекта подводной лодки необходимо более десяти лет), затянувшиеся переговоры о приобретении многоцелевых истребителей F-35A для ВВС и недостаточное финансирование постройки четырех кораблей. Кроме того, недостаток людских ресурсов и необходимость сотрудничества с другими странами оставляют приоритет за НАПЛ, состоящими на вооружении.

В настоящее время проводится модернизация подводных лодок для поддержания их боевой эффективности. Первоначально она планировалась с 2011 по 2018 год, однако началась только в 2013-м со второй лодки "Зеелеув". В дальнейшем каждые два года намечалось проведение модернизации остальных кораблей (до 2020 года). Однако НАПЛ типа "Зеелеув" встала в док лишь в сентябре 2014 года. Основные работы начались в первой половине 2015 года, а на боевое дежурство она должна заступить до конца 2016-го. Всего из бюджета на эти цели выделено 180 млн евро.

Работы по модернизации подводной лодки включают: установку непроникающего в прочный корпус перископа с телевизионной и тепловизионной камерами, замену бортовой аппаратуры ГАС, АСБУ, аппаратуры связи, размещение оборудования, позволяющего применять торпеды Мк 48 мод. 7AT, совершенствование навигационной системы - использование электронной карты.

Таким образом, в европейских странах уделяется значительное внимание поддержанию боевой эффективности подводных лодок, и прежде всего их готовности к совместным действиям в составе сил создаваемых коалиций. Так, кроме совершенствования энергетических установок (позволяют увеличить длительность нахождения НАПЛ в подводном положении), применения композиционных элементов легкого корпуса реализуются программы модернизации систем связи и боевого управления, как правило, объединенных с системами контроля и применения оружия, сбора и обработки данных. Работы в этом направлении ведутся непрерывно, несмотря на имеющиеся проблемы как в технологической, так и в финансовой области. Учитывая это, следует отметить, что наибольших успехов в данном вопросе достигли Германия, являющаяся одной из ведущих стран в области подводного кораблестроения, и Италия, имеющие в составе своих флотов шесть и три современные НАПЛ соответственно. На завершающей стадии передачи подводных лодок военно-морским силам уже на протяжении ряда лет находится Греция. Остальные страны на данный момент для поддержания своих подводных сил на должном уровне вынуждены модернизировать существующие корабли и заниматься перспективным планированием строительства новых НАПЛ.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2016. - № 10. - С. 81-87.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №11 С. 79-84

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar