Особенности развития внутриполитической обстановки в Афганистане (2019)
Подполковник А. Яковлев
Исламская Республика Афганистан (ИPА) на протяжении всей своей истории являлась ареной противостояния мировых держав, целью которых было использование территории этой страны для установления контроля в регионе. И сегодня экономическое развитие Центральной и Южной Азии (ЦА и ЮА) зависит от военно-политической ситуации в ИРА.
В настоящее время имеется ряд крупных экономических и энергетических проектов, реализация которых затруднительна или вовсе неосуществима. К ним относятся: китайская инициатива "Один пояс, один путь", газопровод ТАПИ, использование иранского порта Чахбахар для транспортировки грузов из Индии в Афганистан и страны ЦА и другие.
Основными факторами, оказывающими негативное влияние на развитие ситуации в республике, являются: продолжающиеся внутренние противоречия во властных структурах Афганистана на фоне предстоящих президентских выборов, антиправительственная деятельность террористических группировок, усиление влияния радикальных религиозных организаций и неспособность афганских силовых ведомств самостоятельно обеспечить безопасность в государстве, а также увеличение объема производства и контрабанды наркотиков из ИРА.
В избирательной кампании зарегистрировано 18 претендентов на пост главы государства. Наибольшие шансы на победу имеют три кандидата: действующий президент М. Ашраф Гани, глава исполнительного совета А. Абдулла и бывший советник по национальной безопасности Х. Атмар.
Президент ИРА М. Ашраф Гани, несмотря на низкий уровень популярности и доверия со стороны населения страны, опираясь на помощь США, стремится сохранить властные полномочия путем назначения на руководящие посты лояльных ему должностных лиц - в основном представителей титульной пуштунской нации. Этому свидетельствует череда отставок в правительстве, включая министров обороны и внутренних дел. Одновременно ведется работа по снижению влияния конкурентов.
Предпринимаются шаги по дискредитации и ослаблению позиций неугодных правящим кругам функционеров политических объединений.
Кроме того, руководители основных этнических оппозиционных партий - Национальное исламское движение Афганистана (А. Дустум), Исламское общество Афганистана (С. Раббани и М. Нур) и Партия исламского единства Афганистана (М. Мохаккек) - стремятся сорвать повторное избрание М. Ашрафа Гани на пост главы государства. Ими создана политическая организация - "Великая национальная коалиция Афганистана", задача которой состоит в консолидации оппозиционных сил. Однако отсутствие договоренности в поддержке единого кандидата ставит под сомнения долгосрочность существования данного объединения.
Наряду с ожесточенной политической борьбой негативное влияние на ситуацию в стране оказывают антиправительственная деятельность Исламского движения талибов (ИДТ, свыше 45 тыс. человек) и "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ, около 4 тыс., запрещена в РФ). Всего за 2018 год в различных частях страны проведено более 2400 терактов, в результате которых погибли около 16 тыс. и получили ранения более 11 тыс. человек. По сравнению с 2017-м эти показатели увеличились на 7%
Иностранная финансовая помощь (с 2007 года составила 2,5 млрд долларов США) не способствует повышению эффективности деятельности правительственных войск против талибов, а также пресечению попыток ИГИЛ укрепить позиции в восточных и северных провинциях Афганистана. ИДТ продолжает контролировать до 30% территории ИРА. С начала текущего года радикалами совершено более 200 нападений на представителей силовых структур республики, в результате которых погибло более 500 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
Наиболее боеспособным формированием ИДТ является "Сеть Хаккани", которое подчиняется высшему совету талибов - "Кветтская шура" (по названию г. Кветта, Пакистан). Общая численность активных членов группировки превышает 3 тыс. человек. Ее лидер С. Хаккани одновременно является главой регионального органа - "Мирамшахского совета" и заместителем главы ИДТ.
В настоящее время отряды талибов проявляют наибольшую активность в северных, южных и юго-восточных провинциях страны. Наряду с этим боевики движения контролируют районы вблизи границы с Пакистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном.
Радикалы планируют расширить свое влияние в различных частях Афганистана. Для выполнения этой задачи совершаются нападения на государственные учреждения, иностранные представительства, объекты и личный состав афганских силовых структур и иностранных воинских контингентов.
ИДТ намерено укрепить свои позиции в северных районах республики. Это, по мнению главарей талибов, позволит создать дополнительный плацдарм для наступления в направлении столичного региона и обеспечит беспрепятственное прохождение контрабанды наркотиков в Центральную Азию.
Кроме того, серьезную угрозу безопасности Афганистана представляет деятельность незаконных вооруженных формирований, таких как: "Лашкар-е Тайиба", "Джейш-е Мухаммед", Движение талибов Пакистана, "Джамиятул-Уламо". Некоторые из них действуют под руководством полевых командиров талибов. Общая численность данных группировок составляет около 5 тыс. человек, однако к концу 2019 года этот показатель может увеличиться до 6 тыс.
Отряды боевиков совершают диверсии практически во всех районах Афганистана, но наивысшая их активность отмечена в провинциях Газни, Логар и Вардак.
Наибольшая опасность для сопредельных с ИРА государств исходит от ИГИЛ, которое укрепляет свои позиции и в Афганистане. Руководство данной группировки в рамках реализации проекта "Всемирный Халифат" рассматривают территорию страны в качестве базы для последующего переноса активности в государства ЦА и ЮА. Лидеры террористов особое внимание уделяют установлению контроля на севере республики, где численность боевиков составляет около 1,5 тыс. человек.
Усилению позиций ИГИЛ способствуют наличие у террористов существенных финансовых ресурсов и эффективная пропагандистская работа. Используя их, исламисты достаточно успешно распространяют радикальные идеи с помощью современных средств (Интернет, социальные сети), а также традиционно через мусульманских религиозных деятелей и печатные издания. В результате эмиссары-радикалы добились притока в свои ряды сторонников из числа местной молодежи, боевиков и полевых командиров как афганских (Исламское движение талибов), так и региональных террористических группировок (Исламское движение Узбекистана, Исламское движение Восточного Туркестана, Союз исламского джихада, "Хизб-ут-Тахрир", "Ансарулла", "Джандулла", "Таблигиджамаат" и другие).
В последнее время восполнение рядов террористов в Афганистане осуществляется также за счет возвращения боевиков из зон военных конфликтов на Ближнем Востоке.
Стремление ИГИЛ расширить подконтрольные территории на севере и востоке страны за счет традиционных зон влияния талибов, а также нежелание ИДТ допустить "конкурента" к доходам от контрабанды наркотиков и полезных ископаемых серьезно обострило отношения между двумя группировками.
В 2018 году произошло более 50 боестолкновений между отрядами экстремистов, в ходе которых погибло свыше 500 игиловцев и 220 талибов.
Ряд поражений исламистов привел к нарушению управления террористической организацией в Афганистане, созданию предпосылок к ее расколу, а также к утрате ими контроля над частью захваченных территорий. В настоящее время руководство группировки сосредоточило основное внимание на восполнении численности отрядов, а также на организации "резонансных" террористических актов.
Антиправительственной деятельности незаконных вооруженных формирований противостоят как силовые структуры ИРА, так и войска НАТО. Министерство обороны Афганистана совместно с министерством внутренних дел и главным управлением национальной безопасности (ГУНБ) ежегодно проводят антитеррористические кампании. Созданы семь зон ответственности, в состав которых входят подразделения Афганской национальной армии и полиции, а также силы ГУНБ. Всего задействуются более 80 тыс. военнослужащих, около 90 тыс. сотрудников правоохранительных органов, свыше 1100 бронеавтомобилей, а также самолеты и вертолеты боевой авиации.
Однако эффективность действий правительственных войск остается невысокой. Главные причины - низкое качество планирования операций, слабая подготовка личного состава, высокий уровень дезертирства и коррупции в армии и полиции. Ежегодно фиксируется значительное количество случаев хищения с последующей продажей ГСМ, оружия и транспорта, что приводит к потере боеспособности отдельных частей.
Иностранные воинские контингенты, развернутые в Афганистане, выполняют задачи в составе учебно-тренировочной миссии (УТМ) НАТО "Решительная поддержка" (начата 31 декабря 2014 года) и многонациональных сил. Всего задействовано около 25 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов, а также 24 боевых самолета, 80 вертолетов, 177 боевых бронированных машин и около 4,5 тыс. бронеавтомобилей. Основными целями УТМ являются: доведение степени подготовленности афганских сил безопасности до уровня, позволяющего им самостоятельно поддерживать стабильность и правопорядок в ИРА; оказание помощи в установлении "демократического" контроля над деятельностью министерств обороны, внутренних дел и спецслужб республики.
К непосредственному участию в боевых действиях против экстремистов привлекаются подразделения сил специальных операций и авиация многонациональных сил, нанося удары по объектам и живой силе противника с использованием беспилотных летательных аппаратов.
В 2018 году интенсивность ударов ВВС США в ИРА в пять раз превысила показатели 2016-го.
В свою очередь это стало причиной увеличения жертв среди мирного населения, число которых превысило 400 человек, из которых 60% - женщины и дети.
Необходимо отметить, что в условиях фактического провала планов по стабилизации обстановки в Афганистане, Вашингтон, не добившись успеха за 18 лет военной кампании, активизирует работу по налаживанию диалога с Исламским движением талибов. Так, с начала 2019 года состоялся ряд переговоров специального представителя госдепартамента США по афганскому урегулированию З. Халилзада с заместителем "верховного лидера" талибов А. Гани Барадаром и другими влиятельными функционерами ИДТ.
Главная цель мероприятий - обсуждение условий, которые позволили бы заключить так называемое "Соглашение о всеобъемлющем урегулировании ситуации в Исламской Республике Афганистан". Однако талибы не намерены отказываться от идеи полного захвата власти и воссоздания "эмирата", живущего по законам шариата. По этой причине рассчитывать на подвижки в переговорном процессе и прекращение вооруженного противостояния в ближайшей перспективе не приходится.
Еще одной серьезной проблемой, оказывающей существенное влияние на развитие ситуации в ИРА и в регионе в целом, остается наркотрафик из Афганистана. Эта страна сохраняет за собой позицию "мирового лидера" в области производства и распространения наркотиков опийного ряда.
Ежегодно преимущественно на юге республики производится около 500 т героина. Принимаемые правительством и международным сообществом меры по ликвидации посевов мака не оказывают существенного влияния на ситуацию. В 2018 году площади мака уменьшились до 263 тыс. га (в 2017-м около 328 тыс. га), а количество произведенного опия составило 6,4 тыс. т (в 2017-м около 9 тыс. т).
Однако это стало не результатом "антинаркотических" мер правительства, а следствием засухи и снижения урожайности. Кроме того, наблюдается увеличение численности населения, вовлеченного в производство наркотических веществ. В настоящее время в этой сфере задействовано 1,9 млн человек (6% населения страны).
Данному обстоятельству способствует несостоятельность программы афганского правительства, направленной на поддержку выращивания альтернативных сельскохозяйственных культур. В стране практически полностью уничтожена ирригационная система полей и для ее восстановления требуются значительные финансовые вложения.
Увеличение объемов международного наркотрафика с афганской территории, борьба между криминальными и религиозными экстремистскими группировками за перераспределение доходов от производства и транспортировки наркотических веществ способствуют дальнейшему нарастанию напряженности в ИРА и создают предпосылки для дестабилизации обстановки в центрально-азиатском регионе в целом.
Таким образом, в ближнесрочной перспективе внутриполитическая ситуация в Афганистане сохранит нестабильность с учетом неспособности его силовых ведомств обеспечить безопасность в республике, наличия внутренних противоречий во властных структурах, а также антиправительственной деятельности Исламского движения талибов и ИГИЛ.