P11

Германский специальный подводный пистолет P-11

Капитан 2 ранга С. Прокофьев

В настоящее время одним из типов оружия, находящихся на вооружении боевых пловцов из состава подразделений специального назначения иностранных государств, является подводное стрелковое оружие. Необходимость его совершенствования и разработки образцов нового поколения возникла сразу после Второй мировой войны, опыт которой послужил толчком к развитию и созданию в некоторых странах специальных подразделений боевых пловцов.

Внешний вид пистолета P-11

Одно из основных требований к такому оружию - возможность его применения как под водой, так и в воздушной среде.

Именно в момент выхода из воды боевые пловцы наиболее уязвимы, так как при использовании обычного стрелкового оружия необходимо некоторое время для приведения его в боеготовое состояние: нужно извлечь оружие из водонепроницаемого контейнера (чехла) или удалить из него воду, если подобный контейнер не применялся.

Наиболее распространенным образцом специального стрелкового оружия, которым располагают подразделения боевых пловцов иностранных государств, является подводный пистолет Р-11 калибра 7,62 мм, созданный фирмой "Хеклер унд Кох" (ФРГ). Он поступил на вооружение ВМС Германии в 1976 году и позволяет эффективно поражать цели под водой на дальности до 15 м, а в воздушной среде - до 30 м. Такая дальность эффективной стрельбы, по мнению иностранных специалистов, считается достаточной с учетом небольшой видимости под водой и того, что боевые пловцы, как правило, действуют в темное время суток. По оценкам западных специалистов, в общей сложности 500-700 пистолетов Р-11 с комплектом запасных стволов и принадлежностями для эксплуатации было поставлено в ФРГ, Великобританию, Италию, США, Нидерланды, Данию, Норвегию, Израиль и Францию.

Пистолет Р-11 состоит из двух основных частей: сменного блока из пяти стволов, снаряженных 7,62 х 36-мм специальными боеприпасами, и рукоятки со спусковым механизмом. Каналы стволов имеют правую нарезку с шагом 180 мм. Выходные отверстия закрыты тонкой водонепроницаемой пленкой, которая предохраняет патроны от заливания водой, а при стрельбе легко пробивается пулями. На верхней части ствола находится прицельное приспособление из целика и мушки со светящимся покрытием. В нижней части блока стволов имеется фигурный прилив для фиксации к рукоятке. Блокировка осуществляется переключателем полозкового типа, расположенным рядом с предохранителем слева на рукоятке (над спусковой скобой).

В рукоятку вмонтированы электроспусковой механизм и две батареи, помещенные в единый блок, вставляемый в рукоятку, подобно магазину обычного пистолета.

Спусковая скоба увеличенного размера позволяет вести стрельбу в перчатках. Для производства выстрела необходимо снять пистолет с предохранителя и нажать на спусковой крючок, который воздействует на изолированный (в резиновой оболочке) кнопочный выключатель. Это приводит к срабатыванию пьезоэлектрического устройства и воспламенению запала очередного патрона. Электроэнергия, требуемая для производства выстрела, вырабатывается двумя батареями, размещенными в рукоятке. В процессе хранения контактные пластины батарей защищены съемной накладкой, которую необходимо удалять перед выходом на задание или перед учебными стрельбами.

Стрельба из пистолета ведется специальными стреловидными пулями. Звук выстрела при стрельбе в воздушной среде сопоставим со звуком, производимым 9-мм пистолетом-пулеметом MP5 SD6 с глушителем производства той же компании. Для ношения оружия, в том числе под водой, используется поставляемая в комплекте пластиковая кобура, позволяющая легко извлекать из нее пистолет.

После израсходования всех пяти патронов блок стволов заменяют новым, а отработавший отправляют на фирму-изготовитель, где он снова снаряжается и герметизируется. Для проверки исправности батарей перед каждыми стрельбой или выходом на задание используется контрольно-проверочный прибор, поставляемый в комплекте с пистолетом, который устанавливается вместо блока стволов. В случае разрядки батарей или выхода их из строя блок питания также отправляется для замены или ремонта на фирму-изготовитель.

По мнению иностранных специалистов, подводный пистолет Р-11 является надежным и эффективным оружием боевых пловцов. В то же время они отмечают и его недостатки, к основным из которых относятся невозможность снаряжения специальными патронами блока стволов в полевых условиях (данная операция выполняется только фирмой-изготовителем), а также сложность технического обслуживания при повседневной эксплуатации.


 

Основные ТТХ пистолета Р-11
Калибр патрона, мм 7,62 х 36
Длина, мм 200
Высота, мм 185
Ширина, мм 60
Длина прицельной базы, мм 146
Шаг нарезов, мм 180
Направление нарезов правое
Масса снаряженного пистолета, кг 1,2
Масса блока питания, кг 0,7
Количество патронов 5

Схема общего устройства пистолета:
1. Блок стволов
2. Рукоятка
3. Разъем для подключения контрольно-проверочного прибора
4. Винт крепления блока питания
5. Блок питания
6. Выключатель
7. Спусковой крючок
8. Предохранитель
9. Штифт крепления спускового крючка
10. Штифт крепления блока стволов
11. Кронштейн крепления блока стволов
12. Батареи блока питания
Блок стволов:
1. Мушка
2. Светящееся покрытие
3. Целик
4. Ствол
5. Разъем для подключения к блоку питания
6. Водонепроницаемая пленка
7. Свинцовая заглушка
8. Фигурный прилив для крепления к рукоятке
Контрольно-проверочный прибор:
1. Переключатель
2. Индикатор
3. Гнездо предохранителя
4. "Зеленый" (контрольный) сектор индикатора
5 и 6. Указатели положения после каждого контрольного нажатия на спусковой крючок (стрелка должна последовательно перемещаться слева направо, а после последнего, пятого, нажатия - остаться в положении 5)
7. Разъем контрольно-проверочного прибора
8. Разъем на рукоятке
Блок питания:
1. Контакты
2. Контактная пластина
3. Ось крышки блока питания
4. Фиксирующая пластина
5. Основание блока питания
6. Батареи
7. Крышка блока питания
8. Винт крепления крышки
9. Винт нижней крышки основания
10. Крышка разъема для подключения контрольно-проверочного прибора
11. Разъем подключения контрольно-проверочного прибора
12. Защелка фиксатора блока питания в рукоятке

Зарубежное военное обозрение 2004 №11, С. 62-64