Вассенаарские договоренности (2002)

Майор А. Рогов

Для ограничения экспорта стратегических товаров в 1950 году был создан координационный комитет по многостороннему контролю за экспортом (КОКОМ). Его учредителями стали 11 государств: Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Великобритания, США, Германия, Дания, Канада и Норвегия. Позже к нему присоединились Япония, Греция, Португалия, Турция, Испания и Австралия. На основе согласованных списков товаров и технологий члены КОКОМ осуществляли контроль за экспортом отдельных государств В и ВТ в Советский Союз, страны Восточной Европы и Китай и оказывали давление на них в тех случаях, когда такие передачи, по мнению государств-участников, наносили вред международной безопасности.

На российско-американской встрече в верхах в июне 1992 года в Вашингтоне стороны, подтвердив факт окончания "холодной войны", договорились о сотрудничестве в области укрепления национальных институтов по контролю за экспортом. С этой целью в том же году был учрежден Форум сотрудничества КОКОМ для постепенного ослабления и снятия экспортных ограничений.

На встрече высокого уровня представителей 17 государств - участников КОКОМ в ноябре 1993 года в г. Гаага было решено заменить существующий режим экспортного контроля новым международным механизмом. Участники встречи установили новую многостороннюю договоренность, назвав ее временно "Новый Форум". Это решение было подтверждено в марте 1994 года на встрече в Вассенааре (пригород г. Гаага, Нидерланды), где было объявлено о том, что с 31 марта 1994 КОКОМ прекращает свое существование. Государства-участники согласились продолжить использование списков КОКОМ в качестве основы экспортного контроля на национальном уровне, пока не будет подписано новое соглашение. В тот период в "Новый Форум" вошли Австрия, Финляндия, Ирландия, Новая Зеландия, Швеция и Швейцария.

Российская Федерация, Чешская Республика, Венгрия, Польша, и Словацкая Республика были приглашены для участия в работе встречи на высоком уровне, которая состоялась 11-12 сентября 1995 года в Вассенааре, а 19 декабря здесь же эти страны достигли соглашения о заключении "Вассенаарских договоренностей"*. Для организации проведения первого пленарного заседания был создан подготовительный комитет и секретариат, которые разместились в г. Вена.

"Вассенаарские договоренности" стали первым глобальным многосторонним соглашением, охватывающим как обычные вооружения, так и чувствительные товары и технологии двойного назначения. Они были окончательно одобрены 33 государствами-соучредителями в июле 1996 года и начали действовать с сентября 1996-го. Новый режим экспортного контроля учрежден в целях содействия региональной и международной безопасности и стабильности путем повышения транспарентности и ответственности в области передачи обычных вооружений, товаров и технологий двойного назначения, а также создания препятствий для возникновения дестабилизирующих накоплений оружия. Государства-участники, разрабатывая свою национальную политику, стремятся обеспечить положение, при котором такие передачи вооружений, товаров и технологий двойного назначения не способствовали бы наращиванию военных потенциалов, подрывающих цели ВД.

"Вассенаарские договоренности" призваны дополнять и усиливать, избегая при этом дублирования, существующие режимы контроля за оружием массового поражения (ОМП) и средствами их доставки путем концентрации внимания на угрозах миру и безопасности, которые могут вытекать из передач товаров и технологий двойного назначения, представляющих повышенный риск. При этом ВД не противоречат праву государств приобретать законные средства самообороны согласно статье 51 Устава ООН. Решение о передаче или об отказе в передаче любого товара является исключительной ответственностью каждого государства-участника. Договоренности устанавливают режим экспорта только в страны, не являющиеся членами ВД, и не направлены против какого-либо государства или группы государств. Все меры, предпринимаемые в рамках договоренностей, соответствуют национальным законодательствам и политике и осуществляются на основе самостоятельных решений государств.

Для выполнения положений ВД государства-участники на регулярной основе проводят встречи и обмениваются информацией, дающей основу для проведения обсуждений между всеми участниками режима по вопросам передачи вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения. Экспортный контроль осуществляется на основе контрольных списков: списка вооружений (Munitions List) и списка товаров и технологий двойного назначения (Dual-Use List), которые будут периодически пересматриваться с целью фиксации последних технических достижений и т. д.

Список вооружений включает 22 категории, в том числе стрелковое оружие и боеприпасы, ракеты, бомбы и торпеды, отравляющие и взрывчатые вещества, системы управления войсками и оружием, электронное оборудование и средства связи. Список товаров и технологий двойного назначения состоит из девяти категорий и имеет два приложения. Первое приложение представляет собой список чувствительных товаров, а во втором выделены особо чувствительные товары. Что касается списка особо чувствительных товаров (например, материалов технологии "стелт", компьютеров высокой производительности, оборудования для обнаружения подводных лодок, современных радаров и современных технологий для реактивных двигателей), государства-участники должны подходить к экспорту с "особым вниманием".

Страны-участницы уведомляют друг друга об отказах в выдаче лицензий государствам, не являющимся участниками, в отношении включенной в контрольные списки номенклатуры в тех случаях, когда причины отказов соответствуют целям договоренностей.

Руководящий орган ВД - совещание высокого уровня, которое проводится ежегодно. В целях успешного функционирования договоренностей кроме секретариата сформированы рабочие группы (по общим вопросам, по работе со списками и техническая). На заседаниях рассматриваются пути повышения эффективности работы и определяются главные направления деятельности режима, проводятся консультации по внесению изменений в контрольные списки, проходят дискуссии по совершенствованию обмена информацией, обсуждаются организационные и финансовые вопросы. Особое место в ходе встреч любого уровня занимает подготовка к обсуждению работы ВД и принятие доктринальных положений режима, которые заменят принятые на первой сессии "первоначальные элементы".

Важным вопросом, по которому до сих пор не выработано согласованное решение, является проблема определения критериев дестабилизирующих накоплений. Кроме того, группа западных стран во главе с США настойчиво добивается расширения границ обмена информацией о передачах обычных вооружений, выходящих за рамки семи категорий Регистра обычных вооружений (боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, боевые вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки).

Позиция России по этому вопросу резко отрицательная, поскольку принятие решения о расширении рамок обмена информацией повлечет за собой взятие под контроль всей торговли оружием и будет способствовать вытеснению РФ с мирового рынка вооружений, чего так активно добиваются США. В ходе переговоров представители Франции поддерживают российскую позицию по этому вопросу.

"Вассенаарские договоренности" являются форумом, в рамках которого правительства могут коллективно рассматривать последствия различных передач для своих интересов в сфере международной и региональной безопасности. Это основное преимущество в области безопасности, которое дает членство в договоренностях.

Режим контроля открыт на глобальной и недискриминационной основе для потенциальных членов, которые соответствуют определенным критериям. Решение о приеме новых членов принимается консенсусом ВД.

* Страны-участницы "Вассенаарских договоренностей" (ВД): Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Российская Федерация, Румыния, Республика Словакия, Соединенные Штаты Америки, Турция, Украина, Канада, Чешская Республика, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария и Япония.

Зарубежное военное обозрение 2002 №11 С. 11-12

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar