Зарубежные водолазные дыхательные аппараты с замкнутой схемой дыхания (2023)

Капитан 3 ранга В. Тихомиров,
кандидат военных наук;
старший лейтенант Р. Зраев

В настоящее время использование водолазных дыхательных аппаратов с замкнутой схемой дыхания (ВДА с ЗСД) или CCR (Closed Circuit Rebreathers) на практике получает все большее распространение относительно других типов устройств. Их конструкция постоянно совершенствуется, а надежность повышается. Особое внимание, уделяемое им при автономном использовании, обусловлено рядом факторов, основными из которых являются: экономичность по расходу газовых смесей, а также возможность скрытного пребывания под водой и длительного выполнения водолазных работ без привязки к обеспечивающему плавсредству (специализированному судну, оборудованному водолазным комплексом).

Статистика проведения водолазных спусков на глубины более 56 м с 2001 по 2013 год
Статистика использования ВДА с ЗСД

Все ВДА с ЗСД по принципу формирования дыхательной газовой среды подразделяются на аппараты с механическим принципом управления и электронным, виду регулирования состава дыхательной газовой смеси – на аппараты с ручным управлением и автоматическим.

По составу применяемой дыхательной газовой смеси ВДА с ЗСД могут быть кислородными, смесевыми или универсальными.

Исходя из вышеизложенных классификаций все аппараты замкнутой схемы дыхания можно разделить на следующие типы:
– кислородные аппараты (Closed Circuit Oxygen Rebreathers – CCOR);
– смесевые аппараты с ручным (механическим) управлением (Manual Closed Circuit Rebreathers – mCCR);
– смесевые аппараты с электронным управлением (Electronic Closed Circuit Rebreathers – eCCR).

Предельные глубины применения данных устройств в мировой водолазной практике ограничиваются диапазоном от 6 до 10 м, а в ВМС Франции – с пределом погружения на кислороде до 20 м (в том числе и в ВМФ России). Вместе с тем большинство кислородных приборов имеют функциональную возможность переключения на работу по полузамкнутой схеме дыхания (Semi Closed Rebreathers – SCR) с применением в качестве дыхательного газа кислородно-азотной смеси (Nitrox). При спусках в подобном варианте работы аппарата глубина погружения может достигать 40–60 м.

Основными CCOR, используемыми в специальных подразделениях ВМС иностранных государств, являются: аппарат FROGS (Full Range Oxygen Gas System) производства французской компании AquaLung, акваланг LAR-V германского производства Drager и Caimano Mk4 CDV итальянской компании O.M.G.
Нередко для выполнения специальных задач возникает необходимость проведения автономных исследований средствами мобильной водолазной группы на глубины, не доступные для CCOR.

Для решения подобных задач в мировой практике активно используется метод глубоководных погружений. Этому в немалой степени способствовал значительный прогресс в развитии водолазного снаряжения и компьютеризация режимов водолазных спусков. Применение различных по составу дыхательных газовых смесей (Nitrox, Trimix и Heliox) и их смена в процессе погружения и всплытия, а также поддержание оптимального парциального давления кислорода в смеси позволили максимально оптимизировать декомпрессионные режимы.

Статистика проведения глубоководных погружений показывает, что наиболее эффективными и безопасными дыхательными аппаратами, используемыми для этих целей, являются eCCR. Согласно сведениям, приведенным в Американской академии подводных наук (American Academy of Underwater Sciences – AAUS), количество зарегистрированных погружений в eCCR с каждым годом возрастает. Для понимания тенденции роста популярности их применения для проведения водолазных исследований проведем сравнение количества зарегистрированных в академии погружений на глубины более 56 м с использованием eCCR, c зарегистрированными погружениями при использовании аппаратов с открытой схемой дыхания (аквалангами). Ввиду того что в базе данных AAUS первое официальное погружение с аппаратом eCCR на глубину более 56 м произведено в 2001 году, этот год и станет отправной точкой.

За период с 1998 по 2013 год в базе данных AAUS было зарегистрировано использование 13 моделей eCCR.

Вместе с тем eCCR обладает и рядом недостатков. Введение в состав водолазного дыхательного аппарата электронных компонентов неизбежно приводит к значительному увеличению стоимости как самого ВДА с ЗСД, по отношению к CCOR, так и стоимости его технического обслуживания. Повышаются также требования к уровню подготовки водолазов.

Несмотря на достаточно высокую надежность современных электронных аппаратов, возможность их выхода из строя или нарушений в работе сохраняется, поэтому проведение автономных глубоководных водолазных спусков связано с повышенным риском.

Основными eCCR, используемыми в спецподразделениях ВМС иностранных государств, являются: аппарат Inspiration (Evolution) Vision производства британской фирмы A.P.Diving, аппарат ISC Megalodon (американской Inner Spase Sistems Corp – ISC), JJ-CCR (Дания, JCCR), Liberty (Чехия, Divesoft).

 

Тип дыхатель- ного аппарата Глубина
погружения, м
Время
работы,
мин
Масса
хим- поглоти- теля, кг
Емкость
кислород- ного
баллона, л
Габаритные
размеры
(длина, ширина,
толщина), мм
Масса,
кг
FROGS 7 До 240 2,5 2,1 480 × 300 × 190 14,2
LAR-V 10 До 240 2 2 450 × 280 × 200 13,7
Caimano Mk4 CDV 7 До 240 2,05 1,5 420 × 350 × 110 8,4
Inspiration Vision До 100 м   2,5 2 × 3   29,5
ISC Megalodon До 100 м   3,6, или 2,5, или 1,9 2 × 3   До 46
JJ-CCR До 100 м   2,3 2 × 3   35
Liberty До 100 м   2,5 2 × 3   37

Таким образом, в настоящее время специальные подразделения ВМС иностранных государств широко используют водолазные дыхательные аппараты с замкнутой схемой дыхания, которые хорошо зарекомендовали себя при проведении автономных спусков на малых и средних глубинах. В основном состоящие на вооружении аппараты являются разработками нескольких ведущих фирм – производителей водолазной техники, имеющие разную национальную принадлежность.

Водолазные дыхательные аппараты с электронным управлением по своим характеристикам превосходят существующие ВДА с ЗСД других типов и уже применяются водолазными подразделениями ВМС иностранных государств. В настоящее время eCCR представлены коммерческими образцами, однако ведущие зарубежные страны уже ведут работы по созданию специализированных водолазных дыхательных аппаратов для национальных флотов.

 Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №4. - С. 81-83

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar