31.08.2021 Япония начала испытание нового беспилотного надводного судна

© Naval News

 Снимки, сделанные местными фотографами, показывают, что Япония начала испытания нового беспилотного надводного судна (USV), которое в настоящее время разрабатывается для Морских сил самообороны Японии.

Для увеличения изображения - кликните на фото.

USV производится японской компанией Japan Marine United (JMU) Defense Systems, японской оборонной компанией (дочерняя компания местного судостроителя JMU). Он будет установлен на новейшем судне ВМС, FFM класса Mogami (многоцелевой фрегат). USV будет эксплуатироваться совместно с беспилотным подводным аппаратом OZZ-5 (UUV), разработанным Mitsubishi Heavy Industries (MHI). OZZ-5 будет эксплуатироваться фрегатами класса Mogami с USV и следовать по заранее запланированному маршруту для поиска в морской зоне, где, по оценкам, стоят мины.

 Роль USV заключается в том, чтобы двигаясь по поверхности океана за OZZ-5, получать данные, полученные гидролокатором OZZ-5 в режиме реального времени с помощью звуковых волн, и передавать эти данные фрегатам Mogami по радиосвязи. Эти полученные подводные данные будут обработаны на борту кораблей типа "Могами" для подтверждения наличия мин. И если мины будут обнаружены, вертолеты проведут разминирование. USV также способен перевозить устройство для обезвреживания мин (EMD) в центре корпуса, которое может использоваться для дистанционного подрыва мин.

Модель в масштабе OZZ-5. Для увеличения изображения - кликните на фото.

 До сих пор были спущены на воду первые три фрегата класса "Могами" (одни из них только начинает ходовые испытания). Фрегаты еще не будут оснащены USV, когда они будут введены в эксплуатацию ВМС. Вместо этого они первоначально будут поставляться только с OZZ-5. Тем не менее, оборонный бюджет Японии на 2022 финансовый год будет включать финансирование закупок этих аппаратов, и ожидается, что их внедрение будет продолжаться постепенно.

Всего комментариев: 0
avatar