31.05.2021 Последние новости о программе замены подводных лодок типа Walrus в Нидерландах

© Naval News

Министерство обороны Нидерландов 28 мая проинформировало Палату представителей о ходе выполнения программы замены подводных лодок типа Walrus. За этим последовало первое официальное сообщение о программе будущих подводных лодок Королевского военно-морского флота Нидерландов (RNLN) с декабря 2019 года и выпуск «B-Letter».

Так называемый «базовый отчет» был представлен голландским представителям с обзором последних программных разработок. Похоже, что долгожданное решение по выигравшей заявке ожидается не раньше конца 2022 года, что подтверждает задержку процесса на один год.

«При выборе стратегии приобретения учитывались как аспекты политики (включая интересы национальной безопасности), так и аспекты управления (включая риски). Ни один из сайтов-кандидатов не стал единогласным победителем в фазе исследования (фаза B) ». Вот почему Минобороны выбрало стратегию закупок с тремя зарубежными верфями, а именно: Naval Group, Saab Kockums и Thyssenkrupp Marine Systems. Об отборе трех компаний было объявлено буквой «B» в декабре 2019 года. Кандидаты, включенные в окончательный список, сверху вниз: TKMS 'Type 212 Saab Damen's A26, дизайн Naval Group Royal IHC, основанный на «семействе Barracuda».

С каждым судостроителем ведется «конкурентный диалог» о требованиях к будущим лодкам, которые касаются лучших технических характеристик, цены, управления рисками, основных интересов национальной безопасности, а также стратегической автономии и предложения по срокам.

Если все пойдет по плану, этот этап продлится до начала 2022 года.

В конце 2022 года ожидается присуждение контракта с верфью-победителем.

Для трех претендентов главной проблемой будет выполнение требований Нидерландов в отношении обмена технологиями и участия местной промышленности, особенно в отношении строительства и обслуживания подводных лодок.

График поставки новых подводных лодок - еще одна важная тема обсуждения в диалоге. По данным Минобороны, первый корабль ожидается в 2028 году, а к концу 2031 года будут полностью готовы к эксплуатации как минимум две подводные лодки, чтобы ВМС начала поэтапный отказ от кораблей класса Walrus.

Всего комментариев: 0
avatar