31.01.2018 Китай планирует безвозмездно передать Камбодже партию танков и БТР

© ЦАМТО, Как сообщил газете Khmer Times министр обороны Камбоджи генерал Теа Бан, Китай планирует безвозмездно передать танки и бронетранспортеры Сухопутным войскам Камбоджи в рамках укрепления взаимоотношений между двумя странами.

По информации министра, техника должна быть доставлена в Камбоджу в марте. Передача будет приурочена к запланированным на март вторым совместным военным учениям «Золотой дракон» (Golden Dragon).

В телерепортаже местной компании было отмечено, что Китай предоставит около 100 танков и БТР 70-й бригаде СВ Камбоджи, но генерал Т.Бан отказался подтвердить названную цифру. Другие детали поставки, включая типы передаваемой техники, не раскрываются.

Как сообщил ранее заместитель командующего Вооруженными силами Камбоджи генерал Ит Саратх, вторые совместные учения «Золотой дракон» планируется провести в одном их округов провинции Кампонгспы. В них примут участие 280 камбоджийских и 190 китайских военнослужащих. Он добавил, что учения будут посвящены 60-летию налаживания дипломатических отношений между странами. Первые учения «Золотой дракон» были проведены в декабре 2016 года.

Передача Китаем военной техники Камбодже свидетельствует о продолжении Пекином курса на укрепление двусторонних связей со странами Юго-Восточной Азии, в том числе с использованием форм военной дипломатии. Китай и ранее являлся крупнейшим донором в части оказания военной помощи Камбодже, но недавно еще более увеличил ее объемы. КНР также является крупнейшим иностранным инвестором в Камбодже. Согласно официальным данным, на долю Китая в 2016 году приходилось около 30% всех зарегистрированных инвестиций и около 36% помощи (почти в четыре раза больше американской помощи Камбодже). Пномпень также стремится активизировать сотрудничество в сфере обороны с другими странами, включая Южную Корею, которая в марте 2017 года передала Камбодже 222 военных автомобиля.

Всего комментариев: 0
avatar