29.12.2021 Новый украинский разведчик “Gekata” поднялся в небо

© Український мілітарний портал

 Украинский воздушный комплекс радиотехнической разведки «Gekata» начал летные испытания.

 Комплекс на базе БПЛА PD-2 от «Ukrspecsystems», было представлено научно-производственным центром «Інфозахист».

«Gekata» предназначен для обнаружения радіовипромінюючих целей на расстоянии в сотни километров.

 Основой комплекса «Gekata» является 10-килограммовый контейнер с оборудованием для ведения радиотехнической разведки, который устанавливается на дрон PD-2.

 

 

Для увеличения изображения - кликните на фото.

 

 «Gekata» предназначен для обнаружения радиоизлучающих целей на расстоянии в сотни километров.

Основой комплекса «Gekata» является 10-килограммовый контейнер с оборудованием для ведения радиотехнической разведки, который устанавливается на дрон PD-2.

По замыслу разработчиков, весь комплекс состоит из наземной станции управления и шести дронов.

Принцип работы

Три БПЛА должны находится в небе и меняются по очереди для обеспечения круглосуточного мониторинга по фронту на 100 км и на глубине до 450 км от места барражирование.

Это позволяет в режиме 24/7 собирать информацию обо всех объектах противника, которые излучают в радиоэфире и точно определить их координаты.

 То есть речь идет не только о пунктах управления и командно-штабных машинах, а и о контрбатарейных радарах, РЛС зенитно-ракетных комплексов и самолетов, и даже про обычные радиостанции рядовых бойцов противника.

Заявлено, что «Gekata» лишь собирает данные, не излучая ничего, а во вторых – PD-2 имеет размах крыльев до 5 метров, что делает его обнаружение РЛС довольно трудной задачей.

 В целом возможности комплекса позволяют отслеживать одновременно до 200 целей и передавать информацию о них в режиме онлайн. Или, в случае полной радиотишины или автономного полета, накапливать эту информацию на внутренних носителях.

Всего комментариев: 0
avatar