29.12.2020  Китайский подводный дрон обнаружен у выхода в Индийский океан

©  Naval News

Выловленный подводный дрон, обнаруженный рыбаками, может указывать на то, что Китай изучает воды Индонезии. Это может иметь стратегические последствия, если поможет подводным лодкам и военным кораблям ВМС Китая войти в Индийский океан.

20 декабря индонезийские рыбаки обнаружили подводный дрон.

По фотографиям можно с некоторой уверенностью сказать, что дрон тесно связан с китайским БППА Sea Wing. О находке сообщили в местных СМИ . Он был обнаружен недалеко от острова Селаяр в Южном Сулаве, вдали от прилегающих вод Китая.

Для увеличения изображения - кликните на фото.

Находка находится недалеко от двух потенциальных маршрутов между Южно-Китайским морем и Индийским океаном. Эти маршруты, Зондский пролив и пролив Ломбок, могут иметь важное значение в военное время. Разведка, собранная с помощью беспилотника, может быть полезна для ВМС Китая, если их подводные лодки намерены использовать эти проливы.

БППА Sea Wing Для увеличения изображения - кликните на фото.

Как известно, дроны Sea Wing запускаются на воду специализированными исследовательскими кораблями Китая. В декабре 2019 года исследовательское судно Xiangyanghong 06 запустило около 12 дронов в восточную часть Индийского океана. Найденный аппарат может быть одним из них, но это маловероятно, учитывая океанские течения.

Еще один планер Sea Wing был обнаружен индонезийскими рыбаками в марте 2019 года. Ранее Китай выразил протест, когда обнаружил аналогичный дрон ВМС США в международных водах у своего побережья. 15 декабря 2016 года китайский корабль выловил из Южно-Китайского моря LBS-G (Littoral Battlespace Sensing-Glider) ВМС США. Дрон вернули только после обострения инцидента.

Всего комментариев: 0
avatar