29.06.2015 Сербия планирует продать Пакистану 282 танка Т-55

©    ЦАМТО,  Сербия планирует продать Пакистану 282 снятых с вооружения ВС страны танка Т-55, сообщает сербская газета «Блиц» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе страны.

Как отмечает «Блиц», сделка была согласована с Министерством оборонной промышленности Пакистана на выставке вооружений в Белграде, а договор купли-продажи стоимостью в «десятки миллионов долларов» будет подписан на следующей неделе.

Согласно источнику, танки, которые продаются как «устаревшее оборудование», будут модернизированы, что увеличит их стоимость в несколько раз (стоимость одного Т-55 в текущем состоянии составляет около 11 тыс. долл.).

Информацию «Блиц» косвенно подтвердил начальник отдела оборонных технологий Министерства обороны Сербии генерал-майор Боян Зрниц (Bojan Zrnic). По его словам, вырученные от продажи средства пойдут в бюджет Министерства обороны Сербии на закупку нового вооружения. Тем не менее, генерал не стал называть страну-покупателя, сославшись на то, что контракт еще не подписан.

По мнению ЦАМТО, с большой долей вероятности в итоге может оказаться, что покупателем данной партии Т-55 окажется не Пакистан (возможен вариант реэкспорта), поскольку на вооружении этой страны находится большое количество более современных танков и покупка устаревших ОБТ для своих нужд нелогична. Кроме того, нерациональной является модернизация ОБТ в Сербии, так как Исламабад в состоянии модернизировать танки на базе Т-54/Т-55 по своему проекту «Аль-Заррар», реализованному в 2000-х гг. Более того, в дальнейшем Пакистан начал лицензионное производство китайских MBT-2000 (VT-1A) и рассчитывает получить лицензию на новую версию MBT-3000 (VT-4).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar