28.05.2021 беспилотное боевое надводное судно Турции ULAQ успешно провело испытательные стрельбы

© Naval News

Первое местное беспилотное боевое надводное судно Турции ULAQ успешно провело испытательные стрельбы ракетой с лазерным наведением Cirit по наземной цели 26-27 мая 2021 года. Испытательные стрельбы были проведены во время учений ВМС Турции Denizkurdu 2021, которые проходили в Эгейском море и Восточном Средиземноморье.

Министерство обороны Турции объявило результаты с видеозаписью через Twitter. «Во время учений«Denizkurdu -2021» собственной разработки вооруженный беспилотный наземный аппарат (SİDA) успешно провел первую стрельбу и поразил цель с высокой точностью».

ULAQ, разработанный турецкой верфью ARES и дуэтом METEKSAN Defense, был спущен на воду в январе 2021 года и с тех пор проводит ходовые испытания. Несколько недель назад он завершил ходовые испытания.

                                                           

Беспилотный надводный аппарат ULAQ (фото Минобороны Турции). Для увеличения изображения - кликните на фото.

Следуя графику, ULAQ запустил 26 мая ракету Cirit производства Roketsan с телеметрией. После успешных результатов первых стрельб 27 мая он запустил ракету Cirit с реальной боевой частью с дальности 4 км и поразил цель с высокой точностью. Испытательные стрельбы проводились у побережья Анталии, а отражающая лазер цель находилась на острове Девечиташи в этом районе.

Это событие стало важной вехой для ULAQ USCV и технологии беспилотных наземных транспортных средств, поскольку ULAQ является первым во всем мире вооруженным USV, готовым к эксплуатации. Серийное производство и поставки начнутся в ближайшие месяцы. ARES и METEKSAN стремятся производить 50 USV ULAQ в год. Между тем, разработка и эксплуатационная концепция варианта Anti-Submarine Warfare завершены, а серийное производство планируется начать в конце этого года, поскольку ВМС Турции стремятся расширить свои возможности противолодочной обороны.

ВМС Турции возлагают большие надежды на USV ULAQ, которые предлагают перспективу тактической гибкости за счет выполнения миссий с высоким риском без риска для жизни людей. После доставки ULAQ будут поставлены на военно-морские базы и боевые корабли.

Всего комментариев: 0
avatar