29.05.2018 Словацкая армия получила модернизированные боевые машины пехоты

© bmpd.livejournal.com, Как сообщило министерство обороны Словакии, 29 мая 2018 года в присутствии министра обороны республики Петера Гайдоша на полигоне в Лиесковце в Дубнице-над-Вагом словацкой оборонно-промышленной компании Konštrukta-Defense состоялась церемония передачи строевым частям словацкой армии первой 21 модернизированной боевой машины пехоты и боевой разведывательной машины. 11 из переданных машин выполнены в варианте боевых разведывательных машин (БРМ) Bojove Prieskumne Vozidlo ISTAR (BPsVI) и поступили на оснащение дислоцированного в Прешове cформированного в 2014 году отдельного разведывательного батальона (Prapor ISTAR) 2-й механизированной бригады (2. mechanizovaná brigáda generála Rudolfa Viesta) словацкой армии, а десять остальных машин являются первыми модернизированными боевыми машинами пехоты БМП-1, обозначенными как Bojové Vozidlo Pechoty – Modernizované (BVP-M) и которые были переданы на оснащение 21-го смешанного механизированного батальона (21. zmiešaný mechanizovaný prápor) той же 2-й бригады, дислоцированного в Требишове.

Как ранее сообщал наш блог, еще летом 2017 года Konštrukta-Defense (входит в состав словацкого холдинга DMD Group, частично контролируемого чешско-словацким частным объединением Czechoslovak Group бизнесмена Ярослава Стрнада) завершила работы по модернизации для словацкой армии 18 БРМ BPsVI, представляющих собой модернизированный вариант БРМ BPsV Svatava - чехословацкого разведывательного варианта лицензионной советской БМП-1. Теперь модернизированные машины начали передаваться в войска. Всего министерство обороны Словакии выдало в 2016 и 2017 годах Konštrukta-Defense контракты общей стоимостью 44,5 млн евро на модернизацию 35 боевых машин - 18 разведывательных BPsV Svatava (из 58 имеющихся в вооруженных силах) - в вариант BPsVI, и 17 линейных БМП-1 лицензионного чехословацкого производства - в вариант BVP-M.

Машины BPsVI и BVP-M являются плодами разработанных cловацким предприятием EVPU (Нова Дубница) проектов модернизации БМП-1 и БМП-2 с оснащением их созданным EVPU необитаемым боевым модулем Turra 30,который в базовом исполнении оснащается 30-мм автоматической пушкой 2А42 (производимой в Словакии заводом ZTS Special), спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТ и двумя пусковыми установками ПТУР 9М113 "Конкурс". 13 января 2016 года министерство обороны Словакии выдало компании Konštrukta-Defense как головному подрядчику контракт на разработку технических проектов BPsVI и BVP-M.

В состав консорциума по модернизации машин, помимо Konštrukta-Defense, вошли также EVPU, DMD Group и MSM Group. Непосредственные работы по модернизации велись на принадлежащем MSM Group бывшем танковом заводе ZTS Martin в Тренчине. Первые четыре машины BPsVI установочной партии прошли модернизацию и испытания в 2016 году, а остальные были сданы летом 2017 года. В 2018 году была начата и сддача модернизированных BVP-M

В ходе модернизации БРМ BPsVI и БМП BVP-M получили боевые модули Turra 30, а также радиоаппаратуру связи Harris, датчик погоды Kestrel-5500 и навигационную аппаратуру. БРМ BPsVI также оснащаются комплектом разведывательного оборудования, включающим РЛС наземной разведки FLIR Ranger R20SS, электронно-оптическую систему нераскрываемого типа (предположительно, производства израильской Elbit Systems), аппаратуру предупреждения о лазерном облучении System Detekcie a Indikacie Oziarenia (SDIO, выполнена на основе приемников Elbit Systems), разведывательный мини-БЛА Micro Falcon, систему обнаружения мин Schiebel Miniature Mine Detector (MIMID). Экипаж модернизированной БРМ составляет шесть человек.
Двигатель УТД-20 сохранен. Боевая масса BPsVI и BVP-M увеличилась примерно до 15,29 тонны, в связи с чем для сохранения возможности плавать машины оснащены дополнительными бортовыми поплавками.

Словацкие источники отмечают, что принятие на вооружение батальона БРМ BPsVI рассматривается как временная мера до поступления на оснащение батальона планируемых к приобретению легких бронированных машин с колесной формулой 4х4 в разведывательном варианте. После этого с БРМ BPsVI на новые колесные БРМ должны быть переставлены комплекты разведывательного оборудования, а сами машины BPsVI должны быть переоборудованы в линейные БМП BVP-M. Кроме того, предполагается к 2023 году выдать заказы на модернизацию с оснащением боевыми модулями Turra 30 еще некоторого количества БМП-1/2 из наличия словацкой армии.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar