28.09.2021 Китай выступил с решительной оппозицией саммиту группы Quad

© ZN.UA

Пекин уверен, что в Вашингтоне хотят сохранить международный порядок, в котором сохранится американская гегемония.

Китай выступил с решительной оппозицией саммиту группы Quad (Quadrilateral Security Dialogue) под руководством США в понедельник после того, как президент Джо Байден принял лидеров Индии, Японии и Австралии в Белом доме для обсуждения широкого спектра инициатив, направленных на противодействие растущему влиянию Пекина внутри и за пределами его соседей, пишет журнал Newsweek.

Первую очную встречу лидеров Quad в прошлую пятницу описали как «историческое событие» в совместном заявлении, опубликованном Байденом и премьер-министрами Нарендрой Моди, Ёсихидэ Сугой и Скоттом Моррисоном.

Лидеры назвали свое видение партнерства «амбициозным и далеко идущим», в то время как министерство иностранных дел Китая обвинило группу в понедельник в «формировании закрытых и эксклюзивных клик».

В коммюнике после саммита не упоминается Китай и прямые упреки в сторону Пекина. Только в одном абзаце лидеры призвали к присоединению к Конвенции ООН по морскому праву и заявили, что они «встретят вызовы морскому порядку, основанному на морских правилах» в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях — это стало отсылкой на агрессивное утверждение Китаем территориальных претензий в окружающих его водах.

Объявление о создании инфраструктурного партнерства Quad в дополнение к программе G7 Build Back Better World стало еще одним вызовом китайской инициативе «Один пояс-один путь», которая считается центральным элементом внешней политики китайского лидера Си Цзиньпина.

Отвечая на вопрос об итогах саммита в понедельник, спикер МИД Китая Хуа Чуньин обвинила лидеров «четверки» в преувеличении угрозы Китая, чтобы «вбить клин» между отношениями Пекина со странами региона.

«Китай решительно выступает против этого», — сказала Хуа, которая назвала подъем Китая «растущей силой для мира во всем мире и благословением для регионального процветания и развития». Она сказала, что США хотят международного порядка, в котором «американская гегемония, запугивание и доминирование» могут продолжаться.

Страны «четверки» «должны отказаться от своего устаревшего менталитета холодной войны с нулевой суммой», — сказала Хуа, повторив требование Пекина «прекратить формирование закрытых и эксклюзивных клик».

Аналогичные ответы из Пекина в последние месяцы, похоже, отражают признание интенсивных усилий по созданию коалиции во главе с США с тех пор, как Байден вошел в Белый дом. Сплочение Вашингтоном союзников — как больших, так и малых — заставило Китай предостеречь от «блоковой конфронтации» в стиле холодной войны.

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН на прошлой неделе, Байден сказал мировым лидерам, что Америка не стремится к новой холодной войне, но области конкретного сотрудничества между США и Китаем теперь кажутся все более маловероятными.

Возрождение «четверки» Quad во время администрации бывшего президента Дональда Трампа, похоже, было полностью принято Байденом, который еще больше повысил ее важность. В 2018 году министр иностранных дел Китая Ван И предсказал, что группа рассеется «как морская пена в Тихом или Индийском океанах» — кивок на масштабированную региональную архитектуру Индо-Тихоокеанского региона, в которой члены Quad закрепляют каждую из своих четырех сторон.

Наблюдатели, включая Китай, могут воспринимать недавно сформированный пакт AUKUS — между Австралией, Великобританией и США — как более ориентированный на традиционную оборону и безопасность.

США, Великобритания и Австралия создали новый союз в сфере безопасности — AUKUS. Решение трех стран является системным и вызвано, в том числе стремлением противостоять растущему политическому, экономическому и военному влиянию Китая. Практическое же сотрудничество «тройки» началось с отказа Австралии от крупной закупки французских обычных подводных лодок в пользу американских атомных подводных лодок, что привело к отзыву Парижем своих послов из Вашингтона и Канберры.

Всего комментариев: 0
avatar