27.12.2020 Пакистан покупает 50 китайских ударных беспилотников Wing Loon IІ

© Defense Express

Пакистан покупает полсотни китайских ударных беспилотников Wing Loon IІ. Информация об этом есть в китайских и пакистанских СМИ. Однако пока нет четких данных, идет ли речь о 50 комплексах, или собственно, это касается количества именно беспилотных аппаратов.

БПАК Wing-Loong  на оружейной выставке в Париже. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Обычно БПАК Wing-Loong IІ  состоит из четырех БПЛА, наземной станции управления, комплекта интегрированной логистической поддержки и набора полезных нагрузок. Летательный аппарат имеет взлетную массу в 4200 кг, размах крыла в 20,5 м. Он способен выполнять полет на скорости 370 км / ч на высотах до 9000 м продолжительностью до 20 ч. Масса вооружения, размещаемого на шести точках подвески, составляет 480 кг.

Беспилотные аппараты комплекса Wing Loong IІ  способны взлетать, выполнять полет по маршруту и ​​приземляться как в полностью автономном режиме, так и взаимодействуя с наземной системой управления, и выполнять задания длительное время в любых метеоусловиях.

Для увеличения изображения - кликните на фото.

Основные подсистемы БПЛА резервированные. Данные передаются по зашифрованному каналу связи. На борту может быть установлена ​​оптико-электронная обзорная система или оборудования электронной разведки, а под крылом могут подвешиваться различные малогабаритные высокоточные боеприпасы класса "воздух-земля".

Китайские разведывательно-ударные Дроне Wing Loong I и Wing Loong IІ  виявилися достаточно привлекательными для целого ряда стран, которым подобные БПЛА, произведенные в США и Израиле, не удастся приобрести из-за ограничений на экспортные поставки.

Продажи китайских беспилотников в первую очередь связаны со странами, с которыми Китай сотрудничает в рамках инфраструктурного проекта "Один пояс - один путь". Это целый ряд стран Африки, Ближнего Востока и Азии. Так, Саудовская Аравия уже приобрела 70 китайских боевых БПЛА, Египет - 60, ОАЭ - 40, Ирак и Мьянма - по 12, Пакистан - 25 (это до новой закупки 50 Wing Loong IІ ).

Поставки ударных беспилотников с КНР в Пакистан вызвали волну обеспокоенности в Индии. Так, издание Hindustan Times отмечает, что "вооруженные китайские и турецкие беспилотники сыграли решающую роль в конфликтах в Ливии, Сирии и Азербайджане, уничтожив оборону противника. Поэтому индийские наземные формирования не смогут парировать атаку большого количества вооруженных беспилотников".

БПЛА Wing Loong IІ . Для увеличения изображения - кликните на фото.

Вместе с тем, отмечается, что эффективное применение БПЛА возможно лишь при условии господства и полного контроля над воздушным пространством. Будет ли это так в случае противостояния на границах Индии с Пакистаном или Китаем?

"Воздушное пространство по линии контроля в Джамму и Кашмире или Ладакхе очень тщательно контролируется радарами и прикрывается истребителями. Вооруженные беспилотники будут просто сбиты, если они пересекут линию", - сказал бывший руководитель ВВС Индии.

Но приобретение Пакистаном ударных беспилотников из Китая подчеркивает необходимость приобретения Индией как собственных ударных беспилотников, так систем противодействия БПЛА. Поскольку беспилотные летательные аппараты могут использоваться для запуска оружия "воздух-земля" без пересечения линии границы и из-за пределов, где они могут "достать" индийские системы ПВО.

"На сегодня Индия не имеет никакого ударного безпилотникиа. Военно-морской флот берет в аренду два американских БПЛА Predator для разведывательных задач. А обновление израильского БПЛА Heron для выполнения ударных миссий потребует времени", - отмечают эксперты в Индии, слова которых приводит Hindustan Times.

Всего комментариев: 0
avatar