27.12.2020 Индонезия хочет приобрести бывшие в употреблении Eurofighter Typhoon

© Defense Express

Индонезия продолжает масштабную программу обновления вооруженных сил всеми возможными путями.

Пара истребителей Eurofighter Typhoon ВВС Австрии (бортовые номера 7L-WI и 7L-WF) (c) Eurofighter / Airbus. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Контракт с РФ стоимостью 1,14 млрд. долларов на 11 истребители Су-35, который был подписан еще в 2018 году, после санкций против РФ и давлением со стороны США был разорван.

Поэтому для усиления воздушных сил, парк которых опирается на американские F-16 и закуплены еще до 2014 года российских Су-30 и Су-27, Индонезия готова сделать довольно необычный заказ.

Министр обороны Индонезии Прабово Субианто написал письмо своему австрийскому коллеге Клаудии Таннер с просьбой начать переговоры о покупке всех 15 Eurofighter Typhoon, принадлежащих австрийским ВВС.

Дело в том, что в Австрии в 2017 году было принято решение отказаться от Eurofighter Typhoon в течение 2020-2023 годов. Причина: высокая стоимость эксплуатации и дальнейшей модернизации.

Особенно учитывая то, что австрийские ВВС получили самолет в простой версии Tranche 1 / Block 5, которая вызвала у военных недовольство своей реальной боевой эффективностью. Отметим, что Вена даже пытался через суд взыскать с Airbus 1,1 млрд. евро.

По оценке специальной экспертной комиссии Минобороны Австрии срок эксплуатации 15 единиц Eurofighter Typhoon будет стоить от 4,4 до 5,1 млрд. евро в течение ближайших 30 лет. Считается, что сейчас в Вене рассматривают только два варианта: F-16 и Saab JAS 39 Gripen.

В то же время для Индонезии Eurofighter Typhoon является одним из вариантов получения истребителей в ближайшее время, не дожидаясь пока будут изготовлены новые самолеты. Пока стоимость возможной сделки не известна. Однако 15 истребителей для Австрии в 2007 году обошлись в 1,96 млрд. евро.

Всего комментариев: 0
avatar