27.11.2018 Франция передала ВС Ливана новую партию самоходных ПТРК VCAC HOT «Мефисто»

© ЦАМТО, ВС Ливана получили новую партию военной техники, безвозмездно переданную Францией в рамках плана укрепления сотрудничества между вооруженными силами двух стран, сообщило французское посольство в Бейруте.

В ходе церемонии, состоявшейся 27 ноября в порту Бейрута, ВС Ливана получили 10 самоходных противотанковых комплексов VCAC HOT «Мефисто» (Mephisto) на базе ББМ VAB, 96 ПТУР HOT-2, дальность пуска которых составляет 4000 м, два тренажера для стрельбы, а также комплект запасных частей. Еще 10 бронемашин будут переданы в ближайшее время.

Как сообщал ЦАМТО, поставка техники осуществляется в рамках пакета помощи, о предоставлении которой заявил в ходе визита в Ливан в апреле 2016 года тогдашний президент Франции Франсуа Олланд.

На базе «Кфар Шима» 29 мая 2017 года состоялась церемония безвозмездной передачи ВС Ливана первой партии VCAC HOT «Мефисто». В ходе мероприятия ВС Ливана получили два комплекса VCAC HOT «Мефисто» из наличия и три ББМ VAB в состоянии «как есть», а также 48 ПТУР HOT-2.

В общей сложности ВС Ливана получат 25 ББМ VAB, часть из которых будет использована в качестве источника запчастей.

Как заявлено, военнослужащие ВС Ливана уже прошли обучение применению и обслуживанию самоходных ПТРК в рамках комплексной программы подготовки, реализованной в Ливане и Франции в 2017 и 2018 гг.

VCAC HOT «Мефисто» является одной из версий ББМ VAB с колесной формулой 4x4. Бронемашина оснащена пусковой установкой «Мефисто» с четырьмя ПТУР HOT-2, перезаряжание которой может осуществляться расчетом без необходимости выхода из ББМ. Пуск ПТУР HOT-2 также может осуществляться с борта вертолетов SA-342L «Газель» ВС Ливана, которые ранее были переданы Бейруту Объединенными Арабскими Эмиратами.

В течение 2017-2018 гг. Франция выделила 45 млн. евро на укрепление боеспособности ВС Ливана, включая поставку самоходных ПТРК, ПТУР HOT-2, тренажеров, запчастей и проведение программ подготовки.

Как заявлено, общий вклад Франции в обеспечение безопасности Ливана за последние пять лет оценивается в 500 млн. долл.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar